Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Eton Mess mit Beeren

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 90
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale
  • 2 Eiweiß
  • 100g Zucker
  • 1/2 TL Weißweinessig
  • 1/2 TL Himbeer- oder Heidelbeerpüree (optional)
  • Lebensmittelfarbe (optional)
  • 240g Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 8 Kugeln Vanilleeis
  • Frische Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Kirschen

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 100°C (210°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. Die Eiweiß, Zucker und Essig in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Die Mischung unter ständigem Rühren auf eine Temperatur von etwa 55°C (130°F) bringen. Vom Herd und Topf nehmen und dann mit dem Rührgerät auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Baisermasse entstanden ist.
  3. Wer die Baiser farbig haben möchte, kann Beerenpüree zugeben, unterrühren und dann in Spritzbeutel mit runder Öffnung oder Sterntülle füllen. Man kann die Masse auch teilen und unterschiedlich einfärben. Für intensivere Farbe, kann man noch etwas Lebensmittelfarbe auf die Innenseite der Spritzbeutel streichen vor dem Einfüllen der Masse. Kleine Tupfen auf die Bleche aufspritzen und dann für 60-90 Minuten im Backofen trocknen. Die Baiser/Meringue sind fertig, wenn sie trocken sind und sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Den Ofen ausschalten, etwas öffnen und die Baiser/Meringue im Ofen abkühlen lassen. Es sind etas mehr Baiser/Meringue als man am Ende braucht – die Reste können in einem Luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
  4. Die Beeren waschen und trocknen. Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen, bis steif ist. Baiser/Meringue zerbröseln und in die Gläser füllen, dann ein paar Beeren drauf, Vanille Eis, Baiser/Meringue, Beeren, Schlagsahne, Beeren… usw. bis die Gläser voll sind. Servieren und geniessen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 4