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Gluten Free Almond Orange Cake | Bake to the roots

Mandeln Orangen Kuchen (Low Carb)

  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit(en): 50m
  • Gesamtzeit: 1h 10m
  • Menge: 10
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Leckerer und super saftiger low-carb Kuchen ohne Mehl und weißen Zucker – stattdessen mit Mandeln und Birkenzucker und einer Ladung Orangen.


Zutaten

2 Bio-Orangen
120g Butter
60g Birkenzucker (Xylit)
1/4 TL Zimt
etwas Salz
4 Eier (M), getrennt
200g Mandelmehl
30g Mandeln, gehobelt – plus 1 EL

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 22x11cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
 
2. Die Schale einer Orange abreiben, dann bei beiden die Schale mit einem scharfen Messer entfernen – die weißen Teile der Schale sollten komplett entfernt sein. Die Orange filetieren und den Saft dabei auffangen – insgesamt werden 4-5 EL Orangensaft gebraucht.
 
3. Die Butter mit der Hälfte des Birkenzuckers, Zimt und einer Prise Salz in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Orangensaft, Orangenabrieb und Mandelmehl dazugeben und unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen und dann den restlichen Birkenzucker langsam einrieseln lassen und steif schlagen. Etwas Eischnee zur Teigschüssel dazugeben und vorsichtig unterheben, nach und nach den restlichen Eischnee unterheben. Die Hälfte der Ofangenfilets und die 30g gehobelten Mandeln dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Orangenfilets der Länge nach in der Mitte auf den Teig legen und mit dem Esslöffel gehobelten Mandeln bestreuen. Für 45-50 Minuten backen. Stäbchentest machen. Aus dem Ofen holen und für etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!

Schlagworte: Kuchen, low carb, Mandeln, Orangen, glutenfrei