[Post sponsored by Volkswagen] Heute habe ich ein paar leckere Snacks, falls bei euch mal wieder die Energiereserven niedrig sind oder für den Fall, dass ihr unterwegs seid und schnell mal was zum Knabbern braucht. Mit selbstgemachten Energy Bars trifft man in beiden Fällen genau ins Schwarze würde ich sagen.
Ihr kennt das sicher, dass man zwischendurch einen kleinen Durchhänger hat. Früher hab ich sowas gerne mal mit einem kleinen Mittagsschläfchen gelöst – im Büro ist das heutzutage aber eher schwierig. Da ist es dann ganz praktisch, wenn man einen kleinen Snack zur Hand hat, der einem etwas Energie zurückgibt. Ein bisschen auftanken – nicht mit Benzin, dafür mit gesunden Haferflocken, Datteln, Mandeln usw.
Selbstgemachte Energy Bars oder Müsliriegel sind ne tolle Sache. Man kann sie mit seinen Lieblingszutaten zubereiten – manche mögen ja z.B. keine Rosinen, obwohl die für einen Energieschub ja eigentlich ideal sind – die lässt man dann einfach im Regal liegen und nimmt stattdessen vielleicht Cranberries, getrocknete Aprikosen oder Goji-Beeren. Wer es sich einfach machen möchte, der packt gleich noch eine Fertigmischung von Superfood Topping mit in die Energy Bars. Bei mir war das ein Mix aus Leinsamen, weißem Chia, gepufftem Quinoa und Cocoa Nibs. Vielleicht doch noch etwas Schokolade dazu? Dann einfach etwas kleingehackte Schokostücke zugeben oder vielleicht ein Ende der Energy Bars in geschmolzene Schokolade tauchen? Es gibt so viele Möglichkeiten!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Bars:
300g weiche Datteln, entsteint
120ml Wasser
100g Erdnussbutter
40g Kokosnussöl
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Zimt
240g Haferflocken
40g Kokosraspeln
2 EL Superfood Topping (Mix aus Leinsamen, Weißem Chia, Quinoa, Cocoa Nibs usw.)
30g Mandeln, grob gehackt
2 EL getrocknete Cranberries
Für die Dekoration:
getrocknete Cranberries
ganze Mandeln
For the bars:
2 cups (300g) soft dates, pitted
1/2 cup (120ml) water
1/2 cup (100g) peanut butter
1.4 oz. (40g) coconut oil
1 tsp. vanilla extract
1/2 tsp. ground cinnamon
3 cups (240g) rolled oats
1/2 cup (40g) coconut, shredded
2 tbsp. superfood topping (mixture of flaxseed, white chia, quinoa, cocoa nibs etc.)
1/4 cup (30g) almond, coarsly chopped
2 tbsp. dried soft cranberries
For the decoration:
dried soft cranberries
whole almonds
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Datteln mit dem Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Datteln mit einer Gabel zerquetschen und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht – dauert etwa 4-5 Minuten. Die Erdnussbutter zugeben und unterrühren. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
3. Das Kokosnussöl in der Mikrowelle schmelzen und dann mit dem Vanille Extrakt und Zimt verrühren. Von den Haferflocken etwa 1 Tasse (80g) in einem Mixer zu Mehl mahlen.
4. Die Kokosnussöl-Mischung zu den Datteln dazugeben und unterrühren. Das Haferflockenmehl, Kokosraspeln und das Superfood Topping zum Topf dazugeben und alles gut verrühren. Die verbliebenen Haferflocken, die Hälfte der gehackten Mandeln und die Cranberries unterheben – die Mischung sollte zusammenkleben, aber nicht feucht sein. Die Masse in die Form schütten und glattstreichen. Die verbliebenen gehackten Mandeln und ein paar ganze Mandeln und Cranberries darauf verteilen und festdrücken. Die Form abdecken und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Den Granola-Block aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer in handliche Rechtecke schneiden. Die Granola Bars im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter lagern, die Bars voneinander mit Butterbrotpapier trennen, damit sie nicht zusammen kleben.
2. Add the dates and water to a medium size pot and heat up over medium low heat. Mix and mash the dates with a fork until you get a smooth paste – takes about 4-5 minutes. Add the peanut butter and mix until well combined. Remove from the heat. And set aside.
3. Melt the coconut oil in the microwave and mix with the vanilla extract and ground cinnamon. Take about 1 cup (80g) of the rolled oats, add to a mixer and mix until you get a fine flour.
4. Add the coconut oil mixture to the pot with the dates and mix until well combined. Add the oat flour, shredded coconut, and superfood topping and mix until well combined. Add the remaining rolled oats, half of the chopped almonds and the dried cranberries and fold in – the mix should stick together but should not be wet. Pour the mix into the prepared pan and smooth out the top with a spatula, sprinkle the remaining chopped almonds plus some whole almonds and cranberries on top and press a bit down, so it all sticks together. Cover and place in the fridge overnight.
5. Remove from the pan and cut into bars with a sharp knife. Store in the fridge in an airtight container with parchment paper between the bars so they don’t stick together.
Die Energy Bars könnt ihr in etwas Butterbrotpapier einschlagen und dann transportieren. Je nachdem, wie lange eure Reise dauern wird, empfehle ich allerdings eine kleine Dose oder Schachtel – darin bekommt man sie einfach sicherer von A nach B. Dieses Rezept und viele andere findet ihr übrigens auf dem „Food Bloggers for Volkswagen“ Pinterest Board*. Über die nächsten Wochen werden hier noch einige Leckereien zum Thema Mobilität und Auto dazukommen.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGranola Energy Snack Bars
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 5
- Gesamtzeit: 600
- Menge: 16 1x
Zutaten
Für die Bars
- 300g weiche Datteln, entsteint
- 120ml Wasser
- 100g Erdnussbutter
- 40g Kokosnussöl
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1/2 TL Zimt
- 240g Haferflocken
- 40g Kokosraspeln
- 2 EL Superfood Topping (Mix aus Leinsamen, Weißem Chia, Quinoa, Cocoa Nibs usw.)
- 30g Mandeln, grob gehackt
- 2 EL getrocknete Cranberries
Für die Dekoration
- getrocknete Cranberries
- ganze Mandeln
Arbeitsschritte
- Eine 23x23cm (9×9 inch) Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Datteln mit dem Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Datteln mit einer Gabel zerquetschen und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht – dauert etwa 4-5 Minuten. Die Erdnussbutter zugeben und unterrühren. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Das Kokosnussöl in der Mikrowelle schmelzen und dann mit dem Vanille Extrakt und Zimt verrühren. Von den Haferflocken etwa 1 Tasse (80g) in einem Mixer zu Mehl mahlen.
- Die Kokosnussöl-Mischung zu den Datteln dazugeben und unterrühren. Das Haferflockenmehl, Kokosraspeln und das Superfood Topping zum Topf dazugeben und alles gut verrühren. Die verbliebenen Haferflocken, die Hälte der gehackten Mandeln und die Cranberries unterheben – die Mischung sollte zusammenkleben, aber nicht freucht sein. Die Masse in die Form schütten und glattstreichen. Die verbliebenen gehackten Mandeln und ein paar ganze Mandeln und Cranberries darauf verteilen und festdrücken. Die Form abdecken und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Granola Block aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer in handliche Rechtecke schneiden. Die Granola Bars im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter lagern, die Bars voneinander mit Butterbrotpapier trennen, damit sie nicht zusammen kleben.
Hinweise
- Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Volkswagen zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)