Cookie Friday is in da house! Mal wieder – wer hätte es gedacht?! Scheint eine wiederkehrende Sache zu sein :P Heute gibt es mal wieder vegane Cookies und auch wieder einen Gast! Toll, oder?
Ich mag meinen Cookie Friday ja selbst unheimlich gerne, weil Cookies so ein schönes und wandelbares Thema sind – man kann viel ausprobieren und hat (fast) immer ein leckeres Ergebnis :) Deshalb war ich eigentlich etwas happy, als die Cookies nach Hause gekommen sind – die ersten Monate dieses Jahres hatte ich ja jeden Freitag tolle Gastblogger hier. Also nichts gegen all die tollen Rezepte der Blogger, aber ich hätte sie gerne alle selbst gemacht und fotografiert :P
Jetzt hab ich mich ein paar Wochen wieder selbst ausgetobt mit sehr unterschiedlichen Rezepten – z.B. diese gefüllten Cookies mit Nutella und Erdnussbutter oder dieser etwas übergroße Chocolate Chip Cookie mit Salzkaramell – mein Cookieverlangen ist erstmal gestillt und ich kann ganz beruhigt wieder Gäste auf den Blog einladen :P (im Hintergrund wird natürlich weiter an Cookies experimentiert). Diesmal geschieht die Sache allerdings etwas sanfter – es wird nur noch ab und an einen Gast geben – vielleicht einmal im Monat. Das eine mal schaffe ich den Cookie Friday abzugeben :P
Den Anfang für den „neuen“ Cookie Friday mit Gästen macht Tanja vom tollen Blog ihana.eu – darüber freu ich mich wie Bolle, weil ich ihre Fotos so toll finde und wie sie mit Licht und Schatten umgeht! Hach….. scheee :) Ich übergebe jetzt aber mal wieder und sage schon mal: Happy Cookie Friday! T.G.I.C.F. again! ;)
Hallo, ich bin Tanja, wohne bei Stuttgart und blogge seit ziemlich genau 3 Jahren auf ihana.eu. Eine meiner größten Leidenschaften ist das vegane Kochen und Backen. Das Ausprobieren neuer, gerne auch ausgefallener Rezepte, macht mir riesigen Spaß.
Auch Gluten kommt bei mir nur sehr selten auf den Teller. Lange habe ich mich deshalb auch nicht so richtig ans Backen gewagt. Backen ohne Ei, Milch und Weizenmehl? Unmöglich. Zumindest dachte ich das lange Zeit. Mittlerweile bin ich da komplett anderer Meinung. Denn es gibt so viele großartige Alternativen. Und immer wieder bin ich aufs Neue überrascht, wie einfach es ist, leckere vegane und glutenfreie Gerichte zu zaubern.
Außerdem liebe ich Kekse in allen Variationen. Und auch die gelingen ganz hervorragend mit den richtigen Zutaten. So musste ich gar nicht lange überlegen, als der liebe Marc mich fragte, ob ich beim Cookie-Friday dabei sein möchte. An dieser Stelle auch noch mal ganz lieben Dank für die Einladung! Diese Kekse hier habe ich zum ersten Mal gemacht. Ich habe das Rezept gesehen und wusste sofort: Die MUSS ich ausprobieren. Bindemittel sind unter anderem Apfelmus, Johannisbrotkernmehl und Natron. Und die machen ihre Arbeit wirklich gut. Kokosöl und Kokosblütenzucker verleihen dem Gebäck dann noch einen leicht exotischen Charakter. Einfach herrlich.
Das Krümelmonster, quasi ein Held meiner Kindheit, und ich haben sie allerdings schon alle verputzt – das Rezept zum Selbermachen lasse ich euch aber natürlich sehr gerne da.
Viel Spaß beim Backen und viele liebe Grüße,
Eure Tanja
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 1/2 EL Chia-Mehl
1/2 EL Johannisbrotkernmehl
1 EL Essig
1/4 TL Salz
40g Kokosblütenzucker
60ml Kokosöl
150g Reismehl
50g Speisestärke
1 TL Natron
1 TL Backpulver
20g Kakaonibs
1 1/2 tbsp. chia flour
1/2 tbsp. locust bean gum
1 tbsp. vinegar
1/4 tsp. salt
1/4 cup (40g) coconut blossom sugar
1/4 cup (60ml) coconut oil
1 cup (150g) rice flour
1.75 oz. (50g) cornstarch
1 tsp. baking soda
1 tsp. baking powder
1/4 cup (20g) cocoa nibs
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Nun entweder mit einem Löffel oder mit der Hand eine kleine Portion Teig zu einer Kugel formen. Diese dann platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kekse koönnen jetzt für etwa 10-12 Minuten in den Ofen.
2. Make small balls of dough with the help of a spoon or with your hands, flatten them and place on a baking sheet lined with baking parchment. Bake for 10-12 minutes.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenVegane Cookies mit Kakaonibs
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 30
Zutaten
- 120ml Apfelmus
- 1 1/2 EL Chia-Mehl
- 1/2 EL Johannisbrotkernmehl
- 1 EL Essig
- 1/4 TL Salz
- 40g Kokosblütenzucker
- 60ml Kokosöl
- 150g Reismehl
- 50g Speisestärke
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 20g Kakaonibs
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Alle Zutaten in eine große Rühschüssel geben und gut durchkneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach etwas Reismehl hinzufügen.
- Nun entweder mit einem Löffel oder mit der Hand eine kleine Portion Teig zu einer Kugel formen. Diese dann platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kekse koönnen jetzt für etwa 10-12 Minuten in den Ofen.
Hinweise
- Enjoy baking!