Ja genau, es ist mal wieder Cookie Friday! Wie schnell die Woche doch immer vergeht ;) Wie auch schon in den letzten Wochen, hab ich heute wieder einen ganz lieben Gast bei mir – dazu aber gleich mehr – schaut Euch erstmal diese tolle Foto an! :)
Der Cookie Friday wird heute also wieder mal von einer Bloggerkollegin übernommen – Indra vom Blog „Photolixieous“ hat mir/Euch heute leckere Brookies und vor allem wunderschöne Bilder mitgebracht. Ich bin jedes Mal hin und weg, wenn ich Fotos von Indra sehe :) Schaut einfach mal auf ihrem Blog vorbei, dann werdet ihr sehen was ich meine… jetzt übergebe ich aber mal an Indra – sie sollte ja vielleicht erzählen wer sie ist und auch erklären, was Brookies überhaupt sind ;)
Hallo Ihr Lieben,
Ich freue mich riesig, Euch heute hier am Cookie Friday begrüßen zu dürfen. Yay! Ich bin nämlich selbst ein großer Fan dieser kleinen runden oder auch eckigen Dinger. Mein Name ist übrigens Sabine Indra Kaldewey (Rufname: Indra), ich bin 38 Jahre alt, Foodie durch und durch und blogge seit Februar 2014 als Lixie Pott auf meinem kleinen aber feinen Blog, der sich „Photolixieous“ nennt. Photolixieous steht für „Photografie, Lixie und delicious“ und ich denke, dass diese 3 Wörter meinen Blog auch wirklich gut umschreiben. Neben vielen Fotos, die ich alle selbst mache, findet ihr jede Menge leckere Rezepte und erfahrt natürlich auch immer wieder ein wenig über mich. Das besondere an meinen Rezepten ist außerdem, dass sie überwiegend histaminarm und damit z.B. für Personen mit Histaminintoleranz oder auch Neurodermitis geeignet sind. Aber auch alle anderen Personen sind natürlich herzlich dazu eingeladen, alle Leckereien durchzuprobieren und ordentlich zu schlemmen.
Nun aber weg von mir und hin zu dem, was den Freitag (außer, dass er der nächste Tag am Wochenende ist) noch so aufregend und fantastisch macht. Habt ihr euch schon einmal mit dem Thema „Hybrid-Food“ beschäftigt? Ob Cronut (Criossant und Donut), Bruffin (Brioche gekreuzt mit einem Muffin) oder Cragel (innen Croissant, außen Bagel), die wohl leckerste Verschmelzung von zwei Süßspeisen ist der „Brookie“.
Der Brookie ist eine Kombination aus Brownie und Cookie! Ich denke, ich brauche euch nicht erzählen, wie unverschämt lecker diese Kombi schmeckt, oder? Solltet ihr ihn aber tatsächlich noch nicht probiert haben, dann holt euch im Folgenden das Rezept und ladet eure Family und Freunde zum Schlemmen ein. Oder ihr esst die Dinger alle alleine auf. Aber Vorsicht, wer einmal anfängt, der kann nur ganz schwer wieder aufhören. :-D
Ich habe sie dieses Mal übrigens ganz handlich für euch in Muffinförmchen gebacken. So sind die Portionen gleich perfekt aufgeteilt und man kann den Brookie sogar wunderbar auf der Hand außer Haus mitnehmen.
Genug gequatscht. Ran an die Rührschüsseln und Zutaten. Viel Spaß beim Backen und Verspeisen. ☺
Dir, lieber Marc, sage ich vielen lieben Dank dafür, dass ich heute dein Gast sein darf. Es ist mir eine besondere Ehre, ein Teil des Cookie Friday sein zu dürfen.
Habt alle einen wundervollen und genussreichen Tag. Stay tuned…
Eure Lixie
So – jetzt bin ich es wieder: Marc. Hallo! :) Ich will Euch gar nicht mehr lange vom Rezept abhalten. Vielen Dank liebe Lixie, dass Du den Cookie Friday mit so einem tollen Rezept bereichert hast! Du darfst jederzeit wiederkommen – mit Cookie, Brownie, Brookie oder was auch immer – hauptsache lecker (also mit allem was du machst) :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Cookie-Aufsatz:
250g Butter (vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
250g Zucker
350g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Prise Salz
2 Eier
das Mark einer Vanilleschote
1 gehäufter TL Backpulver
100g Chocolate Chunks (s.o.)
etwas Mehl zum Formen
Für den Brownie:
250g Butter
200g dunkle Kuvertüre (als histaminarme Variante empfehle ich weiße Kuvertüre!)
6 Eier
300g Zucker
100ml Sahne
200g Dinkelmehl (Typ 630)
100g Dinkelflocken
1 gehäufter TL Backpulver (oder Alternativprodukt)
100g Chocolate Chunks (s.o.)
125g Mandelkerne (ganz und geschält) oder alternativ Walnüsse
For the cookie topping:
8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
1 1/4 cups (250g) sugar
2 2/3 cups (350g) spelt flour
pinch of salt
2 eggs
1 vanilla bean pod
1 tsp. baking powder
2/3 cup (100g) chocolate chunks
flour for dusting
For the brownie:
8.8 oz. (250g) butter
7 oz. (200g) dark chocolate coating (use white chocolate coating for a version low on histamine)
6 eggs
1 1/2 cups (300g) sugar
2/5 cup (100ml) heavy cream
1 1/2 cups (200g) spelt flour
1 1/4 cup (100g) spelt flakes
1 tsp. baking powder
2/3 cup (100g) chocolate chunks
2/3 cup (125g) almonds, blanched (or walnuts)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Backofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Die für den Brownie-Teig Butter zusammen mit der Kuvertüre in einem Topf erhitzen und zum Schmelzen bringen. (Butter und Kuvertüre dürfen dabei nicht kochen). Zwischendurch umrühren. Sobald Butter und Kuvertüre geschmolzen sind und sich miteinander verbunden haben, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse ein wenig auskühlen lassen.
3. In der Zwischenzeit den Zucker zusammen mit den Eiern zu einer schaumigen Masse verrühren. Damit der Teig schön locker wird und aufgeht, sollte die Masse deutlich an Volumen zugelegt haben, um sie weiter zu verarbeiten. Das kann je nach Gerät ebenfalls einen Moment dauern. Sind Butter und Kuvertüre etwas abgekühlt, wird im nächsten Schritt die Sahne hinein gegeben. Alles gut verrühren und nach und nach unter die Eimasse geben. Weiterhin rühren. Anschließend Mehl, Dinkelflocken und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls löffelweise zur Ei-Masse dazu fügen. Nun noch die grob zerhackte Kuvertüre und die Mandelkerne unterheben. (Wer möchte, kann die Mandelkerne vorher kurz anrösten).
4. Den fertigen Brownie-Teig gleichmäßig in ca. 36 Muffinförmchen verteilen. Die Form jeweils zur Hälfte damit füllen. Den Cookieteig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem Teig Kugeln formen (Größe: ca. 3 cm Durchmesser) und diese dann ein wenig platt drücken. Das geht am besten per Hand. Den Teig ggf. während der Verarbeitung mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht an den Händen kleben bleibt. Die geformten Cookies auf dem Brownie-Teig in die Muffinform setzten. Den Brookie nun für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
5. Anschließend aus dem Backofen entnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm genießen. Serviert ein wenig Eis dazu oder garniert den Brookie außerdem noch mit ein wenig Frucht.
2. Preheat the oven to 375˚F (190°C). Add the butter and chocolate coating to saucepan and melt. Be careful – the mixture should not boil! As soon as the butter and chocolate are well combined, remove from the heat and let cool down.
3. Add the eggs and sugar to a bowl and mix on high speed until light and fluffy – the volume should have increased a lot, so this step can take some time. Set aside. Add the heavy cream to the cooled butter-chocolate mixture and mix well. Add slowly to the egg mixture and mix until well combined. In a separate bowl mix flour with spelt flakes and baking powder. Add in small portions to the bowl with the batter and mix in. Fold in the chocolate chunks and almonds (if you like, you can roast the almonds before).
4. Line muffin tins with 36 paper liners and divide the batter evenly – fill the liners only half full. Take the cookie dough out of the fridge, form 36 balls and flatten them a bit. If the dough sticks to your hands, use a bit of flour. Place the cookies on top of the brownie batter and bake for about 20 minutes.
5. Take out of the oven and let cool down a bit. Serve still warm with some ice cream and/or decorate with fruits and berries.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenBrookies – Brownie meets Cookie
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 140
- Menge: 36 1x
Zutaten
Für den Cookie-Aufsatz
- 250g Butter (vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
- 250g Zucker
- 350g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- das Mark einer Vanilleschote
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 100g Chocolate Chunks (s.o.)
- etwas Mehl zum Formen
Für den Brownie
- 250g Butter
- 200g dunkle Kuvertüre (als histaminarme Variante empfehle ich weiße Kuvertüre!)
- 6 Eier
- 300g Zucker
- 100ml Sahne
- 200g Dinkelmehl (Typ 630)
- 100g Dinkelflocken
- 1 gehäufter TL Backpulver (oder Alternativprodukt)
- 100g Chocolate Chunks (s.o.)
- 125g Mandelkerne (ganz und geschält) oder alternativ Walnüsse
Arbeitsschritte
- Als erstes den Cookie-Teig vorbereiten. Dazu Butter, Zucker, Salz und Vanillemark in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät richtig schaumig rühren. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Die Eier in einer Tasse verquirlen und nach und nach unter Rühren zur Buttermasse geben. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und löffelweise unterrühren. Als letztes die Chocolate Chunks hinzufügen und einarbeiten. Den Teig nun für ca. 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Die für den Brownie-Teig Butter zusammen mit der Kuvertüre in einem Topf erhitzen und zum Schmelzen bringen. (Butter und Kuvertüre dürfen dabei nicht kochen). Zwischendurch umrühren. Sobald Butter und Kuvertüre geschmolzen sind und sich miteinander verbunden haben, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse ein wenig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker zusammen mit den Eiern zu einer schaumigen Masse verrühren. Damit der Teig schön locker wird und aufgeht, sollte die Masse deutlich an Volumen zugelegt haben, um sie weiter zu verarbeiten. Das kann je nach Gerät ebenfalls einen Moment dauern. Sind Butter und Kuvertüre etwas abgekühlt, wird im nächsten Schritt die Sahne hinein gegeben. Alles gut verrühren und nach und nach unter die Eimasse geben. Weiterhin rühren. Anschließend Mehl, Dinkelflocken und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls löffelweise zur Ei-Masse dazu fügen. Nun noch die grob zerhackte Kuvertüre und die Mandelkerne unterheben. (Wer möchte, kann die Mandelkerne vorher kurz anrösten).
- Den fertigen Brownie-Teig gleichmäßig in ca. 36 Muffinförmchen verteilen. Die Form jeweils zur Hälfte damit füllen. Den Cookieteig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem Teig Kugeln formen (Größe: ca. 3 cm Durchmesser) und diese dann ein wenig platt drücken. Das geht am besten per Hand. Den Teig ggf. während der Verarbeitung mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht an den Händen kleben bleibt. Die geformten Cookies auf dem Brownie-Teig in die Muffinform setzten. Den Brookie nun für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Anschließend aus dem Backofen entnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm genießen. Serviert ein wenig Eis dazu oder garniert den Brookie außerdem noch mit ein wenig Frucht.
Hinweise
- Enjoy baking!
Lieber Marc,
herzlichen Dank für Deine lieben Worte! Auch hier noch einmal ein Kompliment für die tolle Aktion! Ich bin ein absolut großer Fan (von Deinem Bog ja sowieso! Ich hoffe, wir treffen uns ganz bald mal persönlich! Dicken Drücker und happy cookie friday…
Indra
Guten Morgen! :)
Na dass wir uns bald mal sehen hoffe ich doch! Wird langsam Zeit…!
Schön, dass Du mitgemacht hast!
LG
Marc
Wow! Was für eine Sünde, was für tolle Bilder. Danke, Lixie :-).