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Apfel-Zimt Zupfbrot (Pull-Apart Bread)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 55
  • Gesamtzeit: 210

Beschreibung

Leckeres Zupfbrot mit Äpfeln und Zimt – schön locker und weich.


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 55g geschmolzene Butter
  • 80ml lauwarme Milch
  • 60ml lauwarmes Wasser
  • 2 große Eier
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 360g Mehl (Type 405)
  • 60g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 1/4 TL Trockenhefe

Für die Füllung

  • 2 EL Butter
  • 110g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 3 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in dünnen Scheiben
  • 60g Pecannüsse oder Walnüsse, gehackt (optional)

Für die Glasur

  • 130g Puderzucker
  • 1 EL Milch

Arbeitsschritte

  1. Geschmolzene Butter, Milch, Wasser, Eier und Vanille Extrakt verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen und dann alles zusammenschütten und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, ein bisschen Mehl zugeben. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig zu einem Rechteck (30x50cm) ausrollen. In einer mittelgroßen Schüssel die geschmolzene Butter, Vanille Extrakt, Zimt und braunen Zucker verrühren. Äpfel und Nüsse unterrühren (bisschen Nüsse zum Bestreuen behalten) und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig in sechs gleiche Streifen (ca. 8x30cm) schneiden und aufeinander legen. Den Stapel in sechs gleiche Stücke schneiden und diese dann hintereinander in eine gefettete Kastenform schichten – man sollte die einzelnen Schichten an der Oberfläche sehen können. Die verbliebenen Nüsse darüberstreuen. Mit einem Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Während der Teig geht, den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen.
  3. Das Brot für 45-55 Minuten in der Mitte des Ofens backen – nach ca. 30 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt. Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen holen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor es aus der Form herausgenommen werden kann. Solange das Brot noch warm ist, mit der Glasur bestreichen und dann komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12