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Rhabarber Streusel Käsekuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 75
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 100g Butter
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 70g Zucker
  • 1 Ei
  • 4 EL Grieß

Für die Streusel

  • 100g Mehl (Type 405)
  • 100g Butter
  • 70g Zucker
  • 80g Haferflocken

Für die Füllung

  • 800g Rhabarber
  • 70g Zucker
  • 140g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 750g Magerquark
  • 150g Zucker
  • 5 Eier
  • 50g geschmolzene Butter
  • 40g Speisestärke
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Puderzucker (optional)

Arbeitsschritte

  1. Eine 26cm Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Für den Boden alle Zutaten (bis auf den Grieß) verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann in die Springform legen. Die Seiten andrücken, dass ein etwa 3cm hoher Rand entsteht. Grieß auf dem Boden verteilen und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  2. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Für die Streusel das Mehl mit der Butter, Zucker und Haferflocken verkneten. Ca. 200g des Rhabarbers zugeben und alles vermischen. Zur Seite stellen.
  3. Für die Füllung den Rhabarber in einem Topf mit dem Zucker aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen. Saft abschütten.
  4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. In einer großen Schüssel den Frischkäse, Magerquark, Zucker, Eier und geschmolzene Butter zu einer glatten Masse verrühren. Vanille Extrakt und Stärke zugeben und erneut verrühren.
  5. Den gekochten Rhabarber auf dem Boden verteilen und die Frischkäse-Quark Masse darauf geben. Mit den Streuseln bedecken und für 65-75 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (optional)

Hinweise

  • Rhabarber verliert beim Kochen die rote Farbe. Soll die Masse aber die Farbe behalten, kann man einfach ein paar Himbeeren mitkochen, um dem Ganzen wieder etwas Farbe zu geben.

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12