Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
X-Mas Compost Cookies | Bake to the roots

X-Mas Kompost Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 15
  • Gesamtzeit: 60
  • Menge: 80 1x

Zutaten

Scale
  • 300g Butter
  • 250g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 250g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 200g Haferflocken
  • 250g Schokolade, gehackt
  • 600g Kompost-Mischung*

Arbeitsschritte

  1. Für die Kompost-Mischung alle vorhandenen Zutaten in einer große Schüssel geben und abwiegen. Weihnachtskekse, Spelulatius oder Lebkuchen grob zerbröseln oder ggf. klein schneiden. Trockenfrüchte und Nüsse klein schneiden oder hacken. Chips und Salzbrezeln mit der Hand zerkrümeln. Alles gut vermischen und zur Seite stellen.
  2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. In einer großen Schüssel die Butter mit Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Eier nach und nach zugeben und jedes mal gut unterrühren.
  3. Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt (optional) vermischen. Zum Butter-Mix zugeben und gut verrühren. Haferflocken, gehackte Schokolade und Kompost-Mischung zugeben und mit den Händen alles gut vermischen – der Teig wird schwer und klebrig werden.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf die Backbleche legen und flachdrücken. Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann in luftdicht schliessendem Glas oder Dose aufbewahren.

Hinweise

  • *Für die Kompost-Mischung zusammetragen was die Küche hergibt: Weihnachtspätzchen, Spekulatius, Lebkuchen, Trockenfrüchte, Nüsse, Chips, Salzbrezeln usw.