Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Rhabarber Tarte mit gebräunter Butter und Mandelboden

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 10 1x

Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 40g gemahlene Mandeln
  • 40g Puderzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 120g Mehl (Type 405 oder 00)
  • 110g kalte Butter

Für die Füllung

  • 340g Rhabarber, in Scheiben
  • 2 EL Zucker
  • 110g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 70g Mascobado Zucker*
  • 30g Mehl (Type 405 oder 00)
  • 1/4 TL Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Bourbon Whiskey
  • Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine runde 23cm (9 inch) Backform mit Hebeboden einfetten (oder eine normale Form mit Backpapier auslegen). Zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Salz und Mehl vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und zu Streuseln verarbeiten. In die vorbereitete Form geben und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Mitte des Ofens für 15-20 Minuten backen – der Boden sollte eine leicht goldgelbe Farbe bekommen haben. Sobald er fertig ist aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung den Rhabarber waschen und in scheiben schneiden (eventuell noch schälen). In eine Schüssel geben und mit zwei Esslöffeln Zucker vermischen. Zur Seite stellen.
  5. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Schote, Mark und Butter in einen Topf geben. Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Butter wird irgendwann aufschäumen und dann langsam braun werden und etwas nussig riechen. Sobald man braune Flecken am Boden sehen kann, ist die gebräunte Butter fertig – aber vorsicht, nicht anbrennen lassen. Vanilleschote entfernen und die flüssige Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Mascobado Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier zugeben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren die gebräunte Butter und den Bourbon zugeben und gut verrühren.
  7. Rhabarber auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den gebräunten Butter Mix über den Rhabarber schütten – es sollte möglichst alles bedeckt sein. Im Ofen für 35-45 Minuten backen – die Oberfläche sollte goldbraun geworden sein. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er noch etwas warm ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

  • Enjoy baking!