Coffee Cakes sind etwas typisch Amerikanisches. Mit Wurzeln in Großbritannien, natürlich. Dort sind die Coffee Cakes aber eher fluffig Kuchen, gerne mal auch mit einer Creme Schicht zwischendrin. In den USA sind das eigentlich fast immer kleine, kompakte Brummer. Wie unsere Rührkuchen bzw. Kastenkuchen. Perfekt für den Kaffee am Nachmittag. Diesen Black ’n‘ White Streusel Coffee Cake reiht sich hier nahtlos ein – ein ordentlicher Brocken, aber perfekt um am Nachmittag mit Freunden oder Familie eine Runde beim Kaffee zu quatschen ;)

Ich mag einfache Rührkuchen ja ganz gerne. Der Teig ist i.d.R. im Handumdrehen zusammengerührt und dann muss man die Dinger nur noch in den Ofen schieben und nach spätestens einer Stunde hat man dann einen duftenden und leckeren Kuchenblock auf dem Tisch stehen. Wenn so ein Rührkuchen gut gebacken wird (heißt nicht zu trocken), dann hält er auch gut ein paar Tage durch und man kann sich immer wieder mal ein Päuschen mit einer Scheibe Kuchen gönnen. Gibt es etwas Besseres? ;)
Dieser Black ’n‘ White Kuchen hier verdient in allen Kategorien die höchste Punktzahl: saftig, extrem lecker, schokoladig und hält wirklich 3-4 Tage durch, wenn man ihn ordentlich einpackt. Vorausgesetzt ihr haltet euch natürlich zurück und futtert nicht mehrere Stücke in einer Sitzung. „Doucement“ hätte eine meiner Tanten hier wohl gesagt ;P


Damit der Kuchen wirklich schön schwarz wird, braucht ihr einen speziellen schwarzen Kakao*. Den bekommt man online (s. Link), aber auch in spezialisierten Läden für Backzutaten. Online ist meist einfacher zu finden ;) Anyway. Durch diesen Kakao wird der Kuchen erst richtig dunkel – ganz ohne zusätzliche Lebensmittelfarbe. Der Kakao hat auch einen ganz speziellen Geschmack… so ein bisschen nach Oreos. Wenn ihr das mögt – perfekt! Wenn nicht, dann könnt ihr auch ganz normalen Backkakao verwenden. Wird dann zwar nicht so dunkel, aber schmeckt mit Sicherheit genauso lecker.
Es gibt hier auf dem Blog natürlich noch einiges mehr an Kuchen – diese beiden Kandidaten hier sind besonders lecker! Mein Tiger Cake macht sich optisch ebenso gut wie der Black ’n‘ White Kuchen hier. Wer es nicht ganz so auffällig braucht, sollte sich den Zitronen Mohn Kuchen anschauen – unschlagbar lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Streusel:
130 Dinkelmehl (Type 630)
65g brauner Zucker
20g schwarzes Kakaopulver*
80g Butter, kalt
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker
3 Eier (L), Zimmertemperatur
190g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
150g Schmand, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
3 EL schwarzes Kakaopulver*
1 EL Milch
For the streusel:
1 cup (130) spelt flour
1/3 cup (65g) brown sugar
1/4 cup (20g) black cocoa powder*
2.8 oz. (80g) cold butter
For the cake batter:
7 oz. (200g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
3 large eggs, at room temperature
1 1/2 cups (190g) spelt flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
5.3 oz. (150g) sour cream, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
3 tbsp. black cocoa powder*
1 tbsp. milk



ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Für die Streusel Mehl mit braunem Zucker und Kakao in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
3. Für den Teig die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und nach jeder Zugabe gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Schmand und Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und auf niedrigster Stufe nur kurz verrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen. Kakaopulver und Milch zum Teig in der großen Schüssel dazugeben und auf niedriger Stufe verrühren, bis der Teig gleichmäßig eingefärbt ist. Den Teig dann abwechselnd in kleinen Portionen in die Form geben – es sollte eine „Schachbrettoptik“ entstehen. Die Hälfte der Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und dann den Vorgang mit den abwechselnden Teigportionen wiederholen. Es sieht am besten aus, wenn man hier jetzt die Teige wieder wechselt, damit unterschiedliche Farben übereinander geschichtet sind. Die Oberfläche glattstreichen und dann die restlichen Streusel darauf verteilen.
4. Den Kuchen für etwa 65-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. For the streusel add the flour, brown sugar, and black cocoa to a bowl and mix to combine. Add the cold butter in small pieces and work with your fingers until streusel form. Place in the fridge until needed.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5 inches (23x13cm) loaf pan with a piece of baking parchment and set aside.
3. Add the butter and sugar to a large bowl and mix on high speed for about 4-5 minutes until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour, baking powder, and salt. Add together with the sour cream and vanilla extract to the bowl and mix on low until just combined. Transfer about half of the batter to a bowl. Add the cocoa powder and milk to the batter in the large bowl and mix on low until well combined. Add dollops of both batters alternating into the prepared loaf pan – it should look like a checkerboard. Sprinkle about half of the streusel on top and repeat the process with the dollops of batter alternating to get a second layer. It will look best if you alternate the colors now so there are different colors on top of each other. Smooth out the top and sprinkle with the remaining streusel.
4. Bake for 65-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Remove from the oven and let cool down in the loaf pan for several minutes, then lift out of the pan with the parchment paper and let cool down completely on a wire rack.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Black ’n‘ White Streusel Coffee Cake
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:15
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfache Streuselkuchen sind der absolute Hit – nicht besonders kompliziert und trotzdem verdammt lecker!
Zutaten
Für die Streusel:
130g Dinkelmehl (Type 630)
65g brauner Zucker
20g schwarzes Kakaopulver*
80g Butter, kalt
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker
3 Eier (L), Zimmertemperatur
190g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
150g Schmand, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
3 EL schwarzes Kakaopulver*
1 EL Milch
Arbeitsschritte
1. Für die Streusel Mehl mit braunem Zucker und Kakao in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
3. Für den Teig die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und nach jeder Zugabe gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Schmand und Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und auf niedrigster Stufe nur kurz verrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen. Kakaopulver und Milch zum Teig in der großen Schüssel dazugeben und auf niedriger Stufe verrühren, bis der Teig gleichmäßig eingefärbt ist. Den Teig dann abwechselnd in kleinen Portionen in die Form geben – es sollte eine „Schachbrettoptik“ entstehen. Die Hälfte der Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und dann den Vorgang mit den abwechselnden Teigportionen wiederholen. Es sieht am besten aus, wenn man hier jetzt die Teige wieder wechselt, damit unterschiedliche Farben übereinander geschichtet sind. Die Oberfläche glattstreichen und dann die restlichen Streusel darauf verteilen.
4. Den Kuchen für etwa 65-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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