Manchmal passt die Backform, die man zu Hause im Schrank liegen hat, nicht zu der Backform, die in einem Rezept verlangt wird. Was tun in solchen Momenten? Auf keinen Fall verzweifeln! Es gibt eine Lösung! Ein einfaches, kleines Programm, mit dem man sich etwas aushelfen kann in der Not! ;)

Es ist wirklich ganz einfach – wenn man diesen einfachen Backformen Umrechner verwendet, kann man das gewünschte Rezept in seiner Backform backen, ohne dass irgendwas überläuft oder zu schnell durch backt, weil nicht genug in der Form war.
Die Verwendung des Backformen Umrechners ist denkbar einfach.
Man gibt als Erstes die Größe der Form, die man zu Hause hat in das Formular ein – also z.B. eine ⌀26cm Springform und in der Eingabemaske darunter kommt dann die Größe der Form aus dem Rezept rein. Das könnte z.B. eine Form mit 24cm im Durchmesser sein. Das kleine Umrechnungsprogramm spuckt dann eine Zahl aus – den Faktor, mit dem man seine Zutaten multiplizieren kann. Im Fall einer Verkleinerung der Form um 2cm im Durchmesser macht das einen Faktor von 0,85 aus. Das ist eure magische Zahl.
Wenn man dann z.B. 100g Mehl im Rezept hat, braucht man für die kleinere Form nur noch 85g davon. Klappt mit so ziemlich allen Zutaten in Rezepten. Bei Eiern und anderen Zutaten, die nicht in Gramm, sondern Stückzahlen angegeben sind, muss man etwas großzügiger sein und nach Gefühl anpassen. ;)
Backform Umrechner
Dir fehlt die passende Backform für ein Rezept? Kein Problem, mit diesem kleinen Rechner kannst du dir die Zutatenmengen umrechnen lassen!




