Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Blauschimmelkäse Birnen Kartoffel Tarte

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 50
  • Gesamtzeit: 140

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 250g Mehl (Type 550)
  • 120g kalte Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 12 EL Eiswasser (evtl. mehr)

Für die Füllung

  • 250g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Birne, entkernt und gewürfelt
  • 2 Eier
  • 200g Sahne
  • frischer Thymian
  • 40g gehackte Walnüsse
  • 100g Blauschimmelkäse
  • 50g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)

Arbeitsschritte

  1. Mehl in eine große Schüssel sieben, eine kräftige Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer in kleine Stückchen zerteilen. Das Ei und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Kartoffeln in etwas Salzwasser garkochen, abropfen und abkühlen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann in eine 24cm (9 inch) Tarteform mit Hebeboden legen und festdrücken. Für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Während der Teig ruht die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten – sie sollen weich und glasig werden. Die Birne waschen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln zugeben und ebenfalls anbräunen/braten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit gehacktem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen. Den Tarteboden für 10-15 Minuten blindbacken – die Ränder sollen leicht Farbe bekommen haben, dann die Backbohnen entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Temeratur auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Zwiebeln und Birnen auf dem Boden verteilen, die Kartoffelscheiben darauf verteilen und dann mit der Ei-Mischung übergießen. Den Blauschimmelkäse und geriebenen Käse darüberbröseln und dann für 25-30 Minuten backen. Die Mitte der Tarte sollte sich beim Rütteln noch leicht bewegen. Etwas abkühlen lassen und dann warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10