Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Rhubarb Strawberry Almond Swirl Bread | Bake to the roots

Rhabarber Erdbeere Mandel Swirl Bread

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 240

Beschreibung

Leckeres Swirl Bread mit Rhabarber-Erdbeer.Mandel-Füllung


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 360g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Trockenhefe
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 80ml Milch
  • 60ml heißes Wasser
  • 60g geschmolzene Butter (abgekühlt)
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 200g Rhabarber, gewürfelt
  • 34 Erdbeeren, gewürfelt
  • 100g Zucker
  • 1/4 TL Vanille Extrakt
  • 50g Mandelpaste oder Marzipan, fein gewürfelt

Für die Dekoration

  • 1 Eigelb
  • etwas Wasser
  • 1 EL gehobelte Mandeln

Arbeitsschritte

  1. Die Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl zusammen mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Das heiße Wasser mit der Milch vermischen und dann zusammen mit dem Ei und der geschmolzenen Butter in die Schüssel geben und alles für etwa 8 Minuten (mit der Maschine oder per Hand) zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 – 1 1/2 Stunden gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  2. Während der Teig geht, den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Beides zusammen mit dem Zucker und Vanille Extrakt in einen Topf geben und weichkochen. Die Früchte in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit auffangen und dann zurück in den Topf geben. Die Flüssigeit einige Minuten zu einem dickflüssigen Sirup reduzieren lassen. Die Mandelpaste oder Marzipan in kleinen Stücken und die abgetropften Früchte in den Topf geben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  3. Eine 22x12cm (9×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig bis in die Ecken streichen und dann von der langen Seite her aufrollen. Die entstandene Rolle der Länge nach aufschneiden, so dass man die Teigschichten sehen kann. Die beiden Teigstränge mehrmals übereinander schlagen und in sich verdrehen, damit die Teigschichten außen zu sehen sind. In die Form setzen, abdecken und weitere 45-60 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und damit dann den Teig bestreichen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und dann für 35-45 Minuten backen. Das Brot sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10