Für Ostern darf es ja gerne mal etwas üppiger sein. Sei es jetzt beim ausgiebigen Frühstück, Osterbrunch oder für den Nachmittag mit der Familie – ein Kuchen oder eine Torte darf zu Ostern eigentlich nicht fehlen. Bei uns gibt es dieses Jahr eine Haselnuss Eierlikör Torte mit Amicelli – die hat es ordentlich in sich und auch drumrum. Man gönnt sich ja sonst nix ;)
In letzter Zeit ist ja irgendwie alles anders als sonst. Weihnachten wurde im kleinen Kreis gefeiert, Ostern wird ähnlich ablaufen. Das soll uns aber nicht davon abhalten, leckere Sachen zu backen – gegessen und geschlemmt wird auf jeden Fall, egal ob im großen Kreis, oder einfach nur zu zweit. Wenn man nur mit wenigen Personen feiert, dann hat das ja auch durchaus einen Vorteil – es bleibt mehr für jede einzelne Person ;)
Diese Ostern wird es also diese „kleine“ Haselnuss Eierlikör Torte geben. OK… so klein ist die Torte auch wieder nicht. Ich nehme an, dass der kleine Brummer für mindestens 8-10 Personen reichen würde. Oder in unserem Fall dann einfach für 2 Personen mehrere Tage als Nachtisch und „Snack“ zwischendurch. Wie schon gesagt – man gönnt sich ja sonst nix. Und die Bikinifigur kann auch noch etwas warten, wenn man sich das Wetter draußen anschaut. Mit Sonnenbaden ist eh noch nix. Da kann die Torte also ruhig etwas gehaltvoller ausfallen.
Wie ihr sicher schon auf den Fotos bemerkt habt, hab ich für die Dekoration (und z.T. für die Füllung) diese leckeren Amicelli Waffelröllchen mit Haselnusscreme hergenommen – das passt prima zu den Haselnussböden der Torte und der Eierlikör-Frischkäse-Creme. Eigentlich wollte ich die Röllchen ja halbieren und als Dekoration verwenden, aber dann ist das Törtchen etwas höher geworden, weil der Biskuit so schön aufgegangen ist – ergo mussten die Stangen in voller Länge um die Torte rum. Entsprechend sind gleich 5 Amicelli Packungen zum Einsatz gekommen. Ups… ich sage es gerne noch einmal: man gönnt sich ja sonst nix ;P
Amicelli ist relativ frisch im Sortiment meiner liebsten Schokoladen-Kollegen von Ritter Sport*. Wie schon das komplette Sortiment von Ritter Sport, werden auch die kleinen Waffelröllchen mit 100% zertifiziert nachhaltigen Kakao produziert. Ich mag die Röllchen mit der Haselnusscreme drin und der Schokolade drumrum ja schon lange, deshalb freut es mich sehr, dass Ritter Sport hier das Ruder übernommen hat. Gute Wahl sag ich nur ;)
Ihr könnt die Torte übrigens auch in „rund“ backen, wenn ihr wollt – hat ja nicht jeder einen rechteckigen Backrahmen parat. Ich würde es in dem Fall einfach mit einer 24er oder 26er Springform versuchen und den Biskuit dann horizontal halbieren, damit ihr zwei Schichten bekommt. Das Ergebnis wird dann vermutlich nicht ganz so hoch – ihr könnt die Amicelli dann definitiv halbieren – dafür wird der Kuchen aber eine größere Grundfläche haben… was ja auch nicht schlecht ist. Dann passt mehr Eierlikör oben drauf ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Zucker
4 Eier (L)
4 EL Wasser
100g gemahlene Haselnüsse
100g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Eierlikör-Creme:
6 Blatt Gelatine
200g Frischkäse
100ml Eierlikör
50g Zucker
400g Sahne
3 TL Sahnesteif
3-4 Amicelli
Für die Dekoration:
400g Sahne
4 TL Sahnesteif
50 Amicelli (ggf. ein paar mehr)
100ml Eierlikör
1-2 EL gehackte Haselnüsse (optional)
1/2 cup (100g) sugar
4 large eggs
4 tbsp. water
3.5 oz. (100g) ground hazelnuts
3/4 cup (100g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
For the cream:
6 gelatine leaves
7 oz. (200g) cream cheese
3.4 fl. oz. (100ml) Eierlikör
1/4 cup (50g) sugar
14 oz. (400g) heavy cream
3 tsp. cream stiffener
3-4 Amicelli
For the decoration:
14 oz. (400g) heavy cream
4 tsp. cream stiffener
50 Amicelli (maybe some more)
3.4 fl. oz. (100ml) Eierlikör
1-2 tbsp. chopped hazelnuts (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Teig den Zucker mit den Eiern und dem Wasser in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 8 Minuten schaumig aufschlagen. Gemahlene Haselnüssen, Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen auf die aufgeschlagene Eimasse geben und vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 30-35 Minuten backen – der Biskuit sollte schön hochgegangen sein und eine goldbraune Farbe haben. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und dann aus dem Ofen holen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Eierlikör-Creme die Gelatine für etwa 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Eierlikör und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und nach und nach 2-3 EL von der Frischkäsemischung zur Gelatine dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Die steif geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Die Amicelli in Scheibchen schneiden.
4. Den Biskuitboden in 3 Streifen mit jeweils 23x10cm (9×4 inches) schneiden, einen dieser Streifen auf eine Servierplatte setzen (ggf. einen Backrahmen drumherum spannen) und mit etwa 1/4 der Eierlikör-Creme bestreichen, die Hälfte der Amicelli Scheibchen darauf verteilen, dann den zweiten Streifen auflegen, wieder 1/4 der Creme darauf verstreichen, die restlichen Amicelli Scheibchen und zum Schluss den dritten Biskuit-Streifen auflegen. Für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann den Kuchen mit der restlichen Creme einstreichen – die Schicht muss nicht 100% sauber sein, da später noch eine Schicht Sahne darüberkommt. Für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Die Sahne für die Dekoration mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Seiten des Kuchens mit einer Schicht Sahne einstreichen, den Rest in einen Spritzbeutel mit runter Tülle füllen. Die Amicelli rundum an die Seiten in die Sahne drücken (ggf. vorab etwas zurechtschneiden) – wer sichergehen möchte, kann noch ein Band um den Kuchen binden. Auf der Oberseite Sahnetupfen entlang der Seiten aufspritzen und dann Eierlikör auf den Kuchen gießen. Den Kuchen noch einmal mindestens 1 Stunde kühlen und dann mit ein paar gehackten Haselnüssen bestreuen (optional).
2. For the batter add sugar, eggs, and water to a large bowl and whisk on high speed for about 8 minutes until very light and fluffy. Mix the ground hazelnuts, flour, baking powder, and salt and add to the whisked egg mixture in several batches – fold in very gently. Try to keep as much volume as possible. Pour the batter into the prepared baking frame, smooth out the top and bake for 30-35 minutes. The cake should have risen nicely with a nice golden brown color. Check with a toothpick if the cake is baked all the way through, then remove from the oven. Let cool down completely on a wire rack.
3. For the Eierlikör cream add the gelatin leaves to a small bowl with cold water and let it soak for about 5-7 minutes. Mix the cream cheese, Eierlikör, and sugar in a large bowl. Whisk the heavy cream with cream stiffener until stiff peaks form. Gently squeeze gelatin leaves to remove some of the water, add to a small saucepan, and heat up until it dissolves completely. Remove from heat, gradually add 2-3 tablespoons of the cream cheese mix and stir to combine. Transfer this mixture to the bowl and mix until well combined. Gradually fold in the whipped cream. Cut the Amicelli chocolate candy into slices.
4. Cut the cake into three strips with 9×4 inches (23x10cm) each, place one of these strips on a serving plate (if necessary, place a baking frame around it) and spread about 1/4 of the cream on top, sprinkle some of the cut Amicelli on the cream, top with the second cake strip and repeat with cream, Amicellie pieces and then the last cake strip. Place in the fridge for about 10 minutes. Take out again and cover the cake with the remaining cream – this layer does not have to look very pretty since you will add another layer of cream on top of that later on. Place in the fridge for about 2 hours.
5. Whisk the heavy cream for the decoration with the cream stiffener until stiff peaks form. Cover the sides of the cakes with the cream and fill the remaining cream into a piping bag with a large round tip. Place the Amicelli chocolate candy on the sides of the cakes and press lightly into the cream. If you want to make sure everything sticks together, you can tie a ribbon around the cake. Pipe the remaining whipped cream on top of the cake along the edges and pour the Eierlikör on top of the cake – it should stay within the cream „barrier“. Place in the fridge for about 1 hour, then sprinkle with some chopped hazelnuts (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHaselnuss Eierlikör Torte mit Amicelli
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Torten
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Für Ostern braucht es eine ordentliche Torte – diese hier mit Eierlikör und Amicelli ist ein besonderer Hingucker!
Zutaten
Für den Teig:
100g Zucker
4 Eier (L)
4 EL Wasser
100g gemahlene Haselnüsse
100g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Eierlikör-Creme:
6 Blatt Gelatine
200g Frischkäse
100ml Eierlikör
50g Zucker
400g Sahne
3 TL Sahnesteif
3–4 Amicelli
Für die Dekoration:
400g Sahne
4 TL Sahnesteif
50 Amicelli (ggf. ein paar mehr)
100ml Eierlikör
1–2 EL gehackte Haselnüsse (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Einen rechteckigen Backrahmen** auf eine Größe von etwa 23x30cm (9×12 inches) aufziehen, fixieren und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Zur Seite stellen.
2. Für den Teig den Zucker mit den Eiern und dem Wasser in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 8 Minuten schaumig aufschlagen. Gemahlene Haselnüssen, Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen auf die aufgeschlagene Eimasse geben und vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 30-35 Minuten backen – der Biskuit sollte schön hochgegangen sein und eine goldbraune Farbe haben. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und dann aus dem Ofen holen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Eierlikör-Creme die Gelatine für etwa 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Eierlikör und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und nach und nach 2-3 EL von der Frischkäsemischung zur Gelatine dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Die steif geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Die Amicelli in Scheibchen schneiden.
4. Den Biskuitboden in 3 Streifen mit jeweils 23x10cm (9×4 inches) schneiden, einen dieser Streifen auf eine Servierplatte setzen (ggf. einen Backrahmen drumherum spannen) und mit etwa 1/4 der Eierlikör-Creme bestreichen, die Hälfte der Amicelli Scheibchen darauf verteilen, dann den zweiten Streifen auflegen, wieder 1/4 der Creme darauf verstreichen, die restlichen Amicelli Scheibchen und zum Schluss den dritten Biskuit-Streifen auflegen. Für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann den Kuchen mit der restlichen Creme einstreichen – die Schicht muss nicht 100% sauber sein, da später noch eine Schicht Sahne darüberkommt. Für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Die Sahne für die Dekoration mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Seiten des Kuchens mit einer Schicht Sahne einstreichen, den Rest in einen Spritzbeutel mit runter Tülle füllen. Die Amicelli rundum an die Seiten in die Sahne drücken (ggf. vorab etwas zurechtschneiden) – wer sichergehen möchte, kann noch ein Band um den Kuchen binden. Auf der Oberseite Sahnetupfen entlang der Seiten aufspritzen und dann Eierlikör auf den Kuchen gießen. Den Kuchen noch einmal mindestens 1 Stunde kühlen und dann mit ein paar gehackten Haselnüssen bestreuen (optional).
Hinweise
Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Ritter Sport zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
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