Im Sommer sind leichtere Mahlzeiten immer gern gesehen bei uns. Sie sind meist schnell und einfach zubereitet und liegen in einer Nacht mit tropischen Temperaturen nicht so schwer im Magen, wenn man versucht einzuschlafen. In einer Wohnung direkt unter dem Dach ohne Klimaanlage ist sowas wichtig! ;P Salate sind bei uns also quasi Standard im Sommer. Einer unserer liebsten Exemplare aus dieser Kategorie ist unser Couscous Salat mit Tomaten, Gurke & Za’atar. Leicht, erfrischend, gesund und richtig lecker! Was will man mehr im Sommer?!

Wir haben hier über die Jahre schon einige Salat Rezepte zusammengetragen. Eine bunte Mischung – vom klassischen deutschen Kartoffelsalat (von Oma) bis zum asiatischen Nudelsalat ist querbeet alles Mögliche dabei. Wir lassen uns gern von verschiedenen Länderküchen inspirieren und probieren so viel aus, wie nur geht. Manchmal mit großem Erfolg, manchmal bleibt es bei einem einmaligen Erlebnis. ;P
Salate, wie diesen Couscous Salat hier haben wir schon in vielen verschiedenen Versionen zubereitet. Couscous ist einfach perfekt für Salat. Er nimmt den Geschmack vom Dressing und Gewürzen super gut auf und ist extrem schnell zubereitet. Statt klassischem Couscous aus Hartweizengrieß verwenden wir mittlerweile allerdings lieber Kichererbsen Couscous – der ist reicher an Proteinen und Ballaststoffen. Für eine gesündere Ernährung oftmals die bessere Wahl.

Der Salat mag auf den ersten Blick zwar nicht sonderlich aufregend aussehen, aber die Optik ist ja nicht alles. Die inneren Werte zählen! In dem Fall der Geschmack und die gesunden Zutaten. Wir haben vor einiger Zeit Za’atar als Würze für alles Mögliche entdeckt – sei es als Dip für Brot, als Marinade für Fleisch oder eben als Würze für ein leckeres Salatdressing. Mit dieser Gewürzmischung kann man wirklich viel anstellen.
Wer die Gewürzmischung bisher noch nie probiert hat, sollte sich vielleicht mal eine Portion beim Gewürzhändler des Vertrauens besorgen. Wir haben bei uns auf dem Wochenmarkt immer einen Stand, der alle möglichen Gewürze, getrocknetes Obst, etc. verkauft… es ist sehr schwer, daran vorbeizugehen, ohne etwas mitzunehmen. Wenn unser Za’atar aufgebraucht ist, ist das die erste Anlaufstelle. ;P

Anyway. Wer Za’atar kennt und ebenfalls mag, sollte sich vielleicht auch noch unseren Salat mit gerösteten Kichererbsen, Tomaten & Feta anschauen – auch da wird das Dressing mit der Gewürzmischung zubereitet. Super praktisch, weil man sich echt keine Gedanken machen muss… schmeckt auf jeden Fall!
Unser Sommersalat mit geröstetem Quinoa & Kichererbsen kommt ohne spezielle Gewürze zubereitet, schmeckt aber natürlich nicht weniger lecker deswegen. Wer gern Quinoa im Salat verwendet, sollte auf jeden Fall einmal ausprobieren, ihn vorab zu rösten… macht das Quinoa-Erlebnis wesentlich besser! Manchmal kann der ja recht fad und trocken sein.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Portionen)
Für den Salat:
230ml Wasser
1/4 TL Salz
150g Kichererbsen Couscous*
2 EL Rosinen
300g Cherrytomaten, halbiert
1/2 Gurke, in Stücken
1 Handvoll (Baby) Blattspinat
Für das Dressing:
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Za’atar*
Salz, Pfeffer
etwas Hirtenkäse oder Feta, zerbröckelt
einige gehackte Wahlnüsse
(3-4 servings)
For the salad:
7.8 fl. oz. (230ml) water
1/4 tsp. salt
5.3 oz. (150g) chickpea couscous*
2 tbsp. raisins
10.6 oz. (300g) cherry tomatoes, halved
1/2 cucumber, chopped
1 handful of baby spinach leaves
For the dressing:
4 tbsp. olive oil
2 tbsp. lemon juice
1 tbsp. Za’atar*
salt, pepper
some crumbled shepherd’s cheese or feta
some chopped walnuts

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Couscous und die Rosinen in eine hitzebeständige Schüssel geben und dann das kochende Wasser darüber gießen. Einmal gut durchrühren und dann für etwa 10 Minuten zur Seite stellen, damit der Couscous aufquellen kann.
2. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Gurke in Stücke schneiden. Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Alles in eine große Salatschüssel geben.
3. Für das Dressing das Olivenöl mit Zitronensaft und Za’atar in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den gequollenen Couscous mit einer Gabel auflockern und dann zur Salatschüssel dazugeben, das Dressing darüber geben und alles gut vermengen. Den Salat mit etwas zerbröckeltem Hirtenkäse (Feta) und gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.
1. Add the water and salt to a saucepan and bring to a boil. Add the couscous and raisins to a heatproof bowl and pour the boiling water on top. Stir well and set aside for about 10 minutes, so the couscous can soak up the water.
2. Wash and halve the cherry tomatoes. Cut the cucumber into small pieces. Wash and drain the baby spinach leaves. Add everything to a large salad bowl.
3. For the dressing, mix the olive oil with lemon juice, and Za’atar in a small bowl. Season with salt and pepper.
4. Fluff the couscous with a fork and add it to the salad bowl, pour the dressing over the salad and mix everything. Sprinkle the salad with some crumbled cheese and chopped walnuts and serve.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Couscous Salat mit Tomaten, Gurke & Za’atar
- Prep Time: 00:15
- Cook Time: 00:00
- Total Time: 00:15
- Yield: 4
- Category: Salat
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Mit Couscous kann man viel anstellen – z.B. einen einfachen Couscous Salat mit Tomaten, Gurke & Za’atar. Der ist schnell zubereitet, gesund und richtig lecker!
Zutaten
Für den Salat:
230ml Wasser
1/4 TL Salz
150g Kichererbsen Couscous*
2 EL Rosinen
300g Cherrytomaten, halbiert
1/2 Gurke, in Stücken
1 Handvoll (Baby) Blattspinat
Für das Dressing:
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Za’atar*
Salz, Pfeffer
etwas Hirtenkäse oder Feta, zerbröckelt
einige gehackte Wahlnüsse
Arbeitsschritte
1. Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Couscous und die Rosinen in eine hitzebeständige Schüssel geben und dann das kochende Wasser darüber gießen. Einmal gut durchrühren und dann für etwa 10 Minuten zur Seite stellen, damit der Couscous aufquellen kann.
2. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Gurke in Stücke schneiden. Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Alles in eine große Salatschüssel geben.
3. Für das Dressing das Olivenöl mit Zitronensaft und Za’atar in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den gequollenen Couscous mit einer Gabel auflockern und dann zur Salatschüssel dazugeben, das Dressing darüber geben und alles gut vermengen. Den Salat mit etwas zerbröckeltem Hirtenkäse (Feta) und gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.
Hinweise
Lasst es euch schmecken!
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