Zutaten
Scale
- 200g kalte Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 150g gemahlene Mandeln
- 175g Mehl (Type 405)
- 30g Kakao
- 1/2 Glas (ca. 160g) Himbeermarmelade
Arbeitsschritte
- In einer großen Schüssel Butter mit Zucker, Salz und Eigelb verrühren. Mandeln, Mehl und Kakao vermischen und zur Schüssel zugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 1 Stunde in den Külschrank legen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 6cm/2.4 inch) Plätzchen ausstechen (geht auch mit einem Glas) – die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden (Ø 3cm/1.2 inch) oder herzförmigen Ausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf die Bleche legen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.
- Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Himbeermarmelade in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Je einen Teelöffel Marmelade auf die Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung deckeln. Auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen lagern – mit Butterbrotpapier die Lagen trennen.
Hinweise
- Enjoy baking!