Es gibt Dinge, vor denen man denkt „schaff ich nicht“ oder „ist mir zu kompliziert, da hab ich keine Lust dazu – in Hundert Jahren nicht…“. Tja, manchmal muss man dann einfach den inneren Schweinehund überwinden. In meinem Fall ist ein kleiner Anstoß von Außen oftmals recht hilfreich ;)
Mein Meinung zu Fondant ist recht zwiegespalten. Einerseits finde ich toll, was man damit machen kann und ich bewundere die Menschen, die sich mit der Zuckermasse beschäftigen und kleine Kunstwerke damit zaubern können. Andererseits ist mit das für einen Kuchen meist einfach zu süß ;) Genau aus diesem Grund kommt es bei mit eigentlich fast nie zum Einsatz. Was aber nicht heißt, dass es mich nicht reizen würde – ich hab als Kind super gerne mit Knete und Ton gearbeitet und generell gebastelt… meine Familie kann ein Lied davon singen – die wurden regelmäßig mit den Ergebnissen zu Geburtstagen oder Weihnachten beschenkt ;)
Anyways – ich schweife ab. Es geht hier ja jetzt um den kleinen Wintertortenbrummer und nicht um meine Jugenderinnerungen ;))
Wenn ihr regelmäßig backt wie ich (oder auch weniger) wird euch KAISER sicher ein Begriff sein. Die Hälfte meiner Backformen sind von denen und viele andere Küchenhelfer, die man in meiner Küche finden kann. Seit kurzem haben sie eine neue Serie auf dem Markt – KAISER Inspiration* – die viele tolle Produkte für die Arbeit mit Fondant zusammenfasst. Ich wurde gefragt, ob ich eben diese Produkte nicht einmal ausprobieren möchte – und ganz im Sinne der Geschichte, die ich euch bis hier hin schon erzählt hab mit „kleinem Anstoß“ und so, dachte ich mir – Challenge accepted! :))
Hier seht ihr jetzt also das Ergebnis, wenn man mir professionelles Werkzeug in die Hand gibt. Garnicht so schlecht, oder? Ich bin ja schon ein klein wenig stolz, dass ich das so hinbekommen hab. Die richtigen Hilfsmittel machen es einem aber auch einfach. Diese Motiv-Schablonen (im Bild drüber) legt man z.B. einfach auf das Fondant und hat schwups ein tolles Muster auf der Torte – einfacher geht es kaum ;)
Ich hab im Rezept für die Fondant Dekoration jetzt nicht allzu genaue Angaben gemacht – nur wieviel Fondant man in etwa braucht – der Rest sollte ja eurer Phantasie überlassen bleiben. Auf den ganzen „professionellen“ Motivtorten Blogs gibt es ja genügend Inspiration. Ich wollte eigentlich auch zuerst etwas bunter werden, aber nachdem ich die ersten hellblauen Deko-Elemente gebastelt hatte, war schnell klar, dass ich in der Farbwelt bleiben will und statt einer Weihnachtstorte eher eine vorweihnachtliche Winter-Eisblumen-Mit-Ein-Paar-Geschenken-Torte basteln wollte :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
350g Mehl (Type 405)
300g Zucker
150g brauner Zucker
120g Kakao
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 1/4 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
3 Eier (L)
360ml Buttermilch
175g Butter, geschmolzen
3 TL Vanille Extrakt
300ml heißer Kaffee
Für die Buttercreme:
425g Vollmilchkuvertüre
290g weiche Butter
40g Kakao
80g Puderzucker
Prise Salz
2 TL Vanille Extrakt
120ml Sahne
Für die Dekoration:
500g Fondant weiß
250g Fondant hellblau oder andere Farben
2 2/3 cups (350g) all-purpose flour
1 1/2 cups (300g) sugar
3/4 cup (150g) brown sugar
1 cup (120g) cocoa powder
1/2 tsp. gingerbread spice
1 1/4 tsp. baking soda
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
3 large eggs
1 1/2 cups (360ml) buttermilk
3/4 cup (175g) butter, melted
3 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (300ml) hot coffee
For the buttercream frosting:
15 oz. (425g) dark chocolate (73% cocoa)
1 1/4 cup (290g) butter, room temperature
1/3 cup (40g) cocoa powder
2/3 cup (80g) confectioner’s sugar
pinch of salt
2 tsp. vanilla extract
1/4 cup (120ml) heavy cream
For the decoration:
18 oz. (500g) white fondant
9 oz. (250g) light blue fondant (or any other color)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit den beiden Zuckersorten, Kakao, Lebkuchengewürz, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Eier, Buttermilch, geschmolzene Butter und Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe verrühren – der Teig wird recht flüssig sein.
3. Den Teig gleichmässig auf die Formen verteilen und in der Mitte des Ofens für ca. 35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Diese Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und die Schokolade vorsichtig schmelzen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5. Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Kakao, Puderzucker und Salz zugeben und erst auf niedriger Stufe und dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Vanille Extrakt, Sahne und die abgekühlte Schokolade zugeben und alles aufschlagen, bis es gut verbunden ist – für ca. 5 Minuten. Das Frosting sollte luftig und etwas heller veworden sein.
6. Die erste der großen Kuchenschichten auf eine Servierplatte setzen und Buttercreme darauf verteilen. Sollte die Kuchenschicht gewölbt sein, den oberen Teil vorher begradigen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und dann den Kuchen komplett mit einer dünnen Schicht überziehen. Die kleineren Kuchenschichten ebenfalls begradigen falls notwendig und dann an den Seiten etwas beschneiden, damit der Umfang etwas kleiner wird. Wie beim der ersten Torte mit Buttercreme bestreichen, die zweite Kuchenschicht auflegen und dann komplett dünn mit Creme einstreichen. Beide Torten für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torten wieder herausnehmen und mit der verbliebenen Buttercreme einstreichen – die Oberfläche sollte möglichst glatt und gleichmäßig sein. Für mindestens 2 Stunden kühlen (oder über Nacht).
7. Für die Dekoration etwa die Hälfte des weißen Fondants dünn ausrollen und dann auf die größere Torte auflegen und glattstreichen – zurechtschneiden und den Rest für die Deko verwenden (darauf achten, dass keine Schokoladencreme auf dem Fondant ist). Für die kleinere Torte entweder weißen oder blauen Fondant verwenden und wie die erste Torte einkleiden. Die Torten auf einer Servierplatte stapeln und dann mit dem restlichen Fondant Blumen, Sterne oder was auch immer ausstechen/schneiden und die Torte damit verzieren.
2. In a large bowl mix flour, sugars, cocoa, gingerbread spice, baking soda, baking powder and salt until combined. Add eggs, buttermilk, melted butter and vanilla extract. Mix until well combined and smooth. Add hot coffee and mix on low speed until combined. The batter will be pretty liquid.
3. Divide batter between the springform tins and bake in the middle of the oven for about 35 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and place on a wire rack. Let cool in the tin for about 10-15 minutes and then remove from the tins and let cool completely on the wire rack.
4. Chop the chocolate and add to a heatproof bowl. Place on a pot with simmering water and melt the chocolate. Set aside and let cool down to room temperature.
5. Add the butter to a large bowl and beat on high speed until light and fluffy. Add cocoa powder, confectioner’s sugar, and salt and beat on low speed first and then on high speed until well combined. Add vanilla extract, heavy cream and cooled chocolate and beat until well combined – for about 5 minutes. The frosting should be pale and fluffy.
6. Place the first of the larger cake layers on a serving plate and spread some frosting on top. In case the cake is domed, cut off the upper part to even out the top. Add the second cake layer on top and cover the whole cake with a thin layer of frosting. Even out tops of the smaller cake layers if necessary and cut off the sides a bit so the cakes get smaller – there should be quite a difference between the top and the bottom part of the finished cake. Spread frosting on the smaller cake layer, add the second layer on top and cover with frosting like you did with the first cake. Place both cakes in the fridge for about 30 minutes. Take out the cakes and cover with the remaining frosting – try to get a really smooth surface. Place in the fridge for at least two hours (or overnight).
7. Roll out about half of the white fondant into a thin layer and cover the large cake with it. Cut off overlapping fondant and collect for the decoration (make sure there is no chocolate cream on it). Roll out white or blue fondant for the smaller cake and cover that one as well. Place the cakes on top of each other on a serving plate and decorate with whatever you can come up with the fondant.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Christmas (Winter) Torte
- Vorbereitungszeit: 90
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 300
Beschreibung
Wenn’s mal etwas größer sein darf, dann kann ich diesen kleinen Brummer empfehlen – eine leckere Schokotorte im winterlichen Kleid :)
Zutaten
Für den Kuchen
- 350g Mehl (Type 405)
- 300g Zucker
- 150g brauner Zucker
- 120g Kakao
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 1/4 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 3 Eier (L)
- 360ml Buttermilch
- 175g Butter, geschmolzen
- 3 TL Vanille Extrakt
- 300ml heißer Kaffee
Für die Buttercreme
- 425g Vollmilchkuvertüre
- 290g weiche Butter
- 40g Kakao
- 80g Puderzucker
- Prise Salz
- 2 TL Vanille Extrakt
- 120ml Sahne
Für die Dekoration
- 500g Fondant weiß
- 250g Fondant hellblau oder andere Farben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 18cm (7 inch) und zwei 15cm (6 inch) Springform Backformen einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit den beiden Zuckersorten, Kakao, Lebkuchengewürz, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Eier, Buttermilch, geschmolzene Butter und Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe verrühren – der Teig wird recht flüssig sein.
- Den Teig gleichmässig auf die Formen verteilen und in der Mitte des Ofens für ca. 35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Diese Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und die Schokolade vorsichtig schmelzen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Kakao, Puderzucker und Salz zugeben und erst auf niedriger Stufe und dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Vanille Extrakt, Sahne und die abgekühlte Schokolade zugeben und alles aufschlagen, bis es gut verbunden ist – für ca. 5 Minuten. Das Frosting sollte luftig und etwas heller veworden sein.
- Die erste der großen Kuchenschichten auf eine Servierplatte setzen und Buttercreme darauf verteilen. Sollte die Kuchenschicht gewölbt sein, den oberen Teil vorher begradigen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und dann den Kuchen komplett mit einer dünnen Schicht überziehen. Die kleineren Kuchenschichten ebenfalls begradigen falls notwendig und dann an den Seiten etwas beschneiden, damit der Umfang etwas kleiner wird. Wie beim der ersten Torte mit Buttercreme bestreichen, die zweite Kuchenschicht auflegen und dann komplett dünn mit Creme einstreichen. Beide Torten für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torten wieder herausnehmen und mit der verbliebenen Buttercreme einstreichen – die Oberfläche sollte möglichst glatt und gleichmäßig sein. Für mindestens 2 Stunden kühlen (oder über Nacht).
- Für die Dekoration etwa die Hälfte des weißen Fondants dünn ausrollen und dann auf die größere Torte auflegen und glattstreichen – zurechtschneiden und den Rest für die Deko verwenden (darauf achten, dass keine Schokoladencreme auf dem Fondant ist). Für die kleinere Torte entweder weißen oder blauen Fondant verwenden und wie die erste Torte einkleiden. Die Torten auf einer Servierplatte stapeln und dann mit dem restlichen Fondant Blumen, Sterne oder was auch immer ausstechen/schneiden und die Torte damit verzieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 20
*Für diesen Beitrag habe ich mit Kaiser zusammengearbeitet und Euch diese „kleine“ Torte gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
In diese Torte habe ich mich auf den ersten Blick verliebt ;) *haben wollen* Die sieht so gut aus, dass mir trotz – oder gerade – wegen der späten Stunde das Wasser im Munde zusammenläuft. Für dein Erstlingswerk echt klasse! VG, Katharina
Vielen Dank Katharina!
Ich muss auch zugeben, ich hab mir wirklich Mühe gegeben ;)
LG, Marc
Die sieht so klasse aus. Ich würde auch gerne so tolle Torten probieren. Allerdings, ohje, ich weiß wirklich nicht ob ich dafür ein Händchen habe :) Vllt erst einmal eine Mini-Variante davon?
Wenn ich das schaffe, schafft das jeder.
Ich hab auch kein Händchen für Fondant :)
LG, Marc