Es ist Sommer und da sind einfache Rezepte immer willkommen, hab ich recht? Wenig Aufwand und trotzdem was Ordentliches und auch optisch ansprechendes auf den Tisch bekommen ;) Diese Sommer Pavlova mit frischen Beeren und Früchten ist da genau das Richtige – viel einfacher und unkomplizierter geht es fast nicht. Vielleicht wenn man so ein Ding fertig kaufen würde, dann… aber wer möchte das denn?! Homemade ist doch immer viel besser ;)
Wenn man seinen Gästen einen besonderen Augenschmaus servieren möchte, dann ist eine Pavlova eigentlich immer eine gute Wahl. Dieses Dessert ist unkompliziert, extrem wandlungsfähig und macht ordentlich was her. Man kann als Topping einfach steif geschlagene Sahne verwenden, wie ich das getan habe, oder man bereitet sich eine Creme aus Joghurt, Quark oder Mascarpone zu und dekoriert das dann mit saisonalen Früchten – ganz nach dem eigenen Geschmack.
Grundlage für eine Pavlova ist eine Baisermasse oder auch Meringue genannt – eine luftig, cremige Masse aus steif geschlagenem Eiweiß und Zucker hauptsächlich. Wichtig ist bei Baiser, dass die Eier Zimmertemperatur haben und das Eiweiß ordentlich vom Eigelb getrennt wurde – achtet darauf, dass dass die Schüssel fettfrei ist und das Eigelb intakt bleibt und nicht in die Schüssel mit dem Eiweiß reinkommt. Wenn das passiert, müsst ihr leider noch einmal frische Eier trennen. Ich hab mir dafür eine recht praktisches Teil (heisst übrigens „enzo“) von keeeper* hergenommen. Damit lassen sich Eier prima trennen, ohne dass der Eidotter beschädigt wird ;)
Wenn Ihr die Eiweiß-Hürde gemeistert habt, müsst ihr eigentlich nur noch darauf achten, dass man den Zucker langsam dazugegeben sollte, Stärke und Zitronensaft am Schluss dazukommen und schon habt ihr mit ziemlicher Sicherheit eine cremige Baiser/Meringue Masse, die man in eine Pavlova verwandeln kann.
Was das Backen einer Pavolva oder Baiser im Allgemeinen angeht, sollte man etwas Geduld mitbringen. Baiser wird eher getrocknet als gebacken und das dauert etwas länger. Warum? Weil man das Baiser bzw. die Pavlova so weiss wie möglich haben möchte. Deshalb niedrigere Backtemperatur und längere Back- bzw. Trockenzeit. Man kann entgegen dem Rezept sogar noch etwas runtergehen mit der Temperatur auf 120°C und dann etwas länger backen, dann sind die Chancen noch größer, dass das Baiser seine weiße Farbe behält und nicht bräunt.
Ja und ansonsten kann man sich wie zu Anfang schon erwähnt austoben. Auf die crunchige Baiser-Grundlage kommt bei einer Pavlova meist eine Schicht aus Schlagsahne drauf und dann ein Berg von Früchten und Beeren. Man kann aber auch andere Milchprodukte hernehmen und sich z.B. eine Mascarponecreme zusammenrühren und statt der Schlagsahne verwenden. Was auch immer schön aussieht, wenn man noch eine Fruchtsoße oder einen Curd auf die Creme draufpackt. Man kann hier auf jeden Fall sehr kreativ werden ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
4 Eiweiß (L)
225g Zucker, fein
1 TL Speisestärke
1 TL Weißweinessig
Für das Topping/Dekoration:
500g frische Früchte/Beeren (z.B. Himbeeren, Aprikosen, Kirschen, Brombeeren)
200g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
1-2 TL Rum/Amaretto oder Aroma
4 large egg whites
8 oz. (225g) sugar, superfine
1 tsp. cornstarch
1 tsp. white wine vinegar
For the topping/decoration:
18 oz. (500g) fruits/berries (raspberries, blackberries, cherries, apricots etc.)
7 oz. (200g) heavy cream
2 tbsp. confectioners‘ sugar
1-2 tsp. rum/amaretto or artificial flavor
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Eiweiß in eine große Schüssel geben und steif schlagen. Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, weiterhin aufschlagen und dabei dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Stärke und den Weißweinessig dazugeben und gut unterrühren. Die Meringue Masse auf das vorbereitete Blech geben und in eine Runde Form mit einem Durchmesser von etwa 22cm (8.7 inches) bringen. Man kann hier auf mehrere Arten vorgehen – die Meringue einfach nur zu einer Art „Wolke“ formen mit geschwungenen Rundungen und kleinen Spitzen, oder man macht eine Art Schüssel/Korb und zieht die Seiten mit einem Spachtel nach oben – das sieht dann etwas ordentlicher aus, ist aber nicht notwendig ;) In der Mitte des Ofens platzieren und dann für etwa 60 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und die Pavlova so lange im Ofen lassen, bis sie komplett abgekühlt ist.
3. Zum Servieren die Früchte/Beeren für die Dekoration waschen und trocknen. Größere Stücke kann man zerschneiden. Die Sahne mit dem Puderzucker und Alkohol (oder Aroma) steif schlagen. Die Pavlova (Meringue) auf einer Servierplatte legen, die Sahne darauf verteilen und dann mit den Früchten dekorieren. Sofort servieren.
2. Add the egg whites to a large bowl and whisk until stiff peaks form. Gradually add the sugar, then cornstarch and vinegar while whisking constantly. Transfer the meringue to the prepared baking sheet and pile up a little cloud with a diameter of about 8.7 inches/22cm. There are different ways to do it – one way is to just pile the meringue up and make some swirls with peaks. You could also use a spatula and pull up the sides to form kind of a bowl/basket – whatever you like. Place in the middle of the oven and bake for about 60 minutes, then turn off the oven, open the door a bit and let the meringue cool down completely.
3. For the topping/decoration wash the fruits/berries. Cut larger fruits into smaller pieces and mix everything together. Whip the heavy cream with the confectioners‘ sugar and alcohol (or artificial flavor) until stiff peaks form. Place the meringue on a serving plate, spoon the cream into/on top of the meringue and decorate with the fruits. Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Summer Pavlova mit Früchten und Beeren
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 180
Beschreibung
Luftig lockere Pavlova mit Sommerfrüchten und Beeren.
Zutaten
Für die Meringue
- 4 Eiweiß (L)
- 225g Zucker, fein
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Weißweinessig
Für das Topping/Dekroation
- 500g frische Früchte/Beeren (z.B. Himbeeren, Aprikosen, Kirschen, Brombeeren)
- 200g Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 1–2 TL Rum/Amaretto oder Aroma
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 140°C (280°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Das Eiweiß in eine große Schüssel geben und steif schlagen. Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, weiterhin aufschlagen und dabei dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Stärke und den Weißweinessig dazugeben und gut unterrühren. Die Meringue Masse auf das vorbereitete Blech geben und in eine Runde Form mit einem Durchmesser von etwa 22cm (8.7 inches) bringen. Man kann hier auf mehrere Arten vorgehen – die Meringue einfach nur zu einer Art „Wolke“ formen mit geschwungenen Rundungen und kleinen Spitzen, oder man macht eine Art Schüssel/Korb und zieht die Seiten mit einem Spachtel nach oben – das sieht dann etwas ordentlicher aus, ist aber nicht notwendig ;) In der Mitte des Ofens platzieren und dann für etwa 60 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und die Pavlova so lange im Ofen lassen, bis sie komplett abgekühlt ist.
- Zum Servieren die Früchte/Beeren für die Dekoration waschen und trocknen. Größere Stücke kann man zerschneiden. Die Sahne mit dem Puderzucker und Alkohol (oder Aroma) steif schlagen. Die Pavlova (Meringue) auf einer Servierplatte legen, die Sahne darauf verteilen und dann mit den Früchten dekorieren. Sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
*Für diesen Beitrag habe ich mit Keeeper zusammengearbeitet.Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)