Beschreibung
Leckerer und einfach zu machender Kastenkuchen mit Kokos und Buttermilch.
Zutaten
Scale
Für den Teig
- 240ml Milch
- 1 EL Weißweinessig
- 170g Butter
- 200g Zucker
- 3 Eier (L)
- 2 EL Kokosnusslikör (optional)
- 260g Mehl (Type 405)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 100g Kokosraspeln, getoastet
Für die Dekoration
- 25g Kokosraspeln, getoastet
- 130g Puderzucker
- 1–2 EL Sahne
Arbeitsschritte
- Eine 11x25cm (4.5×11 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Milch mit dem Essig vermischen und für etwa 8-10 Minuten andicken lassen. Die Kokosraspeln (für den Teig und die Dekoration zusammen) in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten – dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und beides hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Likör dazugeben und unterrühren (optional). Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Milch (die jetzt Buttermilch ist) zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Von den Kokosraspeln jetzt eine Tasse (100g) zum Teig dazugeben und unterheben – der Rest ist für die Dekoration später. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser Sauber rauskommt. Aus dem Ofen nehmen und dann in der Form etwa 45-60 Minuten abkühlen lassen. Danach dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Den Puderzucker nach und nach mit der Sahne vermischen, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. Den abgekühlten Kuchen damit dekorieren und die restlichen Kokosflocken darauf verteilen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10