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Cherry Upside Down Cake | Bake to the roots

Upside Down Kirschkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 100
  • Gesamtzeit: 140

Beschreibung

Machmal muss man alles auf den Kopf stellen… Bei diesem Kirschkuchen kommen die Kirschen erst unten rein und sind dann am Ende oben auf dem Kuchen ;)


Zutaten

Scale

Für die Kirschenschicht

  • 120g Butter (für die Kirschen braucht man nur 2 EL, der Rest ist für den Teig)
  • 600g frische oder gefrorene Kirschen, entsteint
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

Für den Teig

  • 260g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 150g Zucker
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 3 Eier (L)
  • 235g Schmand (Sour Cream)

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech mit Backpapier stellen – die Kirschfüllung läuft schnell mal aus und so spart man sich einiges an Putzen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen.
  2. Die frischen oder gefrorenen Kirschen (man muss sie nicht auftauen) in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und Zitronensaft vermischen. Zwei Eßlöffel der geschmolzenen Butter darüberträufeln und vermischen – die restliche Butter zur Seite stellen. Die Kirschen in die Form füllen und zu einer glatten Schicht zusammendrücken. In den Ofen stellen und für 40-50 Minuten backen, bis die Kirschen weich sind und die austretende Flüssigkeit dickflüssig geworden ist. Aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Zitronenabrieb in einer gorßen Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Schmand verrühren und dann zusammen mit der restlichen geschmolzenen Butter in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles gut verrühren. Mit einem großen Löffel den Teig vorsichtig auf der Kirschschicht verteilen, nach Möglichkeit hier nichts vermischen. Die Oberfläche glätten und dann für 40-50 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und aus der Form herauslösen. Das Backpapier sollte sich gut von den Kirschen abziehen lassen. Komplett auskühlen lassen und dann mit Schlagsahne servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10