Beschreibung
Super lecker und einfach zuzubreiten – diese scharfen Fleischbällchen mit Reis und Gurkensalat haben sich bei uns schnell zu einem absoluten Lieblingsgericht entwickelt!
Zutaten
Für die Fleischbällchen:
etwas Öl zum Anbraten
1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
500g Hackfleisch (gemischt)
1 Ei (M)
1 EL geriebener Ingwer
2 EL Koriander, gehackt
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
Für die Sauce:
2–3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
60ml Sojasauce
60ml Wasser
2 EL Honig
2 EL geröstetes Sesamöl*
2 EL Crispy Chili Oil*
1 EL Sesamsamen
1 EL Speisestärke
gekochter Reis zum Servieren
einige Frühlingszwiebelringe zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und beides glasig andünsten. In eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Hackfleisch, Ei, geriebenen Ingwer, Koriander und Cayennepfeffer dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Für die Sauce den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit Sojasauce, Wasser, Honig, Sesamöl, Chili Oil, Sesam und Stärke in eine kleine Schüssel geben und und gut verrühren. Zur Seite stellen.
3. Aus der Hackmischung etwa 12-15 Fleischbällchen formen. Die Pfanne noch einmal mit etwas Öl erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum anbraten – etwa 6-8 Minuten. Die Fleischbällchen kurz aus der Pfanne nehmen, dann die Mischung für die Sauce in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Wenn die Sauce angedickt hat, die Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und in der Sauce schwenken, bis sie rundum bedeckt sind mit der Sauce.
4. Die Fleischbällchen auf gekochtem Reis, einigen Frühlingszwiebelringen und Smashed Cucumber Salat servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!