Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Vegane Matcha Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 45
  • Menge: 9 1x

Zutaten

Scale

Für die Cupcakes

  • 160g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 120g brauner Zucker
  • Prise Salz
  • 60ml Pflanzenöl
  • 175ml Kokosnuss-Reis-Milch (oder Sojamilch)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Apfelessig
  • 12 TL Matcha (oder mehr wenn man mag)

Für die Matcha Buttercreme

  • 150g vegane Butter (aka. Margarine), Zimmertemperatur
  • 300g Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 13 TL Matcha (je nachdem wie grün man es mag)

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und braunem Zucker vermischen. Öl, Kokosmuss-Reis-Milch, Vanille Extrakt, Essig und Matcha zugeben und alles gut verrühren. Der Teig wird recht flüssig sein, aber das ist ok. Die Förmchen jeweils zu etwa 2/3 füllen und dann im Ofen für 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes kurz in der Form und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  2. Für die Buttercreme die vegane Butter in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist – dauert etwa 5-8 Minuten. Den Puderzucker in drei Portionen zugeben und gut verrühren. Den Vanille Extrakt und 1-2 TL Matcha zugeben und ebenfalls gut verrühren. Etwa 2/3 des Frostings in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit eine erste Schicht auf die Cupcakes aufspritzen. Zum restlichen Frosting noch einmal einen Teelöffel Matcha zugeben und gut verrühren. In den (ausgewaschenen) Spritzbeutel füllen und eine zweite Schicht auf die Cupcakes aufspritzen. Mit etwas Matcha Pulver bestäuben (optional).

Hinweise

  • Enjoy baking!