Kirschkuchen sind eine wirklich leckere Sache – findet ihr nicht auch? Leider gibt die kleinen roten Kollegen bei uns in der Region nur immer eine recht kurze Zeit im Sommer. Soll uns aber nicht davon abhalten, so einen leckeren und einfachen Quarkkuchen mit Kirschen das ganze Jahr über zu backen – dank tiefgekühlter Kirschen ist das nämlich überhaupt kein Problem! Sommer wie Winter kann man diesen leckeren Kuchen backen und lieben Gästen servieren. Schöner kann die Vorfreude auf den Sommer überhaupt nicht sein ;P

Mittlerweile bekommt man »frische« Kirschen ja fast das ganze Jahr über. Natürlich nicht aus Deutschland oder irgendwo aus der näheren Umgebung. Diese Kirschen machen sich oft einmal um den Globus auf den Weg, um bei uns hier in einem Supermarkt zu landen. Wer solche Kirschen unbedingt will und braucht, soll hier gerne zuschlagen… ich finde es aber seltsam, zu Weihnachten frische Kirschen in der Obstabteilung zu finden ;) Da greife ich dann wirklich lieber auf Kirschen aus dem Glas oder tiefgefroren zurück. Die kann man dann zwar nicht für die Dekoration eines Gebäcks verwenden, aber im Kuchen sind die prima. Den Unterschied zu frischen Kirschen merkt man hier fast nie ;P
Hätte ich einen größeren Gefrierschrank, würde ich mir im Sommer während der Kirschsaison ja ganz viele Kirschen auf dem Markt holen und einiges davon einfrieren – leider ist der Platz bei uns aber begrenzt. Die wenigen Quadratzentimeter, die wir haben, müssen für andere Dinge herhalten: Rhabarber zum Beispiel ;P Den bekommt man in Supermärkten nur sehr schwer… hab erst einmal gefrorenen Rhabarber bei der Metro gesehen. Da lege ich mir dann lieber davon einen Vorrat an, anstatt mit Kirschen ;P

Der Kuchen ist übrigens super schnell zusammengerührt. Wenn man etwas »Schmackes« in den Oberarmen hat, braucht man noch nicht mal eine Küchenmaschine – ein Schneebesen reicht dann vollkommen. Mit maschineller Hilfe geht es aber natürlich einfacher ;P Gebacken ist der Kuchen fast ebenso schnell – nur danach muss man sich etwas gedulden. Der Quarkkuchen bzw. Käsekuchen sollte komplett abkühlen und das dauert schon gerne mal 2 Stunden. Das ist lange… I know. Durchhalten! Auch wenn es verlockend ist, den noch lauwarmen Kuchen anzuschneiden – macht es nicht. Das gute Teil würde beim Anschnitt zerfallen. Kein schöner Anblick!

#OsterBoom
Der Kuchen hier ist übrigens mal wieder Teil eines »Boom« Events. Genauer gesagt teil des #OsterBoom. Ist euch bei anderen Rezepten hier vielleicht schon einmal aufgefallen. Mehrmals im Jahr verbandeln sich einige Foodblogger und backen/kochen zu einem gemeinsamen Thema. Diesmal war es ein Gebäck für Ostern. Heißt jetzt aber nicht, dass ihr den Kuchen nur zu Ostern backen könnt/sollt. Das Teil könnt ihr, wie oben schon erwähnt, das ganze Jahr über genießen, wenn ihr wollt ;)
Bei meinen Kollegen hier findet ihr mehr leckere Gebäcke/Gerichte für Ostern – schaut einfach mal vorbei!
Madame Dessert: Süße Spiegeleier-Tartelettes
Zimtblume: Blätterteig Hasen
Nom Noms food: Karottenkuchen mit Pistazien-Frischkäse-Creme
Ina Is(s)t: Mazurek – Polnischer Osterkuchen
was eigenes: Saftiger Möhrenkuchen mit Walnüssen und Frischkäse-Buttercreme
SavoryLens: Zurek – Polnische Ostersuppe
feiertaeglich: Fluffige Quarkhasen mit Zimt-Zucker aus Quark-Öl-Teig
Feed me up before you go-go: Eierlikörwaffeln mit Sahne und dunkler Schokolade
Labsalliebe: Blätterteig-Karotten gefüllt mit türkischem Karotten-Joghurt-Salat
Wienerbrød Dänische Paskeæg
ZUTATEN / INGREDIENTS
5 Eier (M), getrennt
150g Xylit (oder Zucker), aufgeteilt
200g sehr weiche Butter
500g Magerquark
2 TL Vanille Extrakt
90g Speisestärke
1 TL Backpulver
300g TK-Kirschen, nur leicht angetaut
5 medium eggs, separated
3/4 cup (150g) xylitol (or sugar), divided
7 oz. (200g) very soft butter
17.6 oz. (500g) low-fat quark (curd cheese)
2 tsp. vanilla extract
3.2 oz. (90g) cornstarch
1 tsp. baking powder
10.6 oz. (300g) frozen cherries, only slightly thawed

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Kirschen aus dem Gefrierfach holen.
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und steifschlagen. Sobald das Eiweiß schaumig aussieht, etwa 50g (1/4 Cup) des Xylits (oder Zucker) einrieseln lassen und so lange weiter aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist. Zur Seite stellen.
3. Die weiche Butter mit dem Rest des Xylits (oder Zucker) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Quark und Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Stärke mit dem Backpulver vermischen, zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und vorsichtig unterheben. Etwas mehr als die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form füllen. Die angetauten Kirschen darauf verteilen und etwas mit der Masse vermengen. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen – nach Möglichkeit sollten keine Kirschen oben rausschauen. Für etwa 55-60 Minuten backen – der Kuchen sollte an den Rändern fest sein, wenn man aber an der Form rüttelt, sollte er in der Mitte noch ein wenig wackeln. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, ggf. mit einem Stück Alufolie oder Backpapier abdecken und weiter backen. Aus dem Ofen holen, den Kuchen mit einem Messer vom Rand der Form lösen und dann in der Form auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen (mindestens 2 Stunden).
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9.5 inches (24cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside. Remove cherries from the freezer.
2. Separate the eggs. Add the egg whites to a tall bowl and beat until stiff peaks form. Once the egg whites get a bit foamy, gradually add about 1/4 cup (50g) of the xylitol (or sugar) to the bowl and continue whisking until the egg whites are stiff. Set aside.
3. Add the soft butter and the rest of the xylitol (or sugar) to a large bowl mix until light and fluffy. Add the egg yolks one at a time and mix well after each addition. Next, add the quark (curd cheese) and vanilla extract and mix until well combined. Mix the cornstarch with the baking powder, add to the bowl and stir in. Add the stiff egg whites in several batches to the bowl and fold in – very gently. Pour a little more than half of the mixture into the prepared springform tin, sprinkle the slightly thawed cherries on top, and mix them here and there with the cheesecake filling to distribute them evenly. Top with the remaining mix and smooth out the top. If possible do not let any cherries peak out. Bake for about 55-60 minutes – the cake should be firm around the edges, but if you jiggle the pan, it should still wiggle a bit in the center. If the top of the cake is getting too dark, cover with a piece of aluminum foil or baking paper and continue baking. Remove from the oven, loosen the cake from the edge of the pan with a knife, and then let it cool down completely inside the tin on a cooling rack (at least 2 hours).

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Einfacher Quark Kuchen mit Kirschen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Nicht nur im Sommer sind Kirschkuchen lecker – auch im Winter kann man einen leckeren Quark Kuchen mit Kirschen genießen. Dafür sind gefrorene Kirschen perfekt!
Zutaten
5 Eier (M), getrennt
150g Xylit (oder Zucker), aufgeteilt
200g sehr weiche Butter
500g Magerquark
2 TL Vanille Extrakt
90g Speisestärke
1 TL Backpulver
300g TK-Kirschen, nur leicht angetaut
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Kirschen aus dem Gefrierfach holen.
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und steifschlagen. Sobald das Eiweiß schaumig aussieht, etwa 50g (1/4 Cup) des Xylits (oder Zucker) einrieseln lassen und so lange weiter aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist. Zur Seite stellen.
3. Die weiche Butter mit dem Rest des Xylits (oder Zucker) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Quark und Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Stärke mit dem Backpulver vermischen, zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und vorsichtig unterheben. Etwas mehr als die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form füllen. Die angetauten Kirschen darauf verteilen und etwas mit der Masse vermengen. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen – nach Möglichkeit sollten keine Kirschen oben rausschauen. Für etwa 55-60 Minuten backen – der Kuchen sollte an den Rändern fest sein, wenn man aber an der Form rüttelt, sollte er in der Mitte noch ein wenig wackeln. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, ggf. mit einem Stück Alufolie oder Backpapier abdecken und weiter backen. Aus dem Ofen holen, den Kuchen mit einem Messer vom Rand der Form lösen und dann in der Form auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen (mindestens 2 Stunden).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Wow, das Rezept sieht wirklich toll aus! Ich liebe es, neue Kuchen Rezepte auszuprobieren, und die Kombination von Kirschen und Käsekuchen klingt super lecker. Ich werde das definitiv nachkochen! Danke, dass du so viele großartige Rezepte teilst – ich freue mich schon darauf, mehr von dir auszuprobieren!
Liebe Grüße Emma