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Kräuter Zwiebel Quiche

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Süddeutscher Klassiker neu interpretiert – Zwiebelkuchen trifft auf Frankfurter Grüne Soße. Eine Kombination, die man mal ausprobiert haben sollte!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 550)
  • 100g kalte Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 45 EL Eiswasser

Für den Belag

  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Schalotten
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 120ml Federweißer (oder Weißwein)
  • 200ml Sahne
  • 100ml Milch
  • 4 EL Kräuter für Frankfurter Grüne Soße*
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Kurkuma
  • Prise Pimentón
  • *typischerweise sind das Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle

Arbeitsschritte

  1. Mehl, Salz und die kalte Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben. Mit einem Teigmischer so lange bearbeiten, bis alles zu kleinen Krümeln geworden ist. Das Ei und 4 EL Eiswasser zugeben und mit einem Gummispatel verrühren. Es sollte ein weicher, aber nicht zu weiter Teig entstehen. Falls die Krümel nicht zusammenhalten wollen, noch etwas Wasser zugeben. Alles zu einer flachen Scheibe formen und in Klarsichtfolie hüllen. Für 1 Stunde in den Külschrank legen.
  2. Eine 26cm (10 inch) Tartform mit losem Boden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Boden und die Seiten pressen, damit ein schöner Rand entsteht. Zurück in den Külschrank stellen, bis der Rest fertig ist.
  3. Die Frühlingszwiebeln waschen. Die restlichen Zwiebeln schälen und alles in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten glasig andünsten – sie sollten weich werden, aber keine Farbe bekommen oder gar anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Federweißen (oder Weißwein) zugeben und alles bei etwas reduzierter Hitzezufuhr weitere 2-3 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sahne, Milch und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (sollte eine ordentliche Menge sein), Kurkuma und Pimentón zugeben und verrühren. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Die Ei Mixtur darübergießen und im Ofen für 40-45 Minuten backen. Warm mit Federweißem oder Weißwein servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 9