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Apfel Streusel Pudding Kuchen | Bake to the roots

Apfel Streusel Pudding Kuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:40
  • Gesamtzeit: 04:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Pudding trifft auf Apfel und Streusel – bei dieser Kombination kann nur ein leckerer Kuchen rauskommen! Absolut grandios!


Zutaten

Scale

Für die Puddingfüllung:
600ml Milch
75g Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
1 Ei (L)

Für die Streusel:
200g Dinkelmehl (Type 630)
100g Xylit (oder Zucker)
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
1/2 TL Vanille Extrakt
50g Haferflocken

2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
1 EL brauner Zucker (optional)


Arbeitsschritte

1. Mit dem Vanillepudding anfangen – dazu Stärke mit Zucker, Vanille Extrakt und Salz mit einigen Esslöffeln der Milch in einer kleinen Schüssel glattrühren. Zur Seite stellen.

2. Die restliche Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Sobald Blasen an der Oberfläche erscheinen, die Stärkemischung einrühren. Die Masse wird recht schnell eindicken. Einen Moment blubbern lassen, dann vom Herd ziehen. Etwa 2-3 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, dann das Ei unterrühren. Den Pudding mit einem Stück Plastikfolie (direkt auf der Oberfläche) abdecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.

3. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Vanille Extrakt in die Schüssel dazugeben. Kurz vermengen, dann die Haferflocken hinzufügen und alles mit den Fingern zu einer schönen Streuselmasse verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa die Hälfte der Streuselmischung in die Form geben und zu einer ebenen Fläche zusammendrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In die Schüssel mit den verbliebenen Streuseln geben und alles vermischen. Den Pudding in die Form gießen und glatt streichen. Die Streuselmischung gleichmäßig darauf verteilen, mit etwas braunem Zucker bestreuen (optional) und dann etwa 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Bis zum Servieren noch einmal mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.


Hinweise

Enjoy baking!