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(Spicy) Smashed Cucumber Salad | Bake to the roots

Smashed Cucumber Salad (Gurkensalat)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:00
  • Gesamtzeit: 00:25
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Salat
  • Küche: China
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Einfach und schnell gemacht, dazu noch extrem lecker – Smashed Cucumber Salad (Gurkensalat), wie man ihn aus Asien kennt, ist absolut genial. Eine perfekte Beilage oder einfach so…


Zutaten

Scale

1 große Salatgurke
1/4 TL Salz
23 Knoblauchzehen, gerieben
2 EL Reisweinessig*
3 TL Ponzu Sojasauce*
23 TL Sesamöl*
2 TL Crispy Chili Oil* (wer es scharf mag, nimmt mehr)
1 TL Zucker (optional)

geröstete Sesamsamen


Arbeitsschritte

1. Die Enden der Gurke abschneiden und dann die Gurke halbieren. Die beiden Stücke dann längs noch einmal halbieren. Gurkenstücke mit den Schnittseiten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Messerklinge auflegen und dann mit den Handballen auf die Klinge drücken und damit die Gurken zerdrücken. Je nach Gurke braucht es hier eventuell etwas mehr Kraft. Die Gurken nicht komplett zermatschen, nur ein wenig. Wem das mit dem Messer zu gefährlich erscheint, der kann auch ein kleines Brettchen verwenden ;) Die zerdrückten Gurkenstücke diagonal in etwa 1cm dicke Spalten schneiden und die dann jeweils noch einmal auseinander brechen, damit mundgerechte Stücke entstehen. Alles mit dem Salz bestreuen, vermengen und dann für etwa 20 Minuten stehen lassen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, was weggeschüttet werden kann.

2. Den Knoblauch schälen und reiben (oder durch eine Knoblauchpresse* drücken). Mit dem Reisweinessig in eine kleine Schüssel geben – vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3. Ponzu, Sesamöl, Chili Öl und Zucker (optional) in die Schüssel mit dem Knoblauch und dem Essig geben und gut verrühren. Erst kurz vor dem Servieren das Dressing in die Schüssel mit der Gurke geben und vermischen. Der Salat wird gerne mit etwas Reis serviert.


Hinweise

Viel Spaß in der Küche!