Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Mangold Tarte

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 250g Mehl (Type 550)
  • 120g kalte Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 12 EL Eiswasser (evtl. mehr)

Für die Füllung

  • 500g roter/gelber Mangold
  • 3 Schalotten
  • 150g Speck, gewürfelt (optional)
  • 2 El Olivenöl
  • 200g Schmand
  • 200ml Sahne
  • 2 Eier
  • 50g Grana Padano, gerieben
  • 125g Mozzarella, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • Kirschtomaten

Arbeitsschritte

  1. Mehl in eine große Schüssel sieben, eine kräftige Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer in kleine Stückchen zerteilen. Das Ei und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Mangold säubern und abtropfen lassen bzw. abtrocknen. Die Blätter von den dicken Stielen trennen – 2-3 kleinere Blätter komplett lassen und zur Seite legen. Die Blätter und Stiele getrennt von einander in Streifen schneiden. Die Schalotten in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Als nächstes die Mangoldstiele und den Speck (optional) zugeben und für etwa 4-5 Minuten anbraten, danach die Mangoldblätter zugeben und kurz mitbraten – das ganze soll etwas in sich zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
  3. In einer kleinen Schüssel den Schmand mit Sahne und Eiern verrühren. Den geriebenen Käse und klein gewürfelten Mozzarella zugeben und vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
  4. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Tarteform leicht einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und den Teig an die Ränder drücken, damit ein schöner Rand entsteht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für ca. 15 Minuten blindbacken (Backpapier drauf und Backbohnen rein). Die Form aus dem Ofen nehmen und das Papier und Inhalt entfernen, Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Mangoldfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Schmand-Sahne-Ei Mischung darübergießen. Nach Belieben mit den zurückgehaltenen Mangoldblättern und Kirschtomaten dekorieren. Für 30-35 Minuten backen. Die fertige Tarte/Quiche aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren – dazu schmeckt Salat.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10