Es ist mal wieder Zeit für was Herzhaftes. Ich hatte vor Kurzem auf Facebook gefragt, was ihr noch so auf dem Blog sehen wollt, und herzhaftes Gebäck war da mit ganz oben auf der Liste. Na dann – wenn Ihr keine Kuchen mehr sehen wollt, gibt es heute eben eine leckere Mangold Tarte :)
Die Foodblogger unter den Lesern hier werden mein Dilemma nachvollziehen können – wenn man auf den Markt oder in Supermärkte geht, dann überlegt im Hinterkopf immer so ein kleines Männchen (oder Frauchen), was man denn als nächstes machen könnte für den Blog. Da reicht dann schon ein Blitzer Farbe und der gelbe und rote Mangold landen im Jutebeutel und werden nach Hause getragen :P Und dann steht man da und fragt sich… ja was mach ich denn nun damit?
So geschehen hier mit diesem Mangold. Ich konnte einfach nicht daran vorbeigehen, weil ich die Farben so toll fand! Zu Hause wusste ich dann erstmal nicht, für was ich das Zeug verwenden soll… ich hab mir erstmal Infos über Mangold aus dem Internet gezogen, wie man den richtig lagert, damit ich noch etwas Zeit zum Überlegen hab (in ein feuchtes Tuch wickeln!). Also was machen? Curry? Auflauf? Salat? Nein – es sollte schon was gebackenes sein – also eine Quiche/Tarte! Hat sich als exzellente Wahl herausgestellt! Wirklich super lecker! Käse, Speck und Mangold passen einfach super zusammen! Vegetarier können den Speck natürlich weglassen – ist dann bestimmt immer noch sehr lecker! :)
Für alle, die wie ich, manchmal etwas Inspiration brauchen – Westwing (ja genau – die mit den Möbeln und den Dekosachen für die Wohnung) hat einen Genuss Guide*, der Euch vielleicht bei der einen oder anderen Sache auf die Sprünge helfen kann. Ich spreche jetzt nicht von Deko-Ideen ;) Es gibt in diesem Foodlilicious Genuss Guide viele Infos rund um’s Thema Food – von Trend Foods bis zur Food Fotografie – und natürlich auch Rezepte :) Die Mangold Tarte findet Ihr dort auch (Link*) – schaut mal vorbei – ich fand die veganen Rezepte recht interessant :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Mehl (Type 550)
120g kalte Butter
Prise Salz
1 Ei
1-2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung:
500g roter/gelber Mangold
3 Schalotten
150g Speck, gewürfelt (optional)
2 El Olivenöl
200g Schmand
200ml Sahne
2 Eier
50g Grana Padano, gerieben
125g Mozzarella, gewürfelt
Salz, Pfeffer
Kirschtomaten
2 cups (250g) all-purpose flour
1/2 cup (120g) cold butter
pinch of salt
1 egg
1-2 tbsp. ice water (maybe you need more)
For the filling:
18 oz. (500g) red/yellow swiss chard
3 shallots
5.3 oz. (150g) bacon, diced (optional)
2 tbsp. olive oil
7 oz. (200g) sour cream
3/4 cup (200ml) heavy cream
1.75 oz. (50g) grana padano, grated
4.4 oz. (125g) mozzarella, diced
2 eggs
salt, pepper
cherry tomatoes
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Mangold säubern und abtropfen lassen bzw. abtrocknen. Die Blätter von den dicken Stielen trennen – 2-3 kleinere Blätter komplett lassen und zur Seite legen. Die Blätter und Stiele getrennt von einander in Streifen schneiden. Die Schalotten in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Als nächstes die Mangoldstiele und den Speck (optional) zugeben und für etwa 4-5 Minuten anbraten, danach die Mangoldblätter zugeben und kurz mitbraten – das ganze soll etwas in sich zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
3. In einer kleinen Schüssel den Schmand mit Sahne und Eiern verrühren. Den geriebenen Käse und klein gewürfelten Mozzarella zugeben und vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
4. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Tarteform leicht einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und den Teig an die Ränder drücken, damit ein schöner Rand entsteht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für ca. 15 Minuten blindbacken (Backpapier drauf und Backbohnen rein). Die Form aus dem Ofen nehmen und das Papier und Inhalt entfernen, Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Mangoldfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Schmand-Sahne-Ei Mischung darübergießen. Nach Belieben mit den zurückgehaltenen Mangoldblättern und Kirschtomaten dekorieren. Für 30-35 Minuten backen. Die fertige Tarte/Quiche aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren – dazu schmeckt Salat.
2. Clean and wash the swiss chard, let drain or dry with paper towels. Cut off the stems, but leave 2-3 small leaves untouched and keep for later. Cut the stems and leaves separately unto stripes. Cut the shallots into thin slices. Add olive oil to a large pan or wok and heat up. Add the shallots and cook until soft and glossy. Add the cut chard stems and bacon (optional) and cook/fry for about 4-5 minutes. Add the cut leaves and let cook only for a short time – they should loose some volume, but not get too soft. Season with salt and pepper and take off the heat.
3. In a small bowl mix sour cream, heavy cream and eggs. Add the grated cheese and diced mozzarella and mix. Season well with salt and pepper and set aside.
4. Preheat the oven to 425˚F (220°C). Grease a 10 inch (26cm) tart tin (with loose bottom). Take the dough out of the fridge and roll out on a floured surface slighly bigger than the tin. Place the dough in the tin and press to the bottom and sides to form a nice crust. Prick couple times with a fork. Line with baking parchment, place some baking beens on top and blind bake in the oven for about 15 minutes. Take out of the oven, remove baking parchment and beans and reduce the heat to 350˚F (180°C). Place the chard filling in the pre-baked crust, pour the sour cream mixture on top and decorate with the remaining chard leaves and cherry tomatoes. Bake for 30-35 minutes. Take out of the oven and let cool down for about 10 minutes, then serve for example with a salad.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Mangold Tarte
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
Für den Teig
- 250g Mehl (Type 550)
- 120g kalte Butter
- Prise Salz
- 1 Ei
- 1–2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung
- 500g roter/gelber Mangold
- 3 Schalotten
- 150g Speck, gewürfelt (optional)
- 2 El Olivenöl
- 200g Schmand
- 200ml Sahne
- 2 Eier
- 50g Grana Padano, gerieben
- 125g Mozzarella, gewürfelt
- Salz, Pfeffer
- Kirschtomaten
Arbeitsschritte
- Mehl in eine große Schüssel sieben, eine kräftige Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer in kleine Stückchen zerteilen. Das Ei und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Mangold säubern und abtropfen lassen bzw. abtrocknen. Die Blätter von den dicken Stielen trennen – 2-3 kleinere Blätter komplett lassen und zur Seite legen. Die Blätter und Stiele getrennt von einander in Streifen schneiden. Die Schalotten in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Als nächstes die Mangoldstiele und den Speck (optional) zugeben und für etwa 4-5 Minuten anbraten, danach die Mangoldblätter zugeben und kurz mitbraten – das ganze soll etwas in sich zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
- In einer kleinen Schüssel den Schmand mit Sahne und Eiern verrühren. Den geriebenen Käse und klein gewürfelten Mozzarella zugeben und vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Tarteform leicht einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und den Teig an die Ränder drücken, damit ein schöner Rand entsteht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für ca. 15 Minuten blindbacken (Backpapier drauf und Backbohnen rein). Die Form aus dem Ofen nehmen und das Papier und Inhalt entfernen, Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Mangoldfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Schmand-Sahne-Ei Mischung darübergießen. Nach Belieben mit den zurückgehaltenen Mangoldblättern und Kirschtomaten dekorieren. Für 30-35 Minuten backen. Die fertige Tarte/Quiche aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren – dazu schmeckt Salat.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
*Für diesen Beitrag habe ich mit Westring zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Wow, sieht das toll aus!! Ich liebe Mangold, kenne aber eigentlich nur den grünen. Roten bzw. gelben hab‘ ich hier leider noch nie gesehen. Ich glaube, ich muss meine Mutter überreden, im Garten mal eine Ecke zu reservieren. ;-)
Wir haben im Garten letzten Frühling Mangold gepflanzt in rot, grün und gelb.
Mangold verträgt etwas Frost und ist bis zur Ernte im Januar/Februar eine Augenweide.
Aber heute haben wir Freunde eingeladen und ich mache eine Mangoldtarte.
Mangold ist leicht zu kultivieren