Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Banana Cream Pie Blechkuchen | Bake to the roots

Banana Cream Pie Blechkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 180

Zutaten

Scale

Für die Kuchenschicht

  • 150g Zucker
  • 120g weiche Butter
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Backpulver
  • Prise Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Milch

Für das Erdnuss-Salz-Karamell

  • 150g Zucker
  • 100g gesalzene Erdnüsse
  • Prise Meersalzflocken

Für die Bananenfüllung

  • 1 1/2 TL gemahlene Gelatine
  • 3 EL kochendes Wasser
  • 360ml Milch
  • 100g Zucker
  • 3 EL Mehl (Type 405)
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 mittelgroße, reife Bananen, in Scheiben

Für die Dekoration

  • 300ml Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker
  • Erdnuss-Salz-Karamell

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein 24x18cm (9.5×7 inches) Backblech oder Cookieblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man das nächste zugibt. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Für 26-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker für das Karamell in einen Topf geben und schmelzen lassen. Den Zucker dabei nicht rühren, nur den Topf leicht bewegen. Wenn der Zucker komplett geschmolzen ist und eine goldene Farbe bekommen hat, vom Herd nehmen und die Erdnüsse unterrühren. Die Masse auf das Blech schütten und darauf verteilen. Hier sollte man schnell arbeiten, da das Karamell schnell fest wird. Mit etwas Meersalzflocken bestreuen und dann komplett erkalten lassen. Den Block grob hacken, einige größere Stücke für die Dekoration zur Seite legen.
  4. Die gemahlene Gelatine in eine kleine Schüssel geben und mit 3 Eßlöffeln kochendem Wasser verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Zur Seite stellen. Zucker, Milch und Eigelb in einen Topf geben und verrühren. Mehl zugeben und unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen und zum Kochen bringen. So lange kochen lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt und Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  5. Die Kuchenschicht in einen Backrahmen legen – der Rahmen sollte rundum eng anliegen. Die Bananen in Scheiben schneiden und eng nebeneinander auf die Kuchenschicht legen. Mit dem gehackten Karamell bestreuen und dann die Puddingfüllung darauf verteilen und glattstreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und dann auf der Puddingschicht verteilen und glattstreichen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Servierplatte setzen, mit dem restlichen Karamell dekorieren und dann servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12