Tee oder Kaffee passen ja bekanntlich gut zu Keksen und Cookies. Wie wäre, wenn man beides irgendwie in eins packt? Ich meine jetzt nicht den Keks in den Tee tunken ;) Nein, eher den Tee oder Kaffee in den Keks reinbringen. Wie bei diesen Chai-Latte Cookie.
Keine Sorge, das wird jetzt kein chemisches Experiment – mir ging es hier einfach um den Geschmack des Chai. Der sollte statt ins Glas/Tasse diesmal in die Cookies mit rein. Geht ja auch recht einfach. Man mixt sich einfach die passenden Gewürze zusammen und schon hat man Chai im Cookie ;)
Dort wo der Chai herkommt wird man sich vermutlich denken „WTF?“, aber damit kann ich leben. Die Cookies sind extrem lecker und deshalb darf man da mal etwas Dr. Frankenstein spielen.
Die Cookies sind recht einfache Cookies – im Grunde Mürbeteigplätzchen mit gemahlenen Mandeln. Kann man auch ohne die Chai Mischung gut machen oder mit anderen Sachen würzen. Wer seine Chai Mischung selbst macht, wird vermutlich eine andere Zusammensetzung haben. Da gibt es viele Ansätze. Mal mit mehr Zimt für die Zimt-Fans, mal ohne Anis, mal etwas mehr Nelken… Chai ist ja nicht gleich Chai. Wenn ihr meine Mischung nicht mögt, dann verwendet ruhig eure eigene… ich bin da nicht so. Macht was ihr wollt :P
Happy Cookie Friday!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Gewürzmischung:
1/2 TL Schwarztee
1/2 TL Fenchelsaat
1/2 TL Anissaat
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL gemahlene Nelken
1/4 TL Kardamom
1 TL Zimt
1 TL Abrieb von Bio-Orange
Für den Teig:
150g weiche Butter
60g Puderzucker
Prise Salz
160g Mehl (Type 405)
30g Speisestärke
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
1 EL Milch
100g Zucker
For the chai herbs mixture:
1/2 tsp. black tea
1/2 tsp. fennel seeds
1/2 tsp. aniseed
1/2 tsp. ground ginger
1/4 tsp. ground black pepper
1/4 tsp. ground cloves
1/4 tsp. ground cardamom
1 tsp. ground cinnamon
1 tsp. zest of an organic orange
For the dough:
2/3 cup (150g) butter, at room temperature
1/2 cup (60g) confectioners‘ sugar
pinch of salt
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) cornstarch
3.5 oz. (100g) ground almonds
1 tbsp. milk
1/2 cup (100g) sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Mehl mit der Stärke, Gewürzmischung (1 TL für später zur Seite nehmen) und den Mandeln vermischen und dann mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in zwei Portionen teilen, jeweils zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Zucker mit der restlichen Chai-Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rollen in jeweils etwa 10-12 Scheiben schneiden, in der Chai-Zuckermischung wälzen und dann mit etwas Abstand auf das Blech setzen und für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Add the butter, confectioners‘ sugar, and salt to a large bowl and mix until light and fluffy. Mix the flour, cornstarch, the herbs mixture (keep 1 tsp. for later), and almonds in a second bowl. Add together with the milk to the large bowl and knead until the dough comes together – do not overmix. Divide the dough and form two logs, wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 1 hour. Mix the sugar with the remaining chai herbs in a small bowl and set aside.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Cut the rolls into 10-12 slices each, roll the cookies in the chai-sugar-mixture until covered completely and place them with enough space on the baking sheet. Bake for 10-12 minutes. Take out of the oven, let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChai (Latte) Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 110
- Menge: 24 1x
Beschreibung
Leckere Mürbeteig Kekse mit Chai Gewürzmischung. Leckere Ergänzung zum Tee oder Kaffee.
Zutaten
Für die Gewürzmischung
- 1/2 TL Schwarztee
- 1/2 TL Fenchelsaat
- 1/2 TL Anissaat
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1/4 TL Kardamom
- 1 TL Zimt
- 1 TL Abrieb von Bio-Orange
Für den Teig
- 150g weiche Butter
- 60g Puderzucker
- Prise Salz
- 160g Mehl (Type 405)
- 30g Speisestärke
- 100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
- 1 EL Milch
- 100g Zucker
Arbeitsschritte
- Die Gewürze für die Chai-Mischung in einem Mörser fein zerstoßen. Zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Mehl mit der Stärke, Gewürzmischung (1 TL für später zur Seite nehmen) und den Mandeln vermischen und dann mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in zwei Portionen teilen, jeweils zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Zucker mit der restlichen Chai-Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rollen in jeweils etwa 10-12 Scheiben schneiden, in der Chai-Zuckermischung wälzen und dann mit etwas Abstand auf das Blech setzen und für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Die Cookies klingen sehr lecker und auch wenn der Tee quasi schon im Keks ist, in den Tee reintunken kann ich ihn ja immer noch :D
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Kathy