Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Apfelkuchen Cupcakes mit Mascarpone Frosting

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 12 1x

Zutaten

Scale

Für die Füllung

  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Prise Kardamom
  • Prise Salz
  • 30g Speisestärke
  • 120ml Wasser

Für die Cupcakes

  • 190g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 120g weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Tl Zimt
  • Prise Salz
  • 3 Eier, Zimmertemperatur
  • 3 EL Milch

Für das Frosting

  • 250g Mascarpone
  • 120g Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für die Dekoration

  • Karamellsauce (optional)

Arbeitsschritte

  1. Mit der Füllung anfangen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. In einem kleinen Topf die beiden Zuckersorten mit dem Zimt, Kardamom, Salz und der Speisestärke vermischen. Wasser zugeben und alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Bei mittlerer Hitzezufuhr zum Kochen bringen. Sobald die Masse zu einem Pudding eingedickt ist, die Äpfel zugeben und unterrühren. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Äpfel durch sind. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Cupcakeförmchen bestücken und zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
  3. In einer großen Schüssel Butter und Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Vanille Extrakt, Zimt und Salz zugeben und unterrühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel sieben, Milch zugeben und alles nur kurz verrühren – auf keinen Fall zu viel rühren, sonst werden die Cupcakes sehr kompakt. Den Teig in die Förmchen füllen – sie sollten max. 2/3 voll sein. Im Backofen 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Für einige Minuten im Blech abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  4. Den Mascarpone und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren – nicht zu viel rühren, sonst wird die Masse zu flüssig. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.
  5. Mit einem Cupcake Corer oder Messer eine Vertiefung in jeden Cupcake schneiden. Die Apfelfüllung einfüllen und mit einem Tupfen Frosting verzieren. Nach belieben noch mit etwas Karamellsoße beträufeln.

Hinweise

  • Enjoy baking!