It’s Cookie Friday again! Yay! Today’s guest is Oli from Puhlskitchen with delicious Chocolate Hazelnut Cookies (and berries that I did not even know existed until Oli told me about) :)
That’s why I love having guests on my blog – you get delicious recipes (you don’t have to make yourself = less work in the kitchen) and you can always learn something new! Chokeberries for example. The name is pretty weird ;) I don’t think I would have thought about trying them – judged by the name. It sounds a bit dangerous to me… but it seems they are not poisonous since Oli still wrote me emails after she ate them ;) Had to do a little research – these berries are actually very healthy aka. #superfoods :) Told ya – you always learn something new!
I should let Oli explain – she knows much bore about that berries – and she should also tell you something about herself and her blog maybe (which you should definitely visit)! Sorry – that part will be in German only…
Hallo, ich bin Oli und blogge seit knapp 3 Jahren auf www.puhlskitchen.com. In letzter Zeit allerdings sehr selten, da wir seit ein paar Monaten Nachwuchs bekommen haben und dieses kleine Würmchen meine komplette Aufmerksamkeit fordert. Und wenn ich mal was backe, ist es weggefuttert, bevor ich überhaupt Zeit finde Fotos vom Backwerk zu machen. Tja und von den herzhaften Gerichten, hmm, ja, wie soll ich sagen: Es gibt jetzt öfter Nudeln und Bratkartoffeln. Fotografieren ist nicht, weil ich froh bin, wenn ich überhaupt einhändig – also nichts mit Messer und Gabel – was essen „darf“. Das Fräulein möchte ja auch bespaßt werden. Außerdem sind meine Gerichte momentan sowas von unsexy. Aber es wird besser. Irgendwann. Habe ich gehört.
Als Marc aber vor einiger Zeit nach Bloggerkollegen suchte, die ihn bei seinem Cookie Friday unterstützen möchten, habe ich sofort zugesagt. Es gibt schließlich sehr sehr wenige männliche Blogger, die auch noch backen. Mein Mann hat glaub ich in seinem ganzen Leben bisher nur 2 Mal was gebacken. Muffins. Die waren auch super lecker, nur leider erinnere ich mich nicht mehr so genau an den Geschmack. So lang ist’s schon her. Ich glaube es wird mal wieder Zeit (hoffentlich liest er das) ☺
Blauäugig, oder Braunäugig wie ich bin, habe ich – wie gesagt – zugesagt. Ihr wisst ja, es wird hier meist alles im Nu weggefuttert, noch bevor ich überhaupt ein Fotoset aufbauen kann. So musste ich aber diesmal doch ein paar der Schoko-Haselnuss-Cookies vor den nächtlichen Fressorgien meinerseits retten, bevor nur noch Krümel in der Dose zu finden waren.
Lange habe ich überlegt, was ich überhaupt für Cookies backe. Meist gibt es bei uns so Standard-Schoko-Cookies. Also nichts Besonderes. Aber für Marcs Cookie Friday sollte es doch etwas ausgefalleneres sein. So entschied ich mich die getrockneten Aroniabeeren im Teig zu verarbeiten. Diese eher unbekannten Früchte haben einen leicht säuerlichen und herben Geschmack und sind ganz dunkelrot, fast schwarz. Meine Eltern haben im Garten einen ganzen Strauch davon und haben sie im Spätsommer geerntet und getrocknet, damit man sie unters Müsli, in den Joghurt oder halt in irgendwelche Teige unterrühren kann. Außerdem sind Aroniabeeren sehr gesund und enthalten sehr viel Folsäure, Vitamin K und Vitamin C. Solltet ihr keine Aroniabeeren bekommen, könnt ihr stattdessen auch Cranberrys nehmen.
Thank you so much Oli for being part of the Cookie Friday! Now that I know how busy you are right now, I should have baked the cookies myself! Or maybe you should have let the man in your house bake this time? ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 1/2 cups (150g) sugar
1 sachet vanilla sugar (or 1 tsp. vanilla extract)
zest of 1 organic orange
3 eggs
2 cups (250g) all-purpose flour
pinch of baking powder
1 1/3 cups (150g) ground hazelnuts
1/2 cup dried chokeberries or cranberries
some rum
3/4 cup (100g) chocolate chips
1.75 oz. (50g) chocolate glaze
150g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale 1 Bio-Orange
3 Eier
250g Mehl (Type 405)
1 Msp Backpulver
150g gemahlene Haselnüsse
1 Handvoll getrocknete Aroniabeeren, alternativ Cranberrys
Etwas Rum
100g Schokotropfen
50g Kuvertüre
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Add the butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the sugar, vanilla sugar (or vanilla extract), zest of the orange and mix until well combined. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour, baking powder and ground hazelnuts and add to the bowl – mix until just combined. Add the soaked berries (with the rum) and chocolate chips and mix in.
3. Preheat the oven to 340˚F (170°C). Line 3 baking sheets with baking parchment. Use teaspoons to place small amounts of dough on the baking sheets – leave enough space in between because the cookies will spread a bit while baking. Bake for 12-14 minutes.
4. Take the cookies out of the oven and let cool down on a wire rack.
5. Chop the chocolate glaze and melt in a heatproof bowl over a pot with simmering water. Drizzle the cookies with the melted chocolate, let cool down a bit then enjoy them.
2. Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Schale einer Bio-Orange hinzufügen und aufschlagen. Nach und nach die Eier in die Schüssel geben und alles ordentlich durchmixen. Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen und in die Schüssel geben. Alles verrühren. Die durchgezogenen Aroniabeeren samt dem Rum und den Schokoladentröpfchen zum Teig geben und mit einem Teigschaber durchmischen.
3. Den Backofen auf 170°C (340°F) Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit einem Löffel kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen. Lasst etwas Abstand, sonst wird alles ein Riesencookie. Ich habe aus der Menge 3 Backbleche gebacken. Die Cookies etwa 12-14 Minuten backen, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
4. Blech herausnehmen und die Kekse auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
5. Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Cookies damit verzieren und sie euch schmecken lassen.
Craving more? Keep in touch on Facebook, Twitter, Instagram and Pinterest for new post updates and more. You can also contact me with any questions or inquiries!
Here is a version of the recipe you can print easily.
Chocolate Hazelnut Cookies with Chokeberries
- Prep Time: 25
- Cook Time: 14
- Total Time: 160
Ingredients
- 7 oz. (200g) butter
- 1 1/2 cups (150g) sugar
- 1 sachet vanilla sugar (or 1 tsp. vanilla extract)
- zest of 1 organic orange
- 3 eggs
- 2 cups (250g) all-purpose flour
- pinch of baking powder
- 1 1/3 cups (150g) ground hazelnuts
- 1/2 cup dried chokeberries or cranberries
- some rum
- 3/4 cup (100g) chocolate chips
- 1.75 oz. (50g) chocolate glaze
Instructions
- Add the dried chokeberries (or cranberries) and rum to a small bowl and let soak for about 2 hours.
- Add the butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the sugar, vanilla sugar (or vanilla extract), zest of the orange and mix until well combined. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour, baking powder and ground hazelnuts and add to the bowl – mix until just combined. Add the soaked berries (with the rum) and chocolate chips and mix in.
- Preheat the oven to 340˚F (170°C). Line 3 baking sheets with baking parchment. Use teaspoons to place small amounts of dough on the baking sheets – leave enough space in between because the cookies will spread a bit while baking. Bake for 12-14 minutes.
- Take the cookies out of the oven and let cool down on a wire rack.
- Chop the chocolate glaze and melt in a heatproof bowl over a pot with simmering water. Drizzle the cookies with the melted chocolate, let cool down a bit then enjoy them.
Notes
- Enjoy baking!