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Erdbeer-Rhabarber Kuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 100
  • Kochzeit(en): 95
  • Gesamtzeit: 195

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 390g Mehl (Type 405)
  • 50g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 260g kalte Butter
  • 70g kaltes Pflanzenfett (Kokosfett)
  • bis zu 120ml Eiswasser

Für die Füllung

  • 400g Erdbeeren
  • 400g Rhabarber
  • 50g brauner Zucker
  • 50g Zucker
  • 30g Speisestärke
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 TL Salz

Für die Glasur

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Wasser
  • 1/2 TL brauner Zucker

Arbeitsschritte

  1. Die Butter und das Pflanzenfett in kleine Stücke schneiden – beides sollte recht kalt sein. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Das kleingeschnittene Fett zugeben und darin wälzen, bis alles mit Mehl bedeckt ist. Mit einem Teigschaber das Fett in sehr kleine Stücke hacken und dabei mit dem Mehl vermischen (wer eine Küchenmaschine mit Mixer hat, kann das darin machen). Das Eiswasser nach und nach zugeben und verrühren. Der Teig ist gut, sobald er zusammenklebt, wenn man ihn in der Hand zusammendrückt. Bröselt er noch stark, sollte man noch etwas Eiswasser zugeben. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils in Plastikfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Man kann den Teig auch einen Tag eher vorbereiten.
  2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Erdbeeren und Rhabarber waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren in (nicht zu kleine) Stücke schneiden. Rhabarber schälen und ebenso in kleine Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Den Zucker, Stärke, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zu den Früchten geben und vermischen.
  3. Eine der Teigportionen ausrollen. Der Kreis sollte größer als die 23cm (9 inch) Kuchenform sein – der Teig sollte etwa 2,5cm (1 inch) überlappen. Die Früchte in die Form schütten und verteilen. Die zweite Teigportion ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen auf die Füllung legen und ein Gittermuster formen – was am Rand zu viel ist abschneiden. Den überlappenden Teig vom Boden über den Rand des Gittermusters einschlagen und festdrücken.
  4. Eigelb mit dem Wasser verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Mit etwas braunem Zucker bestreuen und dann für 20 Minuten backen. Die Hitzezufuhr auf 175°C (350°F) reduzieren und weitere 60-75 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein (sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 8