Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Phyllo Milk Pie with Berries | Bake to the roots

Filoteig Milch Tarte mit Beeren

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 01:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Pies
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Einfach und schnell gemacht – mit dieser Milch Tarte mit Filoteig und vielen Beeren macht man dazu auch noch viele glücklich. Unbedingt ausprobieren!


Zutaten

Scale

Für die Milchmischung:
240ml Milch
120ml Schlagsahne
3 Eier (L)
1 Eigelb (L)
1 TL Vanille Extrakt
1/4 TL Kardamom, gemahlen

Für den Boden:
etwa 100g Butter, geschmolzen
810 Filoteigblätter

200g frische Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen)
1 EL brauner Zucker

etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) große Pie Form* (Kuchenform) leicht einfetten und zur Seite stellen.

2. Für die Milchmischung Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Vanille Extrakt und Kardamom in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

3. Die Butter schmelzen. Filoteigblätter mit der geschmolzenen Butter bestreichen (am besten nur mit einem Blatt arbeiten und den Rest unter ein feuchtes Küchentuch legen). Das Filoteigblatt dann an einer der längeren Seiten zusammenknüllen/falten, sodass ein langer Strang entsteht, der in sich gekräuselt ist. Den Strang zu einer Rolle/Schnecke aufwickeln und in die Mitte der Backform setzen. Das Filoteigblatt kann dabei hier und da etwas brechen, aber das ist in Ordnung – nur nicht zu sehr zusammendrücken. Den Vorgang mit dem Bestreichen mit Butter und das Zusammenknüllen mit den nächsten Teigblättern wiederholen und dann die entstandenen Stränge um die Rolle/Schnecke wickeln. Am Ende sollte eine große, gekräuselte Filoteigspirale entstehen.

4. Etwa die Hälfte der Beeren auf dem Teig verteilen, dann mit dem braunen Zucker bestreuen und für etwa 20 Minuten backen. Der Filoteig sollte an einigen Stellen schon schön gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen.

5. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Milchmischung über den Filoteig gießen, weitere Beeren darauf verteilen und weitere 20-25 Minuten bei reduzierter Temperatur backen. Der Kuchen sollte oben schön gebräunt aussehen und die Beeren sollten weich sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Leicht warm oder vollständig abgekühlt servieren. Mit etwas Puderzucker bestäuben (optional). Schmeckt prima mit Eis oder Vanillesoße.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!