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Klassisches Osterlamm für Ostern | Bake to the roots

Klassischer Osterlamm Kuchen für Ostern

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:40
  • Gesamtzeit: 01:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ohne ein kleines Osterlamm wäre Ostern nicht Ostern. Gemeint ist der leckere Kuchen und kein richtiges Lamm – ich hoffe das war von Anfang an klar ;P


Zutaten

Scale

Für den Teig:
2 Eier (L)
100g Zucker (oder Xylit*)
120g weiche Butter
2 EL Eierlikör
1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Dekoration:
2 EL Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestäuben


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Osterlamm oder Osterhase Backform* gut einfetten und zusammenbauen. Zur Seite stellen.

2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g des Zuckers steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit den verbliebenen 50g Zucker hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter, Eierlikör und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Auf einem Kuchengitter etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Osterlamm erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Lamm aus dem Ofen holen, mit einem feuchten Tuch umwickeln und etwa 10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

3. Das Osterlamm rundum dünn mit warmer, geschmolzener Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.


Hinweise

Frohe Ostern!