In den letzten Jahren ist es ja recht populär geworden, verschiedene Gebäcke zu einem neuen Gebäck zu kombinieren. Sei es jetzt eine Kombination aus Croissant und Donut (Cronut), Donut und Muffin (Duffin) oder Muffin und Waffel (Muffle)… alles Frankenstein Gebäcke ;) Mit diesen Duo Chocolate Chip Cookies gehe ich mal einen etwas anderen Weg. Ich kombiniere hier zwei verschiedene Cookies in einem. Ganz einfach. Auf einer Seite schmeckt das hier dann nach Brownies und auf der anderen Seite nach Salzkaramell ;P
Crookies sind aktuell der letzte Schrei – die Kombination aus Croissant und Cookie. Ich hab mich auch schon hinreißen lassen und ein Rezept dafür ausprobiert. Lecker, aber auch recht heftig, wenn man mal alle Kalorien in diesem Gebäck zusammenzählt. Diese Duo Chocolate Chip Cookies sind da nicht ganz so »schlimm«, würde ich jetzt einmal behaupten ;P
Spaß beiseite. Natürlich sind Cookies nichts Schlimmes – nie und nimmer! Cookies sind toll, lecker und manchmal etwas kalorienreich. Lässt sich aber mit etwas Bewegung ja alles wieder abarbeiten, wenn man das möchte. Wer das nicht will, greift einfach etwas seltener zu Cookies. Es läuft ja immer auf die Menge heraus, die man nascht ;P
Ich liebe Cookies und backe regelmäßig welche. Gerne auch mehrere Sorten auf einmal, damit man etwas Abwechslung auf dem Teller hat. Da ich aber mit dem Zucker in solchen Cookies aufpassen muss, kann und möchte ich nicht zu oft zugreifen. Ein Cookie muss reichen – den Rest bekommen andere… und hier kommen jetzt diese leckeren Duo Cookies ins Spiel.
Was macht man also, wenn man, wie in meinem Fall, verschiedene Cookie-Sorten backt, aber nur einen Cookie essen möchte/kann? Ganz einfach – man backt einfach zusätzlich einen Cookie, bei dem die unterschiedlichen Teigsorten kombiniert werden. So kann ich mir einen Cookie gönnen, aber gleichzeitig zwei Cookie-Sorten probieren. Wenn man jahrelang jeden Freitag ein neues Rezept für Cookies veröffentlicht, kommen einem schon mal seltsame Ideen ;P
Statt nur einem Cookie hab ich hier jetzt mal eine ganze Ladung an Cookies auf diese Art und Weise gebacken. Man mixt sich einen einfachen Cookie-Grundteig zusammen, teilt diesen auf und packt dann unterschiedliche »add-ins« dazu. Um die Sache zu vereinfachen, hab ich eine Schokolade von Ritter Sport verwendet, die zwei verschiedene Geschmacksrichtungen vereint: Sweet ’n‘ Salty Duo*. Die helle Seite der Cookies schmeckt also nach Schokolade und Salzkaramell und die dunkle Seite nach Brownies bzw. sehr schokoladig. Hat hier prima gepasst, aber funktioniert natürlich auch mit anderen Schokoladen bzw. verschiedenen Schokoladentafeln… das muss nicht schon in einer Tafel kombiniert sein ;P
Im Grunde kann man seiner Fantasie hier freien Lauf lassen. Ich hab auch schon Duo Cookies gebacken, die einfach nur unterschiedliche Früchte und/oder Nüsse drin hatten. Auch sehr lecker. Probiert einfach mal etwas aus – das Zusammenbringen der Teige und das Backen der Cookies ist ja sehr einfach ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 14-16 Cookies)
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
15g Kakao
100g Zartbitterschokolade, gehackt & aufgeteilt
100g Ritter Sport Sweet ’n‘ Salty Duo*, gehackt & nach heller/dunkler Füllung separiert
(oder einfach zwei verschiedene Schokoladensorten)
(14-16 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (180g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
0.5 oz. (15g) cocoa powder
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped & divided
3.5 oz. (100g) Ritter Sport Sweet ’n‘ Salty Duo*, chopped & separated according to the light/dark filing (or simply two different types of chocolate)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Schokoladensorten grob hacken, aufteilen bzw. separieren und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel für einige Minuten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren.
3. Den Teig aufteilen und zu einer Portion den Kakao dazugeben und unterrühren. Zu jeder Teigportion eine Hälfte der gehackten Zartbitterschokolade dazugeben und unterheben. Zum hellen Teig die gehackte Schokolade mit der hellen Füllung dazugeben und zum Schokoladenteig die gehackte Schokolade mit der dunklen Füllung – jeweils unterheben und dann die beiden Teige für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem kleinen Eisportionierer* (oder Löffeln) Teigportionen von jeder Teigsorte abstechen und dann hellen und dunklen Teig zu einer Kugel zusammen drücken. Die Cookies für etwa 11-12 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten fest sein und dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann auch noch Schokoladenstücke direkt nach dem Backen in den warmen Teig drücken als Dekoration. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
1. Roughly chop the chocolate and divide/separate. Set aside.
2. Add butter and sugar to a large bowl and mix for several minutes until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix well. Combine the flour with baking powder, and salt, then add to the large bowl and mix until just combined.
3. Divide the batter into two batches, add the cocoa powder to one batch, and mix in. Add half of the chopped semi-sweet chocolate to each portion of dough and fold in, then add the chopped chocolate with the light filling to the light dough and the chopped chocolate with the dark filling to the chocolate dough. Fold in the chocolate and place both dough portions in the fridge for at least 2 hours (or overnight).
4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a small cookie scoop* (or tablespoons), scoop small portions of dough from each type of dough and then press the light and dark dough together to form balls. Bake the cookies for about 11-12 minutes – the edges of the cookies should be firm with a bit of color. Take out of the oven and let cool down for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. If you like, you can also press some more chocolate into the warm dough immediately after baking for decorations. Repeat with the remaining dough and bake more cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache (Duo) Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Warum immer nur eine Sorte Cookies backen? Diese Duo Chocolate Chip Cookies haben zwei verschiedene Geschmacksrichtungen – je nachdem, wo man reinbeißt ;)
Zutaten
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
15g Kakao
100g Zartbitterschokolade, gehackt & aufgeteilt
100g Ritter Sport Sweet ’n‘ Salty Duo, gehackt & nach heller/dunkler Füllung separiert
(oder einfach zwei verschiedene Schokoladensorten)
Arbeitsschritte
1. Die Schokoladensorten grob hacken, aufteilen bzw. separieren und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel für einige Minuten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren.
3. Den Teig aufteilen und zu einer Portion den Kakao dazugeben und unterrühren. Zu jeder Teigportion eine Hälfte der gehackten Zartbitterschokolade dazugeben und unterheben. Zum hellen Teig die gehackte Schokolade mit der hellen Füllung dazugeben und zum Schokoladenteig die gehackte Schokolade mit der dunklen Füllung – jeweils unterheben und dann die beiden Teige für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem kleinen Eisportionierer* (oder Löffeln) Teigportionen von jeder Teigsorte abstechen und dann hellen und dunklen Teig zu einer Kugel zusammen drücken. Die Cookies für etwa 11-12 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten fest sein und dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann auch noch Schokoladenstücke direkt nach dem Backen in den warmen Teig drücken als Dekoration. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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