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Christmas (Winter) Torte

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 90
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 300

Beschreibung

Wenn’s mal etwas größer sein darf, dann kann ich diesen kleinen Brummer empfehlen – eine leckere Schokotorte im winterlichen Kleid :)


Zutaten

Scale

Für den Kuchen

  • 350g Mehl (Type 405)
  • 300g Zucker
  • 150g brauner Zucker
  • 120g Kakao
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 1/4 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Eier (L)
  • 360ml Buttermilch
  • 175g Butter, geschmolzen
  • 3 TL Vanille Extrakt
  • 300ml heißer Kaffee

Für die Buttercreme

  • 425g Vollmilchkuvertüre
  • 290g weiche Butter
  • 40g Kakao
  • 80g Puderzucker
  • Prise Salz
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 120ml Sahne

Für die Dekoration

  • 500g Fondant weiß
  • 250g Fondant hellblau oder andere Farben

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 18cm (7 inch) und zwei 15cm (6 inch) Springform Backformen einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit den beiden Zuckersorten, Kakao, Lebkuchengewürz, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Eier, Buttermilch, geschmolzene Butter und Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe verrühren – der Teig wird recht flüssig sein.
  3. Den Teig gleichmässig auf die Formen verteilen und in der Mitte des Ofens für ca. 35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  4. Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Diese Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und die Schokolade vorsichtig schmelzen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  5. Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Kakao, Puderzucker und Salz zugeben und erst auf niedriger Stufe und dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Vanille Extrakt, Sahne und die abgekühlte Schokolade zugeben und alles aufschlagen, bis es gut verbunden ist – für ca. 5 Minuten. Das Frosting sollte luftig und etwas heller veworden sein.
  6. Die erste der großen Kuchenschichten auf eine Servierplatte setzen und Buttercreme darauf verteilen. Sollte die Kuchenschicht gewölbt sein, den oberen Teil vorher begradigen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und dann den Kuchen komplett mit einer dünnen Schicht überziehen. Die kleineren Kuchenschichten ebenfalls begradigen falls notwendig und dann an den Seiten etwas beschneiden, damit der Umfang etwas kleiner wird. Wie beim der ersten Torte mit Buttercreme bestreichen, die zweite Kuchenschicht auflegen und dann komplett dünn mit Creme einstreichen. Beide Torten für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torten wieder herausnehmen und mit der verbliebenen Buttercreme einstreichen – die Oberfläche sollte möglichst glatt und gleichmäßig sein. Für mindestens 2 Stunden kühlen (oder über Nacht).
  7. Für die Dekoration etwa die Hälfte des weißen Fondants dünn ausrollen und dann auf die größere Torte auflegen und glattstreichen – zurechtschneiden und den Rest für die Deko verwenden (darauf achten, dass keine Schokoladencreme auf dem Fondant ist). Für die kleinere Torte entweder weißen oder blauen Fondant verwenden und wie die erste Torte einkleiden. Die Torten auf einer Servierplatte stapeln und dann mit dem restlichen Fondant Blumen, Sterne oder was auch immer ausstechen/schneiden und die Torte damit verzieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 20