Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Hackbällchen aus dem Ofen | Bake to the roots

Hackbällchen aus dem Ofen (mit Reis)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 01:10
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Hauptmahlzeit
  • Küche: Italien

Beschreibung

Ein leckeres Gericht für die ganze Familie aus dem Ofen – Hackbällchen in Tomatensoße mit Reis. Einfach und unkompliziert, so wie Familiengerichte sein sollten.


Zutaten

Scale

1 große Zwiebel, fein gewürfelt
23 Knoblauchzehen, fein gehackt
500g Hackfleisch (gemischt)
1 TL Paprikapulver
2 TL getrockneter Oregano (aufgeteilt)
1/2 TL getrockneter Thymian
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Dose (400g) Tomaten, stückig
2 EL Saure Sahne
Salz, Pfeffer

einige Cherrytomaten (optional)
125g Mini-Mozzarella Kugeln

dazu passend Lieblingspasta oder Reis


Arbeitsschritte

1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Aufteilen und zur Seite stellen.

2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und die Hälfte der gewürfelten Zwiebel und des Knoblauchs dazugeben. Paprikapulver, 1 TL des Oreganos und Thymian dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen – zu etwa 12-14 Hackbällchen formen. Zur Seite legen.

3. Für die Soße die Tomaten in eine Schüssel geben. Restliche Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit dem verbliebenen 1 TL Oregano, Basilikum, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne dazugeben und alles gut vermengen. Die Hackbällchen in eine ofenfeste Form (etwa 23x23cm) setzen und mit der Soße übergießen. Wer mag, kann noch einige Cherrytomaten zwischen die Hackbällchen setzen.

4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form in den Ofen schieben und die Hackbällchen etwa 25 Minuten backen. Die Mini-Mozzarella Kugeln abtropfen lassen, etwas zerdrücken und dann auf/um die Hackbällchen verteilen – noch einmal 20-25 Minuten backen, bis Hackbällchen und Käse Farbe bekommen haben.


Hinweise

Viel Spaß beim Kochen!