Sommer ist die Zeit fürs Grillen! Wenn die Sonne bzw. das Wetter allerdings nicht mehr so ganz mitspielt, dann muss der Grillabend auch schon mal nach Drinnen verlegt werden. Zum Glück ist das ja kein Problem, wenn man einen elektrischen Grill hat. Beim Holzkohlegrill wird es schon etwas schwieriger… dann muss jemand diese leckeren Gegrillten Köfte Spieße mit Tomatensalat einfach draußen im Regen grillen und gegessen wird dann im Trockenen. Ich bin mir sicher, dass das richtigen Grill-Fans nichts ausmacht. Die schmeißen ihr Gerät ja auch im tiefsten Winter an und liefern dann ab… hab ich mir sagen lassen ;P
Wir haben hier leider keinen »richtigen« Outdoor Grill. Dafür ist auf unserer kleinen Terrasse einfach kein Platz. Wie aber schon gesagt – mit einem guten Elektrogrill ist das ja trotzdem kein Problem. Den schmeißt man in der Küche an und hat am Ende das gleiche Ergebnis. Ok – wer sonst mit Holzkohle grillt, der wird hier vielleicht den speziellen Geschmack vermissen, den man beim Grillen mit Holzkohle bekommt… alle anderen werden aber vermutlich keinen Unterschied merken.
Wir haben seit einigen Jahren einen Indoor-Grill*, der hier oft und gerne zum Einsatz kommt – das ganze Jahr über ;) Mit dem Ding kann man sogar Waffeln oder Burger Brötchen zubereiten (mit den entsprechenden Aufsätzen). Wirklich praktisch. Aber natürlich muss es nicht immer gleich die Extra-Klasse beim Elektrogrill sein. Wir hatten auch viele Jahre so einen ganz einfachen Tischgrill*, bei dem man immer Wasser unter die Heizelemente einfüllen muss… kennen sicher einige ;) Hat auch immer einwandfrei funktioniert. Zur Not tut es auch eine Grillpfanne auf dem Herd, mit einem geriffelten Boden für die typischen »Grillstreifen« im Gargut. Merkt am Ende auch kaum jemand, wenn man sowas verwendet hat ;P
Anyway. Geht hier ja um die Köfte und nicht um Grill Equipment.
Köfte kennt sicher jeder. In der Türkei gibt es hunderte verschiedene Köfte Versionen. Man könnte auch Buletten sagen… in der Türkei sind das allerdings weit mehr als nur »Fleischklopse«. Köfte werden nicht immer angebraten. Sie sind auch nicht immer länglich, wie hier. Es gibt alle möglichen Formen, alle möglichen Zubereitungsformen und natürlich auch viele verschiedene Zutaten, die man für Köfte verwenden kann. Nur ein Teil der ganzen Köfte Palette wird überhaupt mit Fleisch zubereitet – hier gibt es auch sehr viel Vegetarisches und Veganes. Eine weitere fleischliche Version findet man z.B. hier – es geht aber, wie schon gesagt, auch ohne Fleisch und Co.. Fellah Köfte sind, zum Beispiel, vegetarisch und werden mit Bulgur zubereitet. Mit einer leckeren Joghurt Creme ein absoluter Leckerbissen ;)
Die Köfte hier sind mehr oder weniger klassische Köfte mit Fleisch. Traditionell wird in vielen Rezepten Lamm verwendet – bei mir ist es allerdings normales Hackfleisch geworden. Ich bin nicht so der größte Fan von Lammfleisch. Das muss ein Koch schon wirklich gut zubereiten, damit es schmeckt… und ich kann das einfach nicht ;P
Mit oder ohne Lammfleisch – diese Köfte hier sind unglaublich lecker. Das liegt in erster Linie an dem, was alles drin ist. Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und vor allem auch der Kreuzkümmel. Die Kombination ist super lecker. Man sollte allerdings darauf achten, dass das Gemüse sehr klein geschnitten wird, sonst laufen die Köfte Gefahr, auseinander zu fallen beim Grillen bzw. anbraten ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Portionen)
Für den Tomatensalat:
700g Cherrytomaten, geviertelt
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL glatte Petersilie, gehackt
2 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamico Essig
1 TL Zitronensaft
einige Chiliflocken (optional)
Salz, Pfeffer
Für die Köfte Spieße:
Öl zum Anbraten
1 kleine rote Paprika, sehr fein gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
800g Hackfleisch (gemischt)
2 EL glatte Petersilie, gehackt
2 EL Semmelbrösel
1 Ei (M)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprika, edelsüß
1/2 TL Piment, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
einige Chiliflocken (optional)
Salz, Pfeffer
16 Fleischspieße
(4-5 servings)
For the tomato salad:
25 oz. (700g) cherry tomatoes, quartered
1 red onion, finely diced
1 tbsp. flat leaf parsley, chopped
2 tbsp. olive oil
1 tbsp. white balsamic vinegar
1 tsp. lemon juice
some chili flakes (optional)
salt, pepper
For the kofta skewers:
oil for frying
1 small red bell pepper, very finely diced
1 small red onion, very finely diced
2-3 garlic cloves, very finely diced
28 oz. (800g) minced meat (mixed)
2 tbsp. flat leaf parsley, chopped
2 tbsp. breadcrumbs
1 medium egg
1 tsp. ground cumin
1 tsp. sweet paprika powder
1/2 tsp. ground allspice
1/2 tsp. ground cayenne pepper
some chili flakes (optional)
salt, pepper
16 meat skewers
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Tomaten für den Salat waschen, trocknen und vierteln. Wenn die Tomaten größer sein sollten, dann einfach würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Tomaten und der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben und vermengen. Öl, Essig und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren, mit einigen Chiliflocken (optional) und ordentlich Salz und Pfeffer würzen. Zu den Tomaten dazugeben und alles vermengen. Bis zum Servieren ziehen lassen – mindestens 20-30 Minuten. Das Hackfleisch schon einmal aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Für die Köfte Spieße die Paprika waschen und trocknen. Innereien entfernen und in sehr feine Würfel schneiden – je kleiner, desto besser. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann Paprika, Zwiebel und Knoblauch für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr anschwitzen. Das Gemüse sollte schön weich sein, aber nicht unbedingt Farbe bekommen haben. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Das Hackfleisch zusammen mit der gehackten Petersilie, Semmelbröseln, Ei und den Gewürzen (Chiliflocken sind optional) in eine große Schüssel geben, ordentlich salzen und pfeffern, das angedünstete und leicht abgekühlte Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Schüssel abdecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4. Das Fleisch in 16 Portionen aufteilen und zu Rollen/Köfte formen und auf Fleischspießen aufspießen (diese ggf. vorab etwas einölen) – ich verwende gerne Spieße aus Metall*, die man wiederverwenden kann, aber Holzspieße funktionieren ebenfalls. Die Köfte auf einem Grill für etwa 5-8 Minuten grillen oder in einer Pfanne mit ein wenig Öl anbraten, bis sie rundum Farbe bekommen haben und durchgegart sind.
5. Die angebratenen Köfte auf eine Servierplatte legen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit dem Tomatensalat servieren. Dazu passt auch prima eine selbstgemachte Aioli und etwas frisches Fladenbrot.
1. For the salad, wash, dry and quarter the tomatoes. If you use larger tomatoes you can simply cut them into small dices. Peel and finely dice the onion. Add the tomatoes, onion, and chopped parsley to a bowl and mix to combine. Mix the oil, vinegar, and lemon juice separately in a bowl, season with chili flakes (optional), salt, and pepper. Pour over the tomatoes and mix to combine. Let the salad sit for at least 20-30 minutes before serving. Take the meat out of the fridge, so it can warm up a bit.
2. For the kofta skewers wash and dry the bell pepper. Remove the seeds and cut the flesh into very fine cubes – the smaller, the better. Peel the onion and garlic and also dice very finely. Heat up a non-stick frying pan with a bit of oil. Sauté the peppers, onion and garlic for about 5 minutes over medium heat until soft but not browned (a bit is ok). Remove from heat and let cool down a bit.
3. Add the minced meat to a large bowl, together with the chopped parsley, breadcrumbs, the egg, as well as the seasoning (chili flakes are optional). Add salt and pepper as well (don’t be stingy here), add the sautéed (and slightly cooled) veggies and mix everything until very well combined. Cover the bowl and let sit for about 10 minutes, so the flavors can develop.
4. Divide the meat into 16 portions and shape each into a roll/kofta. Stick a skewer into each meat roll (you might want to oil the skewers a bit beforehand). I prefer reusable metal skewers* but wooden skewers work as well. Grill the kofta on a grill for about 5-8 minutes, or sear them in a frying pan with a little oil until they nicely browned all around and cooked through.
5. Place the warm kofta on a serving platter, sprinkle with some chopped parsley and serve with the tomato salad. We love some homemade aioli and fresh pita bread on the side as well.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGegrillte Köfte Spieße mit Tomatensalat
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Türkei
Beschreibung
Ein beliebtes und einfaches Gericht im Sommer – gegrillte Köfte Spieße mit Tomatensalat. Natürlich auch zu jeder anderen Jahreszeit aus der Bratpfanne ein Leckerbissen! ;)
Zutaten
Für den Tomatensalat:
700g Cherrytomaten, geviertelt
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL glatte Petersilie, gehackt
2 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamico Essig
1 TL Zitronensaft
einige Chiliflocken (optional)
Salz, Pfeffer
Für die Köfte Spieße:
Öl zum Anbraten
1 kleine rote Paprika, sehr fein gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
800g Hackfleisch (gemischt)
2 EL glatte Petersilie, gehackt
2 EL Semmelbrösel
1 Ei (M)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprika, edelsüß
1/2 TL Piment, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
einige Chiliflocken (optional)
Salz, Pfeffer
16 Fleischspieße
Arbeitsschritte
1. Die Tomaten für den Salat waschen, trocknen und vierteln. Wenn die Tomaten größer sein sollten, dann einfach würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Tomaten und der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben und vermengen. Öl, Essig und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren, mit einigen Chiliflocken (optional) und ordentlich Salz und Pfeffer würzen. Zu den Tomaten dazugeben und alles vermengen. Bis zum Servieren ziehen lassen – mindestens 20-30 Minuten. Das Hackfleisch schon einmal aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Für die Köfte Spieße die Paprika waschen und trocknen. Innereien entfernen und in sehr feine Würfel schneiden – je kleiner, desto besser. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann Paprika, Zwiebel und Knoblauch für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr anschwitzen. Das Gemüse sollte schön weich sein, aber nicht unbedingt Farbe bekommen haben. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Das Hackfleisch zusammen mit der gehackten Petersilie, Semmelbröseln, Ei und den Gewürzen (Chiliflocken sind optional) in eine große Schüssel geben, ordentlich salzen und pfeffern, das angedünstete und leicht abgekühlte Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Schüssel abdecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4. Das Fleisch in 16 Portionen aufteilen und zu Rollen/Köfte formen und auf Fleischspießen aufspießen (diese ggf. vorab etwas einölen) – ich verwende gerne Spieße aus Metall*, die man wiederverwenden kann, aber Holzspieße funktionieren ebenfalls. Die Köfte auf einem Grill für etwa 5-8 Minuten grillen oder in einer Pfanne mit ein wenig Öl anbraten, bis sie rundum Farbe bekommen haben und durchgegart sind.
5. Die angebratenen Köfte auf eine Servierplatte legen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit dem Tomatensalat servieren. Dazu passt auch prima eine selbstgemachte Aioli und etwas frisches Fladenbrot.
Hinweise
Viel Spaß beim Grillen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.