Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

White Chocolate Cheesecake mit Brombeerenswirl

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 720

Beschreibung

Leckerer Käsekuchen mit weißer Schokolade und einem Swirl aus Brombeermus – definitiv ein Hingucker!


Zutaten

Scale

Für die Brombeersoße

  • 300g Brombeeren (frisch oder gefroren)
  • Saft einer Limette
  • 2 EL Zucker

Für den Boden

  • 230g Butterkekse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Butter, geschmolzen

Für die Käsekuchenfüllung

  • 600g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 240ml Schmand
  • 120ml Sahne
  • 200g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • 200g weiße Schokolade, geschmolzen

Für die Dekoration

  • frische Brombeeren
  • Schlagsahne (optional)

Arbeitsschritte

  1. Eine 23cm (9 inches) Springform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte an den Rändern etwa 2cm (8.0 inches) überstehen. Zur Seite stellen.
  2. Die Brombeeren waschen und trocknen. Wenn gefrorene Brombeeren verwendet werden, dann auftauen lassen. Zusammen mit dem Limettensaft und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und dann bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Durch ein Sieb pressen und so viel Saft und Fruchtfleisch wie möglich auffangen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  3. Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Die gemahlenen Mandeln und die Butter mit in den Beutel geben und alles gut vermischen. Die feuchten Brösel in die vorbereitete Form füllen und am Boden und den Seiten festdrücken. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Ofen jetzt auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse zusammen mit dem Schmand, Sahne, Zucker, Eiern, Vanille Extrakt und dem Mehl in eine große Schüssel geben und in etwa 2-3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und ebenfalls gut verrühren. Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form füllen. An der Form vorsichtig rütteln, damit Lufbläschen entweichen können. Die Brombeersoße in einer großen Spirale (von der Mitte her anfangen und nach Außen gehen) auf die Käsekuchenmasse geben – ich hab dafür einen Spritzbeutel benutzt. Wer es etwas wilder mag, kann noch mit einem Holzstäbchen die Soße verteilen. Für etwa 60 Minuten backen, bis die Ränder fest geworden sind und die Mitte aber noch leicht wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Checkt nach etwa 40 Minuten, ob die Oberfläche nicht zu dunkel wird –ggf. dann mit etwas Alufolie abdecken. Wenn alles passt, den Ofen ausschalten und die Tür ein wenig öffnen und den Kuchen im Ofen für etwa 2 Stunden abkühlen lassen, dann herausholen und im Kühlschrank über Nacht durchkühlen. Vor dem Servieren mit ein paar frischen Brombeeren und Schlagsahne (optional) dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12