Hot, hotter, the hottest… der Sommer gibt uns gerade alles – Sonne und hohe Temperaturen, aber auch ein paar kühlere Tage zwischendurch und hier und da ein Gewitterchen mit Blitz und Donner. Backen ist an den warmen Tagen eher nicht so mein Fall, da mach ich mir lieber einen Pott Erdbeereis und schlabber das zwischendurch, wenn die Hitze im Dachgeschoss bei uns zu viel wird. Was sollte man auch sonst machen?! ;)
Seit eine kleine Eismaschine Einzug in unsere Küche gehalten hat, gibt es bei uns sehr viel mehr Eis als früher. Ist auch logisch, weil man dann genau das machen kann, wozu man Lust hat… oder was die Küchenschränke so hergeben. So geschenen bei diesem leckeren Erdbeereis. Ich hatte von einem Fotoshooting für eine Rezept mit Erdbeeren noch viele der kleinen roten Dinger übrig. Ich esse Erdbeeren zwar sehr gerne einfach so zwischendurch, in diesem Fall dachte ich mir aber – probier doch mal ein Erdbeereis!
Ich bin eigentlich nicht der größte Fan von Erdbeereis. Wenn ich die Wahl habe, entscheide ich mich eigentlich immer für etwas anderes – Schokolade, Vanille, Pistazie… solche Geschmacksrichtungen sind bei mir immer eher die erste Wahl. Irgendwie schmeckt Erdbeereis oft etwas künstlich. So war meine Erfahrung zumindest bisher immer – vielleicht turnt mich das etwas ab. Wenn man Erdbeereis selbst macht, dann ist das aber etwas komplett anderes, musste ich feststellen. Man arbeitet mit echten Früchten und das Ergebnis ist einfach der Hammer!
Ich hätte es ja echt nicht gedacht, aber selbst gemachtes Erdbeereis ist einfach grandios. Also meins zumindest :P
Ohne mich jetzt selbst loben zu wollen, aber es ist wirklich verdammt lecker geworden. Hatte ich das schon erwähnt? ;) Und das ganz ohne die Zugabe von Eigelb! In vielen Eissorten ist ja Eigelb als Emulgator drin, damit die Zutaten nicht irgendwann sagen „Dank war nett, aber wir sollten jetzt getrennte Wege gehen“ ;) Hier hat es prima ohne funktioniert. Das Eis war auch nach längerer Zeit im Eisfach noch relativ cremig und nicht zum Eismonolithen zusammengefroren – also irgendwie hat da das Verhältnis von Fett, Zucker und was auch immer gut gepasst…
Mein erster Gedanke war eigentlich, dass ich noch frische Erdbeerstücke mit in die Eismasse gebe, aber das wäre wohl nicht gut gegangen – die frieren dann wirklich irgendwann zu harten Stücken zusammen und bilden Kristalle. Also besser nicht. Beim nächsten Mal werde ich aber noch etwas kleingehackte weiße Schokolade mit dazugeben – das könnte gut funktionieren, oder was meint ihr? ;)
Wenn ihr noch andere Eissorten ausprobieren wollt, dann schaut doch einfach mal bei meinen anderen Eisrezepten vorbei – vielleicht ist ja was dabei, das euch anmacht? Das Cornflakes (Milch) Eis kann ich nur empfehlen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
400g Erdbeeren
1/2 EL Limettensaft
100g Zucker
Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
200g Sahne
120ml Milch
14 oz. (400g) fresh strawberries
1/2 tbsp. lime juice
1/2cup (100g) sugar
pinch of salt
1 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) heavy cream
1/2 cup (120ml) milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Zucker, Salz, Vanille Extrakt, Sahne und Milch in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Das Erdbeerpüree unterrühren. Die Mischung abdecken und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Die Eismischung in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen – dauert je nach Maschine 30-45 Minuten. Das fertige Eis in eine Schüssel füllen und bis zum Servieren mind. 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Hinweis: Das Eis sollte sich mit jeder gängigen Eismaschine herstellen lassen. Falls ihr keine habt, dann füllt die Mischung in eine große Schüssel und stellt sie für 1 Stunde ins Gefrierfach, dann alles kurz aufschlagen und wieder zurück ins Gefrierfach – mehrmals wiederholen, bis eine cremige Eismasse entsteht.
2. Add the sugar, salt, vanilla extract, heavy cream, and milk to a bowl and mix until well combined. Mix in the strawberry puree. Cover the bowl and place in the fridge for at least 2 hours to cool down.
3. Fill the mixture into your ice machine and let it do its magic for 30-45 minutes depending on the power of your machine. Take the finished ice cream out of the machine and put it into the freezer for at least 30 minutes before serving.
Note: Should work with most ice machines. If you do not have one at home, you can make the ice as well. Just put the mix into the freezer and let freeze for one hour then mix again. Repeat several times until you got some creamy ice.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenErdbeereis (ohne Ei)
- Vorbereitungszeit: 20m
- Gesamtzeit: 4h
- Menge: 4
- Kategorie: Eis
- Küche: Italienisch
Beschreibung
Eis ist im Sommer eine Wohltat! Wenn es dann noch so lecker ist, wie dieses Erdbeereis, kann nichts mehr schief gehen!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Das Eis sollte sich mit jeder gängigen Eismaschine herstellen lassen. Falls ihr keine habt, dann füllt die Mischung in eine große Schüssel und stellt sie für 1 Stunde ins Gefrierfach, dann alles kurz aufschlagen und wieder zurück ins Gefrierfach – mehrmals wiederholen, bis eine cremige Eismasse entsteht.