Es ist Sommer – das heißt, es ist die Zeit für Beeren! Überall Beeren! ;) Ich wünschte, wir hätten einen großen Garten, damit wir alle möglichen Büsche und Sträucher mit kleinen, leckeren Beerchen anpflanzen könnten – leider muss bei uns der Wochenmarkt herhalten. Zum Glück bekommt man dort im Sommer aber ja auch alles, was das Herz begehrt. Auf regionalen Märkten bekommt man ja meist auch Produkte, die aus der Region sind, und nicht lange in Lastwägen durch die Weltgeschichte reisen mussten. Eins meiner liebsten Rezepte mit Beeren aus der Region: ein leckerer, rustikaler Stachelbeerkäsekuchen. Super einfach zuzubereiten und jedes Mal im Handumdrehen aufgefuttert ;)
Für den Fall, dass jemand keinen Überblick darüber hat, was im Sommer bei uns alles aus lokalen Quellen verfügbar ist, hab ich mal eine kleine Grafik gebastelt. Die Liste ist nicht 100% komplett, aber hat wenigstens die gängigsten und beliebtesten Früchte & Beeren mit drauf. Der Saisonkalender gilt in erster Linie für Deutschland und unsere Nachbarländer (Mitteleuropa). Im Rest der Welt werden die aufgelisteten Beeren und Früchte natürlich auch vielerorts angebaut und geerntet, aber je nach Klimazone sind die Erntezeiten und die Verfügbarkeit hier sehr verschieden.
Stachelbeeren sind bei uns in Deutschland von Juni bis August erhältlich. Ein guter Grund, in dieser Zeit etwas Leckeres damit anzustellen ;) Dieser leckere Käsekuchen hier ist nur eins von vielen Rezepten, die man mit diesen tollen Beeren verfeinern kann. Wer Stachelbeeren mag, sollte das Rezept auf jeden Fall einmal ausprobieren. Lohnt sich meiner Meinung nach sehr!
Dieser Kuchen hier ist ein Leckerbissen, den meine Oma mit Sicherheit ebenfalls gemocht hätte – sie hat alles mit Stachelbeeren geliebt. Sie hätte vermutlich mit normalem Mehl und Zucker gebacken, aber für mich sind Dinkelmehl und Honig einfach besser (und minimal gesünder – behaupte ich einfach mal). Ich glaube, das Rezept würde mit Sicherheit auch mit Vollkornmehl funktionieren… wenn man das mag, einfach ausprobieren. Ich bin zwar auch »pro« Vollkornmehl, wo immer es möglich ist, aber bei solchen Kuchen verwende ich lieber eine Stufe darunter ;P
Normales Weihenmehl, Dinkelmehl oder volles Korn – was immer ihr verwenden wollt – das Rezept ergibt auf jeden Fall einen leckeren Kuchen! Die Süße des Honigs in Kombination mit den leicht sauren Stachelbeeren… dann noch eine cremige Käsekuchenmasse – das kann doch nur gut schmecken, oder nicht?! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Boden:
200g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g Schmand
2 EL Honig
1 Eigelb (M)
Für den Belag:
600g Stachelbeeren
3 EL Speisestärke, aufgeteilt
400g Crème fraîche
3 Eier (M)
1 Eiweiß (M)
50g Honig
1/2 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Mandeln, gehobelt & geröstet
For the base:
7 oz. (200g) spelt flour
1 tsp. baking powder
1 pinch of salt
3.5 oz. (100g) sour cream
2 tbsp. honey
1 medium egg yolk
For the filling/topping:
21 oz. (600g) gooseberries
3 tbsp. cornstarch, divided
14 oz. (400g) crème fraîche
3 medium eggs
1 medium egg white
1.8 oz. (50g) honey
1/2 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. almonds, sliced & roasted
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 25cm Pie- bzw. Tarteform* mit etwas höherem Rand (oder 26er-Springform) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Schmand, Honig und das Eigelb dazugeben und verrühren und dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann etwas größer als die Backform ausrollen. Den Teig in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, abdecken und zur Seite stellen.
3. Die Stachelbeeren für die Füllung waschen, abtropfen lassen und dann ggf. noch Stiele und Blütenreste entfernen. Zwei Esslöffel der Stärke dazugeben und mit den Stachelbeeren vermischen, bis alle Beeren mit Stärke bedeckt sind. Zur Seite stellen.
4. Crème fraîche, Eier, Eiweiß, Honig und Vanille Extrakt in einer Schüssel verrühren. Den verbliebenen Esslöffel Stärke dazugeben und unterrühren. Die Stachelbeeren in die vorbereitete Form füllen und mit der Creme übergießen. Nach Möglichkeit sollten alle Beeren mit Creme bedeckt sein, es ist aber nicht schlimm, wenn einige rauspieken ;)
5. Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für etwa 40-45 Minuten backen. Die Ränder dürfen Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse allerdings noch ein wenig wobbeln, wenn man an der Form rütteln. Aus dem Ofen holen und für mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, damit sich die Käsekuchenmasse noch setzen kann. Wer mag, kann vor dem Servieren noch einige geröstete, gehobelte Mandeln über den Kuchen streuen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a 10-inch (25cm) pie dish or tart tin* with slightly higher edges (or a 10-inch springform tin) and set aside.
2. For the dough, mix the flour with baking powder and salt. Add sour cream, honey, and the egg yolk and mix in, then knead until you get a smooth dough. Let the dough rest for about 5 minutes, then roll out on a floured surface, slightly larger than the baking tin. Press down to the bottom and sides. Prick several times with a fork, cover, and set aside.
3. Wash and drain the gooseberries for the filling, then remove any stalks and flower remnants. Add two tablespoons of the starch and mix with the gooseberries until all the berries are covered evenly with the starch. Set aside.
4. Mix crème fraîche, eggs, egg white, honey, and the vanilla extract for the filling in a bowl. Add the remaining tablespoon of starch and stir in. Transfer the gooseberries to the prepared baking tin and distribute them evenly. Pour the cream on top. Try to cover all the berries with the cream – if some are peeping out, that’s ok ;)
5. Bake the cake in the lower third of the preheated oven for about 40-45 minutes. The edges should have browned slightly, but the center should still wobble a bit if you tap the baking tin. Remove from the oven and let cool down for at least 2 hours, so the cheesecake filling can set properly. If you like, you can sprinkle some toasted sliced almonds on top of the cake before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRustikaler Stachelbeeren Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell zubereitet – im Sommer ein absoluter Genuss! Ein einfacher und rustikaler Stachelbeeren Käsekuchen. Cremig, lecker, fruchtig. Perfekt für einen heißen Sommertag!
Zutaten
Für den Boden:
200g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g Schmand
2 EL Honig
1 Eigelb (M)
Für den Belag:
600g Stachelbeeren
3 EL Speisestärke, aufgeteilt
400g Crème fraîche
3 Eier (M)
1 Eiweiß (M)
50g Honig
1/2 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Mandeln, gehobelt & geröstet
Arbeitsschritte
Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 25cm Pie- bzw. Tarteform* mit etwas höherem Rand (oder 26er-Springform) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Schmand, Honig und das Eigelb dazugeben und verrühren und dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann etwas größer als die Backform ausrollen. Den Teig in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, abdecken und zur Seite stellen.
3. Die Stachelbeeren für die Füllung waschen, abtropfen lassen und dann ggf. noch Stiele und Blütenreste entfernen. Zwei Esslöffel der Stärke dazugeben und mit den Stachelbeeren vermischen, bis alle Beeren mit Stärke bedeckt sind. Zur Seite stellen.
4. Crème fraîche, Eier, Eiweiß, Honig und Vanille Extrakt in einer Schüssel verrühren. Den verbliebenen Esslöffel Stärke dazugeben und unterrühren. Die Stachelbeeren in die vorbereitete Form füllen und mit der Creme übergießen. Nach Möglichkeit sollten alle Beeren mit Creme bedeckt sein, es ist aber nicht schlimm, wenn einige rauspieken ;)
5. Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für etwa 40-45 Minuten backen. Die Ränder dürfen Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse allerdings noch ein wenig wobbeln, wenn man an der Form rütteln. Aus dem Ofen holen und für mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, damit sich die Käsekuchenmasse noch setzen kann. Wer mag, kann vor dem Servieren noch einige geröstete, gehobelte Mandeln über den Kuchen streuen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Updated 19.07.2023
So sah das gute Teilchen vor 9 Jahren aus ;)
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Hi Marc,
probiere gerade deinen herrlichen Stachelbeerkuchen aus. Dauert noch paar Minuten, dann sollte er auch schon fertig sein. Ich finde deine Homepage mega cool und da ich selbst Grafikdesignerin bin und ebenso alles mögliche in der Küche selbst ausprobiere, freue ich mich mega auf deine Seite gestoßen zu sein. Sicherlich werde ich noch weitere Rezepte von dir ausprobieren.
Weiter so!
Hallo Hanni!
Freut mich zu lesen – Danke! Hoffe der Kuchen hat geschmeckt.
Grafikergruß an eine Kollegin ;)
Marc
Bester Stachelbeerkuchen, den ich je gegessen habe. Auch meine Gäste waren begeistert und der Kuchen war schneller weg, als man nachnehmen konnte.
Danke für das Rezept!
Grafikergruß zurück :)
Na das freut mich Hanni!
Ich mag ihn auch sehr gerne, auch wenn er auf den ersten Blick nicht sooooo viel hermacht ;)
LG, Marc