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Baklava mit Pistazien

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 15 1x

Beschreibung

Leckere, süße und klebrige Angelegenheit aus dem Mittleren Osten und Osteuropa – Baklava.


Zutaten

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Für das Baklava

  • 1 Pkg. Filoteig (10 Blätter mit ca. 30x30cm)
  • 100g Pistazienkerne (ungesalzen)
  • 2 EL helle Sesamsaat
  • 80g Butter, geschmolzen

Für den Sirup

  • 200g Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 150ml Wasser
  • ein paar gehackte Pistazien für die Dekoration

Arbeitsschritte

  1. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen für ein paar Minuten.
  2. Die Pistazienkerne in einen Mixer geben und fein mahlen (ein paar größere Stücke dürfen drin sein). Mit dem Sesam vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen.
  3. Eine quadratische Backform mit ca. 20x20cm (8×8 inches) mit etwas geschmolzener Butter ausstreichen. Die Filoteigblätter auf die Größe der Form zuschneiden – die Reste nicht wegschmeissen, die sollen auch verwendet werden. Die zugeschnittenen Teigblätter in die Form legen und jedes einzelne mit einer dünnen Schicht geschmolzener Butter bestreichen. Nach fünf Lagen die Hälfte der Pistazienmischung darauf verteilen, drei weitere Lagen mit Butter bestrichen auflegen (hier sollten die zugeschnittenen Streifen verwendet werden), die restlichen Pistazien darauf verteilen und mit die restlichen fünf zugeschnittenen Filoteigblättern belegen – die Butter dazwischen nicht vergessen. Sollte noch Butter übrig sein, am Ende einfach darüber schütten und verteilen. Die Teigschichten mit einem sehr scharfen Messer in Streifen schneiden und dann in Rechtecke oder Quadrate, je nach Belieben. Für 35-40 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 15-20 Minuten checken und ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  4. Während das Baklava im Ofen ist, den Sirup zubereiten und dazu das Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 10-15 Minuten zu einem dickflüssigen Zuckersirup einkochen. Nicht zu lange kochen oder zu heiß werden lassen, sonst gibt es Karamell ;)
  5. Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen. Abkühlen lassen und dann servieren. In einer Blechdose mehrere Tage haltbar.

Hinweise

  • Enjoy baking!