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Red Beet Cake | Bake to the roots

Rote Beete Kuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 55
  • Gesamtzeit: 150

Beschreibung

Leckerer und saftiger Rote Beete Kuchen mit Apfel, Datteln und Cranberrys.


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 6 Datteln (entsteint)
  • 3 EL Honig
  • 240ml Pflanzenöl
  • 150g Joghurt
  • 3 Eier (M)
  • 130g Roggenmehl (Type 1150)
  • 70g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Kokosraspeln
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 3 mittelgroße Rote Beete, gekocht und geraspelt
  • 1 mittelgroßer Apfel, geschält und geraspelt (nicht zu fein)
  • 100g getrocknete Cranberries

Für die Glasur

  • 13 EL Granatapfel Saft
  • 100g Puderzucker

Arbeitsschritte

  1. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 25x12cm (10×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die gekochte Rote Beete und den Apfel raspeln (für die Rote Beete besser Gummihandschuhe nehmen, sonst werden die Hände rot). Zur Seite stellen.
  2. Die entsteinten Datteln mit dem Honig und etwas vom Öl im Mixer zu einer glatten Paste mixen. Sollte die Mixtur zu dick sein, etwas mehr Öl zugeben. Die Paste zusammen mit dem restlichen Öl, Joghurt und Eiern in eine große Schüssel geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Die beiden Mehlsorten mit Backpulver, Kokosraspeln, Zimt, Ingwer und Nelken vermischen. Diese Mischung zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Die geraspelte Rote Beete, Apfel und Cranberries zugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50-55 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 20-25 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Glasur den Saft mit dem Puderzucker glattrühren – die Mischung sollte dick genug sein, dass sie auf dem Kuchen bleibt und nicht zu sehr runterläuft. Den Kuchen glasieren und dann trocknen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 9