Zutaten
Scale
- 500ml Milch
- 100g Milchreis oder Risotto Reis
- Abrieb von einer Bio-Zitrone oder Orange
- 250g Zucker
- Prise Salz
- 60ml Likör (Vanillelikör, Orangenlikör oder Rum)
- 1 TL Vanille Paste oder Extrakt
- 6 Eier (L)
Arbeitsschritte
- Eine runde 23/25cm (9/10 inch) Kuchen- oder Pieform einfetten und mit Zucker bestäuben. Zur Seite stellen.
- Etwa die hälfte der Milch in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Milch- oder Risottoreis zugeben und bei niedriger Temperatur etwa 10 Monuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen und die restliche Milch, die Zitronen- oder Orangenschalen, Zucker, Salz, Likör und Vanillepaste oder Extrakt zugeben und alles gut verrühren. Für etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen. Die Mischung sollte noch etwas warm sein, aber nicht mehr heiß.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Sobald die Mischung genug abgekühlt ist, die Eier einzeln zugeben und gut verrühren. Alles in die vorbereitete Form geben – der Reis sollte möglichst gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilt sein. Form in den Ofen schieben und für 50-60 Minuten backen. Nach etwa 30-35 Minuten nachschauen, ob der Kuchen schon Farbe bekommen hat. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, locker mit etwas Alufolie abdecken und weiterbacken. Der Kuchen sollte eine schöne goldene Farbe haben und durchgebacken sein. Mit einem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Gekühlt oder bei Zimmertemperatur servieren. Reste sollten im Kühlschrank gelagert werden.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10