Blechkuchen. Dabei muss ich eigentlich immer an alte Rezeptbücher aus den 70ern denken und an meine Oma – die mochte Blechkuchen sehr gerne. Am liebsten etwas mit Streuseln, soweit ich mich erinnern kann. Dass es auch etwas moderner geht, würde ich gerne mit meiner Banana Cream Pie Blechkuchen-Adaption zeigen. Vorhang auf… ;)
Wie kommt er denn jetzt ausgerechnet auf Blechkuchen werden sich einige denken… wie die Jungfrau zum Kinde würde ich jetzt mal behaupten ;)
Angefangen hat alles mit einer E-Mail und einer Einladung nach Hamburg zu einem Workshop mit dem Thema „Patisserie meets Torte“ – klingt doch schon mal nicht schlecht, oder? Genau mein Ding! Wenn dann noch Patissier Christian Hümbs mit von der Partie ist, dann ist die Zusage schneller abgeschickt, als man „Oh ja cool“ tippen kann ;)
Veranstalter und Initiator des Workshops war Coppenrath & Wiese. Genau – die mit den Kuchen und Torten aus der Tiefkühltruhe. Auch wenn ich alles selber backe und außer der Benjamin Blümchen Torte (die ist echt lustig) nur in Ausnahmefällen zur Tiefkühlware greifen würde, hat mich das Thema und auch die Konstellation sehr interessiert. Ich geh an sowas ja recht vorurteilsfrei ran. Sogar dem guten Onkel Dr. Oetker würde ich mal einen Besuch abstatten – selbst wenn ich da z.B. keine Backmischungen verwende – interessieren würde mich trotzdem brennend, wie das alles funktioniert ;)
Ich schweife ab. Es ging ja um Torten, Patisserie und Blechkuchen. C&W hat also eingeladen und mit Christian Hümbs einen Fachman rangeholt, von dem man noch sehr viel lernen kann – u.a. hat er uns gezeigt, wie man Kuchen und Torten mit Mirror Glaze verziert oder mit Airbrush Schokolade auf einen Kuchen bekommt. Mit Mirror Glaze hab ich ja nun schon meine eigenen Erfahrungen gemacht (hier mein Rezept für einen Galaxy Cake mit Mirror Glaze) und musste feststellen – alles richtig gemacht beim ersten Versuch ;) Auch das Schokoladen-Airbrush mit der Maler-Sprühdose aus dem Heimwerkermarkt war interessant, fällt in meiner kleinen Küche allerdings flach, weil man dort nach einmal ausprobieren vermutlich renovieren müsste ;)
Vielleicht sollte ich doch endlich mal zum Blechkuchen kommen. Neben dem Thema Dekoration gab es bei dem Workshop auch eine kleine Aufgabe – Blechkuchen backen! Aber nicht irgendwas Olles. Wir sollten uns alle überlegen, wie man Blechkuchen aus der „Steinzeit des Backens“ ins Hier und Jetzt holen kann. In kleinen Teams haben wir uns dann zusammengetan und losgebacken. Ich hatte das Vergnügen mit Jasmin von Küchendeern und Laura von trytrytry den Ofen anzuschmeißen. Rausgekommen ist dabei ein Blechkuchen mit Vanille Creme und Mango und ein Banana Cream Pie Blechkuchen, den ihr hier sehen könnt. Ich hab dafür einfach den Banana Cream Pie – eines meiner Lieblingsrezepte aus meinem Buch „Bake in the USA“* kurzerhand „verblecht“ und noch mit etwas Erdnuss-Salz-Karamell aufgepeppt ;)
Wenn wir schon mal beim Kuchen sind – das ist ein relativ einfacher Rührkuchen als Grundlage, darauf machen sich Bananen und das besagte Karamell gemütlich. Oben drauf gibt es noch eine Pudding-Creme-Schicht und Schlagsahne. Also nix zum Punkte oder Kalorien zählen, tut mir leid ;)
Man kann den Kuchen schon einen Tag im Voraus vorbereiten, aber besser schmeckt er definitiv am Tag des Backens. Das Karamell im Kuchen und oben drauf löst sich nach einer Weile auf und zieht in den Kuchen ein – ist generell nicht schlimm, sieht aber nicht so schön aus und der „crunch“ des Karamells geht verloren. Wenn ihr ihn trotzdem länger stehen lassen müsst, schmeißt zumindest die Deko erst vor dem Servieren rauf ;)
Kleiner Tipp: Wer noch keinen Backrahmen* hat, sollte sich unbedingt einen zulegen – nur damit bekommt ihr eine saubere Kante hin beim Schichten des Kuchens.
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Zucker
120g weiche Butter
3 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1 EL Backpulver
Prise Salz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 EL Milch
Für das Erdnuss-Salz-Karamell:
150g Zucker
100g gesalzene Erdnüsse
Prise Meersalzflocken
Für die Bananenfüllung:
1 1/2 TL gemahlene Gelatine
3 EL kochendes Wasser
360ml Milch
100g Zucker
3 EL Mehl (Type 405)
2 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt
3 mittelgroße, reife Bananen, in Scheiben
Für die Dekoration:
300ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Erdnuss-Salz-Karamell
1 1/2 cups (150g) sugar
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
3 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1 tbsp. baking powder
pinch of salt
zest of 1 organic lemon
1 tbsp. milk
For the salted peanut caramel:
3/4 cup (150g) sugar
3.5 oz. (100g) salted peanuts
pinch of flaky sea salt
For the banana pudding filling:
1 1/2 tsp. powdered gelatin
3 tbsp. boiling water
1 1/2 cups (360ml) milk
1/2 cup (100g) sugar
3 tbsp. all-purpose flour
2 egg yolks
1 tsp. vanilla extract
3 medium ripe bananas, sliced
For the decoration:
1 1/4 cups (300ml) heavy cream
2 tbsp. confectioners‘ sugar
salted peanut caramel
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man das nächste zugibt. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Für 26-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker für das Karamell in einen Topf geben und schmelzen lassen. Den Zucker dabei nicht rühren, nur den Topf leicht bewegen. Wenn der Zucker komplett geschmolzen ist und eine goldene Farbe bekommen hat, vom Herd nehmen und die Erdnüsse unterrühren. Die Masse auf das Blech schütten und darauf verteilen. Hier sollte man schnell arbeiten, da das Karamell schnell fest wird. Mit etwas Meersalzflocken bestreuen und dann komplett erkalten lassen. Den Block grob hacken, einige größere Stücke für die Dekoration zur Seite legen.
4. Die gemahlene Gelatine in eine kleine Schüssel geben und mit 3 Eßlöffeln kochendem Wasser verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Zur Seite stellen. Zucker, Milch und Eigelb in einen Topf geben und verrühren. Mehl zugeben und unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen und zum Kochen bringen. So lange kochen lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt und Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
5. Die Kuchenschicht in einen Backrahmen legen – der Rahmen sollte rundum eng anliegen. Die Bananen in Scheiben schneiden und eng nebeneinander auf die Kuchenschicht legen. Mit dem gehackten Karamell bestreuen und dann die Puddingfüllung darauf verteilen und glattstreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und dann auf der Puddingschicht verteilen und glattstreichen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Servierplatte setzen, mit dem restlichen Karamell dekorieren und dann servieren.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and beat on high speed until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Mix in the vanilla extract. Mix the flour with baking powder, salt and lemon zest and add together with the milk to the bowl and mix in – do not overmix. Pour the batter onto the prepared baking tray, smooth out the top and bake for 26-30 minutes – until a toothpick inserted in center comes out clean. Let cool down completely on a wire rack.
3. Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Add the sugar for the caramel to a saucepan and melt over medium-high heat. Do not stir, just move the saucepan a bit when you see the sugar starts to melt. As soon as the sugar has melted completely and has a nice golden color, take off the heat and mix in the salted peanuts. Pour the coated peanuts onto the baking sheet with baking parchment and spread evenly – be quick, it starts to harden immediately. Sprinkle with some flaky sea salt and let cool down completely. When cooled, chop coarsely – keep some larger pieces for the decoration.
4. Add the powdered gelatin into a small bowl, mix with the boiling water and mix until dissolved completely. Set aside. Add the milk, sugar and egg yolks do a saucepan and mix. Add the flour and mix until well combined. While stirring constantly, bring to a boil. Let cook until the mixture thickens. Take off the heat and stir in the vanilla extract and gelatin. Set aside and let cool down a bit.
5. Place the cake layer in a baking frame – make sure it’s tight around the cake. Cut the bananas in slices and place on top of the cake layer, sprinkle with chopped caramel pieces and pour the pudding filling on top. Smooth out and place in the fridge for at least 2 hours.
6. Whip the heavy cream with the confectioners‘ sugar until stiff peaks form. Spread on top of the cake to get an even and smooth layer. Remove the baking frame and place the cake on a serving plate. Decorate with the remaining caramel pieces and serve.
Der Workshop war wirklich ein tolles Event – lehrreich und toll organisiert. Es war schön all die bekannten Gesichter zu sehen und auch neue Blogger kennenzulernen. Man kann mit dem gefrorenen Torten durchaus einiges kreatives anstellen – ein gutes Beispiel dafür ist eine Kreation von Mara von „Life is full of Goodies“ – aus einer einfachen Eierlikörtorte hat sie kurzerhand mal Kunst gemacht :)
Vielen Dank an Coppenrath & Wiese für das Event, natürlich auch an Christian Hümbs für den tollen Workshop und last but not least Danke an Guido Weber, der mit seiner „Trend Küche“ eine tolle Location zur Verfügung gestellt hat.
Mit von der Partie: Jasmin von Küchendeern, Laura von trytrytry, Sascha und Torsten von Die Jungs kochen und backen, Emma von Emmas Lieblingsstücke, Mara von Maras Wunderland, Stephanie von Meine Küchenschlacht, Mia von Kochkarussell, Jörg von Zungenzirkus und Désirée von Jokihu.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Banana Cream Pie Blechkuchen
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 180
Zutaten
Für die Kuchenschicht
- 150g Zucker
- 120g weiche Butter
- 3 Eier (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 200g Mehl (Type 405)
- 1 EL Backpulver
- Prise Salz
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Milch
Für das Erdnuss-Salz-Karamell
- 150g Zucker
- 100g gesalzene Erdnüsse
- Prise Meersalzflocken
Für die Bananenfüllung
- 1 1/2 TL gemahlene Gelatine
- 3 EL kochendes Wasser
- 360ml Milch
- 100g Zucker
- 3 EL Mehl (Type 405)
- 2 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 mittelgroße, reife Bananen, in Scheiben
Für die Dekoration
- 300ml Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- Erdnuss-Salz-Karamell
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein 24x18cm (9.5×7 inches) Backblech oder Cookieblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man das nächste zugibt. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Für 26-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker für das Karamell in einen Topf geben und schmelzen lassen. Den Zucker dabei nicht rühren, nur den Topf leicht bewegen. Wenn der Zucker komplett geschmolzen ist und eine goldene Farbe bekommen hat, vom Herd nehmen und die Erdnüsse unterrühren. Die Masse auf das Blech schütten und darauf verteilen. Hier sollte man schnell arbeiten, da das Karamell schnell fest wird. Mit etwas Meersalzflocken bestreuen und dann komplett erkalten lassen. Den Block grob hacken, einige größere Stücke für die Dekoration zur Seite legen.
- Die gemahlene Gelatine in eine kleine Schüssel geben und mit 3 Eßlöffeln kochendem Wasser verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Zur Seite stellen. Zucker, Milch und Eigelb in einen Topf geben und verrühren. Mehl zugeben und unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen und zum Kochen bringen. So lange kochen lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt und Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Kuchenschicht in einen Backrahmen legen – der Rahmen sollte rundum eng anliegen. Die Bananen in Scheiben schneiden und eng nebeneinander auf die Kuchenschicht legen. Mit dem gehackten Karamell bestreuen und dann die Puddingfüllung darauf verteilen und glattstreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und dann auf der Puddingschicht verteilen und glattstreichen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Servierplatte setzen, mit dem restlichen Karamell dekorieren und dann servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
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