Happy Cookie Friday!
Es ist schon wieder so weit. Habt ihr euch schon gefragt, was es diese Woche wohl für Cookies geben wird? Letzte Woche hatte ich ja leckere Cookies mit weißer Schokolade und Amarena Kirschen im Angebot. Dieses Mal ist es – wenn man es genau nehmen möchte nur ein großer Cookie… oder ist es vielleicht eine weitere Form der Cookie Pizza? Neee… Shortbread Cookies nennt man das. Mit Grapefruit und rotem Pfeffer! :)

Ich sag ja immer, dass ich für den Cookie Friday gerne mal Sachen ausprobiere. Sei es mit den Zutaten oder auch mit der Form. Diesmal ist es ein großer Cookie geworden, den man direkt nach dem Backen in Stücke schneidet und dekoriert.



Shortbread Cookies sind ja mit die einfachsten Kekse, die man überhaupt machen kann. Alles in eine Schüssel schmeißen, kurz zusammenmixen und schon ist man fast fertig. Normalerweise macht man eine Rolle und schneidet dann Scheiben ab – hier wird alles in eine Form gepresst, gekühlt und dann gebacken. Kein großer Aufwand.
Wer kein Fan von Grapefruit ist, kann das Rezept natürlich auch mit Zitronen, Limetten oder Orangen machen – ich mag die Grapefruit in dem Rezept aber sehr… bin aber auch generell ein Fan der Frucht ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Shortbread:
120g weiche Butter
45g Puderzucker
1 EL Grapefruitabrieb
1 TL Vanillepaste
130g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
Für die Glasur:
100g Puderzucker
2-3 EL Grapefruitsaft
Für die Dekoration:
Pinkes Salz
Rosa Pfeffer, zerstoßen
essbare getrocknete Blüten
For the shortbread:
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/3 cup (45g) confectioners‘ sugar
1 tbsp. grapefruit zest
1 tsp. vanilla paste
1 cup (130g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
For the glaze:
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
2-3 tbsp. grapefruit juice
For the decoration:
pink salt
red/pink peppercorns, cracked
dried edible flowers


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Shortbread für etwa 15-18 Minuten backen, bis die Ränder eine goldene Farbe bekommen haben und die Mitte fest ist. Aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form lösen und wie eine Pizza in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Grapefruitsaft glattrühren. Die Shortbreadstücke damit bestreichen und dann mit dem Salz, Pfeffer und den getrockneten Blüten dekorieren und trocknen lassen.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Bake the shortbread about 15-18 minutes until the edges get a golden color and the center is firm. Take out of the oven, remove from the tin immediately and cut like a pizza into 16 slices. Let cool down completely.
3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the grapefruit juice until smooth. Brush the shortbread with it the glaze and decorate with salt, pepper and edible flowers. Let dry.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Grapefruit Shortbread mit Rosa Pfeffer
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 18
- Gesamtzeit: 40
- Menge: 16 1x
Beschreibung
Leckerere Shortbread Cookies mit Grapefruit und rotem Pfeffer.
Zutaten
Für das Shortbread
- 120g weiche Butter
- 45g Puderzucker
- 1 EL Grapefruitabrieb
- 1 TL Vanillepaste
- 130g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
Für die Glasur
- 100g Puderzucker
- 2–3 EL Grapefruitsaft
Für die Dekoration
- Pinkes Salz
- Rosa Pfeffer, zerstoßen
- essbare getrocknete Blüten
Arbeitsschritte
- Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und Seite stellen. Die Butter mit dem Puderzucker, Grapefruitabrieb und der Vanillepaste verrühren, bis alles hell und luftig ist. Das Mehl und Salz dazugeben und gut unterrühren. Den Teig in die Form füllen und festdrücken, bis eine gleichmäßgie Schicht entsteht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für mindestens 1 Stunde (oder abgedeckt über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Shortbread für etwa 15-18 Minuten backen, bis die Ränder eine goldene Farbe bekommen haben und die Mitte fest ist. Aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form lösen und wie eine Pizza in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Grapefruitsaft glattrühren. Die Shortbreadstücke damit bestreichen und dann mit dem Salz, Pfeffer und den getrockneten Blüten dekorieren und trocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!