Keep calm and cherry on! So lautet das Sprichwort doch, oder nicht?! Vielleicht irre ich mich auch. Während der viel zu kurzen Kirsch-Saison ist leider nichts mit »keep calm«. Leider sind Kirschen ja immer nur eine sehr kurze Zeit im Jahr verfügbar, da muss man manchmal echt aufpassen, dass man das Ganze nicht verpasst und dann leer ausgeht ;P Also ran an die kleinen roten Dinger und z.B. solche leckeren Cherry Chocolate Blondies backen! Die sind ratzfatz im Ofen und unglaublich lecker!
Es gibt ja so einige Früchtchen und Beeren, die im Frühjahr und Sommer nur relativ kurz verfügbar sind – Kirschen gehören leider auch in diese Kategorie mit hinein. Ich bin mit unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse zwar recht vertraut, aber auch mir geht manchmal durch die Lappen, was wann Saison hat. Wenn man dann auf den Wochenmarkt geht, weil man sich ein Rezept mit Früchtchen A, B oder C ausgedacht hat, ist es auch mir schon einmal passiert, dass einem gesagt wird »Tut uns leid, aber diese Woche gibt es A, B oder C nicht mehr – die hatten wir letzte Woche das letzte Mal im Verkauf«. So geschehen dieses Jahr mit Rhabarber. Da war ich einfach zu spät dran.
Nun gut, von Juni bis August sollten Kirschen theoretisch überall verfügbar sein. Wenn man sich also nicht zu lange überlegen muss, was man damit anstellen möchte, dann sollte das eigentlich kein Problem sein. Wer hier gelandet ist, hat vermutlich schon eine recht konkrete Vorstellung, was es werden soll ;P
Das Originalrezept für diese Cherry Chocolate Blondies gibt es schon etwas länger hier auf dem Blog. Eine erste Version hatte ich im Juli 2015 veröffentlicht. Das Rezept hier ist jetzt eine überarbeitete Version. Die originalen Blondies waren zwar lecker, aber für meinen Geschmack zu fudgy. Das lag zum einen am Verhältnis von feuchten zu trockenen Zutaten, aber auch an der Menge an Kirschen, die ich damals für das Rezept verwendet hatte. War irgendwie zu viel für die Menge an Teig ;)
Die überarbeitete Fassung ist jetzt so ziemlich perfekt (meiner Meinung nach). Die Blondies sind durchaus noch ein wenig fudgy (man kann das ja auch prima mit der Backzeit steuern), aber halten jetzt auch prima zusammen… das 2015er-Modell musste man fast mit einer Gabel oder einem Löffel essen – so fudgy waren die damals ;P
In der 2024er-Version sind etwas weniger frische Kirschen drin, dafür aber noch extra einige getrocknete Sauerkirschen. Wie das bei allen Trockenfrüchten so ist, sind die kleinen Dinger natürlich vollgepackt mit Aromen und verbessern den Geschmack der Blondies nicht unerheblich… wenn ich das mal so sagen darf. Wer keine zur Hand hat, kann darauf verzichten, aber ich würde wirklich dazu raten. Getrocknete Sauerkirschen bekommt man ja mittlerweile in vielen Biomärkten oder gut sortierten Supermärkten – beim Discounter wirds schwierig ;)
Anyway. Wer auf Blondies, Brownies und Co. abfährt, sollte sich vielleicht auch einmal diese beiden Rezepte hier anschauen – sind beide recht beliebt auf dem Blog. Das wären zum einen meine einfachen Snickerdoodle Blondies und meine Mini Blondie Bites mit Toffifee. Absolut genial leckere Teilchen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(9 Blondies)
120g Butter, geschmolzen
100g Zucker (oder Xylit)
50g brauner Zucker (oder Xylit)
1 Ei (L)
1 1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 550)
1/4 TL Salz
100g Zartbitter Schokoladendrops
50g Sauerkirschen, getrocknet
150g frische Kirschen, entsteint & halbiert
einige gehobelte Mandeln (optional)
(9 blondies)
1/2 cup (120g) butter, melted
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1/4 cup (50g) brown sugar (or xylitol)
1 large egg
1 1/2 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (160g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate chips
1.8 oz. (50g) dried sour cherries
5.3 oz. (150g) fresh cherries, pitted & halved
a few sliced almonds (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x23cm quadratische Backform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Kirschen waschen, trocknen, Steine entfernen und dann halbieren. Zur Seite stellen.
2. Die Butter schmelzen, dann zusammen mit beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Schokoladendrops und getrocknete Kirschen dazugeben und unterheben.
3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Die halbierten Kirschen darauf verteilen, mit gehobelten Mandeln bestreuen (optional) und dann für etwa 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Blondies erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Blondies aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und in 9 oder 12 Stücke schneiden und genießen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a 9×9 inches square baking tin* with baking parchment and grease it lightly. Wash and dry the cherries, remove the stones, and cut them in half. Set aside.
2. Melt the butter, add it with both sugars to a large bowl, and mix until very light and fluffy. Next, add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Combine flour and salt, add it to the large bowl, and mix until just combined. Add the chocolate chips and dried cherries and fold in.
3. Transfer the batter to the prepared baking tin and spread evenly. Distribute the halved cherries evenly on top, sprinkle with sliced almonds (optional), and then bake the blondies for about 30-35 minutes – or until a toothpick inserted into the center of the blondies comes out clean. Remove the blondies from the oven and let them cool down completely inside the baking tin. When cooled, lift them out of the baking tin with the help of the baking parchment. Cut them into 9 or 12 pieces and enjoy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCherry Chocolate Blondies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 9 1x
- Kategorie: Blondies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
KEEP CALM AND CHERRY ON! Hier gibt es leckere Blondies mit Kirschen und Schokolade. Der perfekte Snack für ein Picknick im Park!
Zutaten
120g Butter, geschmolzen
100g Zucker (oder Xylit)
50g brauner Zucker (oder Xylit)
1 Ei (L)
1 1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 550)
1/4 TL Salz
100g Zartbitter Schokoladendrops
50g Sauerkirschen, getrocknet
150g frische Kirschen, entsteint & halbiert
einige gehobelte Mandeln (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x23cm quadratische Backform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Kirschen waschen, trocknen, Steine entfernen und dann halbieren. Zur Seite stellen.
2. Die Butter schmelzen, dann zusammen mit beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Schokoladendrops und getrocknete Kirschen dazugeben und unterheben.
3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Die halbierten Kirschen darauf verteilen, mit gehobelten Mandeln bestreuen (optional) und dann für etwa 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Blondies erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Blondies aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und in 9 oder 12 Stücke schneiden und genießen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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