Ich hatte vor einiger Zeit mal eine kleine »Brandteig-Phase«, in der auch diese kleinen Windbeutel Herzchen mit Himbeersahne entstanden sind. Im Original eigentlich nicht für den Valentinstag gedacht gewesen, passen die kleinen Dinger natürlich wie die Faust auf das Auge für den Tag der Verliebten ;P Mir persönlich wäre ja jeder Tag des Jahres recht, an dem ich solche kleinen Windbeutel vorgesetzt bekomme, aber leider wird das vermutlich niemals passieren. Hier im Haus bin ich die einzige Person, die sowas backen würde. Egal ob in Herzform oder rund und knubbelig. Hier muss ich selbst Hand anlegen, wenn was »windbeuteliges« auf den Tisch kommen soll ;P
Ich muss gestehen, dass ich mit Brandteig etwas auf Kriegsfuß stehe. Man kann so viele leckere und toll aussehende Sachen damit anstellen – ich sag nur »Croquembouche«, »Eclairs« oder »Paris Brest«. Alles zum Reinlegen und extrem lecker, aber die Zubereitung macht mir jedes Mal Schwierigkeiten. Brandteig und ich werden wohl nie richtige Freunde. Ähnlich wie ich und Macarons. Das ist auch so eine Hassliebe ;P
Im Grunde ist Brandteig ja eine einfache Sache. Ich glaube, man braucht nur etwas Übung und Erfahrung, dann ist das Ganze recht entspannt. Hab ich beides selbst nach mehreren Jahren wohl noch nicht. Den Brandteig selbst herzustellen, ist keine Hexerei. Wenn man darauf achtet, dass die Brandteigmasse gut »abgebrannt« wird, dann ist das schon die halbe Miete. Wo ich immer die Probleme bekomme, ist beim »Aufdressieren«, wie man im Fachjargon der Konditoren so schön sagt ;P Ich hab selten ein ruhiges Händchen, um den Teig ordentlich auf das Backblech zu bringen. Um es noch schlimmer zu machen, verschätze ich mich regelmäßig bei der Größe der Teigportionen bzw. Gebäcke.
Der schlaue Bäcker würde erst einmal einen Testlauf mit 1-2 Portionen machen, aber ich packe meist gleich das ganze Blech voll und wundere mich dann, dass der Teig so sehr aufgegangen ist, dass aus kleinen schnuckeligen Windbeutelchen plötzlich große Wuchtbrummen geworden sind.
Wie heißt es so schön – aus Fehlern lernt man! Oder man macht sie immer und immer wieder. Ich gehöre wohl zur zweiten Kategorie. Bei diesen (noch relativ) kleinen Herzchen hatte ich wohl einfach Glück. Die sind mir nicht komplett entglitten, was die Größe betrifft. Wobei es wohl auch nicht so schlimm gewesen wäre, wenn es Jumbo-Herzen geworden wären. Größere Herzen bedeutet mehr Liebe und mehr Sahnefüllung. Eine Win-Win-Situation! ;P
Den Teig für die Herzchen kann man mit verschiedenen Methoden auf das Backblech bringen. Ich hab zuerst die Umrisse der Herzen auf das Papier aufgespritzt und dann den leeren Raum in der Mitte aufgefüllt. Man kann mit einer etwas größeren Tülle allerdings auch einfach zwei kurze Teigstränge etwas schräg zueinander auf das Blech spritzen, die sich dann am Ende zur Spitze der Herzen vereinigen. Mit etwas Übung ergibt das mit Sicherheit die etwas schönere Form ;)
Als Füllung hab ich mich hier für eine Himbeersahne entschieden. Einfache Sahne und etwas Himbeeren- oder Kirschmarmelade bzw. Kompott tun es hier aber auch. Ein leckeres Beispiel für Windbeutel mit Kirschen und Sahne gibt es hier auch schon auf dem Blog.
Wer sich an Craquelin Windbeuteln versuchen möchte, der kann sich auch mein Rezept für Valentinstag Craquelin Windbeuteln mit Himbeersahne versuchen. Die sind übrigens wieder ein perfektes Beispiel für das Versagen meiner Hand-Augen-Koordination beim Thema Brandteig. Die Windbeutel-Monster sollten eigentlich kleine Windbeutel-chen werden. Kläglich gescheitert! Aber – je größer der Windbeutel, umso mehr Füllung passt rein. Im Grunde also alles perfekt ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 12 Herzen)
Für den Brandteig:
120ml Wasser
25g Butter
1 Prise Salz
80g Mehl (Type 550)
15g Speisestärke
3 Eier (M)
Für die Himbeersahne:
300g Schlagsahne (kalt)
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
etwas Sahnesteif
80g Himbeeren, püriert plus ggf. mehr
Für die Dekoration:
etwas rosa Zuckerglasur & bunte Streusel
alternativ Puderzucker
(about 12 choux hearts)
For the choux pastry:
1/2 cup (120ml) water
0.9 oz. (25g) butter
1 pinch of salt
2.8 oz. (80g) all-purpose flour
0.5 oz. (15g) cornstarch
3 medium eggs
For the raspberry whipped cream:
10.6 oz. (300g) heavy cream, cold
2 tbsp. confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
some cream stiffener
2.8 oz. (80g) raspberries, puréed (plus more if needed)
For the decoration:
some pink sugar glaze & sprinkles
alternatively confectioners‘ sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Wasser, Butter und Salz für den Brandteig in einen kleinen Topf geben und aufkochen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Mehl und Stärke vermischen und dann in den Topf dazugeben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Topf löst. Den Teig unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten abbrennen lassen – der Boden des Topfes sollte dabei mit einer weißen Schicht bedeckt sein. Den Teig in eine Rührschüssel geben und für ein paar Minuten abkühlen lassen.
3. Die Eier einzeln zur Schüssel dazugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) in den Teig einarbeiten. Der Teig sollte glänzen und in einem Dreieck an den Knethaken herunterhängen, wenn man diese aus dem Teig zieht. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen und dann Herzen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech aufspritzen. Teiglinge mit etwas Wasser besprühen oder vorsichtig einpinseln, herausstehende Spitzen ggf. glätten und dann für etwa 20-22 Minuten backen – den Backofen dabei nicht öffnen! Die fertigen Windbeutel aus dem Ofen holen und einen Moment abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer aufschneiden, um Böden und Deckel zu erhalten. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Füllung die Himbeeren säubern und dann zerdrücken bzw. pürieren. Die kalte Sahne, mit Puderzucker, Vanille Extrakt und etwas Sahnesteif steif schlagen. Die pürierten Himbeeren dazugeben und gut unterrühren. Himbeersahne in einen Spritzbeutel füllen und dann eine gute Portion davon auf jeden (Herz-) Boden aufspritzen und dann die Deckel aufsetzen.
5. Wer die Herzchen noch weiter dekorieren möchte, kann die Oberseite mit etwas Zuckerglasur bestreichen und dann bunte Streusel darüberstreuen oder die Herzen einfach mit etwas Puderzucker bestäuben.
Hinweis: Wer es etwas fruchtiger mag, kann ein paar zusätzliche Himbeeren zerdrücken, mit etwas Zucker verrühren und dann in die Herzen einfüllen und danach die Sahne darauf spritzen.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add water, butter, and salt to a small pot and bring to a boil to melt the butter. Combine the flour and cornstarch, add to the pot and stir until you have a smooth dough that pulls away from the bottom and sides. Let the dough „burn off“ (not actually burn but cook the flour), stirring constantly, for about 1-2 minutes – the bottom of the pot should be covered with a white layer. Transfer to a mixing bowl and let cool for a few minutes.
3. Add the eggs to the bowl, one at a time, and mix with the dough hooks of a handheld mixer to incorporate each egg separately into the dough. In the end, the dough should look shiny and hang down in a triangle from the dough hooks when you pull them out. Transfer the batter to a piping bag with a large round piping tip. Pipe hearts onto the prepared baking sheet, spacing them far enough apart. Spray or gently brush the hearts with a little water, smoothing out any protruding tips if necessary, and then bake for about 20-22 minutes – do not open the oven during this time. Remove the baked pastries from the oven and let them cool for a moment, then slice them open with a sharp knife to get bottoms and tops. Let cool down completely on a wire rack.
4. for the filling, clean the raspberries and then mash or purée them. Whip the cold heavy cream, with the confectioners‘ sugar, vanilla extract, and some cream stiffener until stiff peaks form. Add the puréed raspberries and mix in well. Transfer the raspberry whipped cream to a piping bag and pipe a good amount of it onto each (heart) base and close with the top parts.
5. if you want to decorate the hearts further, you can coat the top with some sugar glaze and add some sprinkles as well – or just dust the hearts with some confectioners‘ sugar.
Note: If you like it a bit fruitier, you can mash a few extra raspberries, mix them with some sugar and use that as a filling inside the harts underneath the raspberry whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenWindbeutel Herzchen mit Himbeersahne
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Kleingebäck
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Nicht nur für den Valentinstag oder Muttertag eine nette Überraschung: Kleine Windbeutel Herzchen mit Himbeersahne. Hübsch und lecker zugleich ;)
Zutaten
Für den Brandteig:
120ml Wasser
25g Butter
1 Prise Salz
80g Mehl (Type 550)
15g Speisestärke
3 Eier (M)
Für die Himbeersahne:
300g Schlagsahne (kalt)
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
etwas Sahnesteif
80g Himbeeren, püriert plus ggf. mehr
Für die Dekoration:
etwas rosa Zuckerglasur & bunte Streusel
alternativ Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Wasser, Butter und Salz für den Brandteig in einen kleinen Topf geben und aufkochen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Mehl und Stärke vermischen und dann in den Topf dazugeben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Topf löst. Den Teig unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten abbrennen lassen – der Boden des Topfes sollte dabei mit einer weißen Schicht bedeckt sein. Den Teig in eine Rührschüssel geben und für ein paar Minuten abkühlen lassen.
3. Die Eier einzeln zur Schüssel dazugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) in den Teig einarbeiten. Der Teig sollte glänzen und in einem Dreieck an den Knethaken herunterhängen, wenn man diese aus dem Teig zieht. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen und dann Herzen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech aufspritzen. Teiglinge mit etwas Wasser besprühen oder vorsichtig einpinseln, herausstehende Spitzen ggf. glätten und dann für etwa 20-22 Minuten backen – den Backofen dabei nicht öffnen! Die fertigen Windbeutel aus dem Ofen holen und einen Moment abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer aufschneiden, um Böden und Deckel zu erhalten. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Füllung die Himbeeren säubern und dann zerdrücken bzw. pürieren. Die kalte Sahne, mit Puderzucker, Vanille Extrakt und etwas Sahnesteif steif schlagen. Die pürierten Himbeeren dazugeben und gut unterrühren. Himbeersahne in einen Spritzbeutel füllen und dann eine gute Portion davon auf jeden (Herz-) Boden aufspritzen und dann die Deckel aufsetzen.
5. Wer die Herzchen noch weiter dekorieren möchte, kann die Oberseite mit etwas Zuckerglasur bestreichen und dann bunte Streusel darüberstreuen oder die Herzen einfach mit etwas Puderzucker bestäuben.
Hinweis: Wer es etwas fruchtiger mag, kann ein paar zusätzliche Himbeeren zerdrücken, mit etwas Zucker verrühren und dann in die Herzen einfüllen und danach die Sahne darauf spritzen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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