Zutaten
Scale
Für die Glühwein-Pflaumen
- 300ml Glühwein
- 2 EL Zucker
- Prise Zimt
- 5–6 Pflaumen
Für die Creme
- 250g Mascarpone
- 250g Magerquark
- Abrieb 1/2 Bio-Orange
- 60ml Orangensaft
- 1 EL Puderzucker
- 200g Christstollen
Für die Dekoration
- etwas Schlagsahne
Arbeitsschritte
- Glühwein mit dem Zucker und Zimt in einem Topf geben und zum Kochen bringen – etwa auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zum Topf mit dem Glühwein dazugeben und so lange köcheln lassen, bis Pflaumen weich (aber nicht verkocht) sind und der Wein zum Sirup reduziert ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Quark, Orangenschale, Saft und Puderzucker verrühren. Den Stollen in kleine Stücke brechen und etwa 3/4 davon auf 4 Dessertgläser verteilen. Die Mascarpone-Creme darauf verteilen und die Glühwein-Pflaumen draufgeben – 4 Spalten davon für die Dekoration zurückbehalten. Die restlichen Stollenstücke darüberstreuen und dann mit einem Tupfen Sahne und den Pflaumenspalten dekorieren und servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4